Переход на расчеты в национальной валюте и отказ от расчетов в долларах неизбежен для России и некоторых других стран в случае, если США продолжат использовать доллар "как оружие". Такое мнение выразил глава ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg TV, сообщает ТАСС.

"Я считаю, это неизбежно. Сложилась такая ситуация, что Соединенные Штаты используют доллар в качестве оружия. Я не первый говорю об этом - это слова бывшего главы Банка Франции Кристиана Нуайе. Когда BNP Paribas оштрафовали на $9 млрд за нарушение санкционного режима (правда, там речь шла о санкциях против Кубы, а не против России), он (Кристиан Нуайе –ред.) сказал, что торговать нужно не в долларах, а в нефти, евро или какой-нибудь другой валюте. Так что я считаю, что если США продолжат использовать доллар как оружие, то неизбежно не только в России, но и в других странах мы увидим тенденцию к отходу от доллара", - сказал Костин. Он отметил, что на переход может потребоваться около 20 лет, но этот процесс обязательно будет происходить.

По словам Костина, последние решения президента США Дональда Трампа во внешней торговле ускорили этот процесс. "Мы сейчас наблюдаем, возможно, полный развал системы. Трамп заявил недавно, что Америка может даже выйти из ВТО, если членство в этой организации будет противоречить интересам США. Наша позиция должна быть такой же: если международная организация действует не в интересах России, какой нам смысл участвовать в ней? Мне такой подход кажется вполне разумным", - объяснил глава ВТБ.

Также глава ВТБ отметил, что санкции США против России являются незаконными и неоправданными, а расследование, проводимое спецпрокурором США Робертом Мюллером, имеет внутриполитическую подоплеку.