Евгений Кирин: «Доверие является для нас одной из важнейших ценностей»

За последние годы Азербайджан и Россия значительно активизировали торговое и экономическое сотрудничество. В списке торговых партнеров нашей страны Россия стабильно занимает ведущее место и является основным направлением нашего ненефтяного экспорта. Оба государства заинтересованы в создании совместных предприятий в различных сферах, в активных инвестициях, способствующих укреплению экономики. Расширение сотрудничества коснулось и банковской сферы. О развитии торгово-экономических отношений между Москвой и Баку и о роли в нем банковского сектора мы беседовали с председателем правления банка ВТБ (Азербайджан) Евгением Кириным.

Евгений Анатольевич, для начала хотелось бы поговорить об уровне экономических отношений между двумя странами. Россия является одним из наших ключевых торговых партнеров и основным направлением ненефтяного экспорта страны. Какую роль играет ВТБ в развитии этих отношений?

В последние несколько лет в товарообороте между нашими странами отчетливо заметна положительная динамика: так, за один лишь 2017 год товарооборот увеличился более чем на 30%. Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Азербайджана - на ее долю приходится более 10%. Отрадно, что положительные тенденции, наблюдавшиеся в прошлом году, характерны и для первой половины текущего года: товарооборот за этот период составил 1,13 млрд долларов США.

В структуре товарооборота опережающими темпами растет экспорт из Азербайджана ненефтяной продукции, прежде всего – сельхозпродукции. Азербайджан является одним из традиционных поставщиков продовольствия в Россию.

Мы, российский банк, заинтересованы в укреплении экономических связей между нашими странами. Наша миссия состоит в том, чтобы создать наиболее выгодные условия для совершения операций, которые будут способствовать развитию экономик двух стран и долгосрочному сотрудничеству деловых партнеров.

Несколько лет назад обе страны начали уделять больше внимания развитию ненефтяного сектора и местных производств. Какие именно сферы могут заинтересовать ваш банк в плане инвестирования?

Действительно, в России внимание государства направлено на стимулирование импортозамещения, а точнее, на развитие местного производства конкурентоспособной продукции, востребованной на рынках. Формирование и укрепление собственного производства имеет стратегическое значение. В Азербайджане, как и в России, принято немало мер, направленных на развитие и поддержание местных производств. Так, в частности, есть целый ряд инструментов, которые позволяют привлекать финансирование на более выгодных условиях. Речь идет о получении кредитов по более низкой процентной ставке, о субсидировании и компенсации определенных расходов. Наряду с многочисленными фондами поддержки, в Азербайджане активно действуют институты, деятельность которых направлена на продвижение местной продукции на внешних рынках, например, AZPROMO (Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций), портал Azexport, а также ряд других организаций. Такая поддержка предпринимателей-экспортеров стимулирует развитие азербайджанской экономики. В настоящее время в несырьевом секторе наиболее активно экспортируют свою продукцию аграрии. Мы также с большим вниманием следим за развитием проектов, связанных с фармацевтической индустрией. К примеру, некоторое время назад в деловых кругах и в СМИ широко обсуждался проект строительства фармацевтического предприятия с участием российско-азербайджанского капитала. Учитывая стратегическую важность обеспечения страны необходимыми препаратами, в стране целесообразно иметь собственное фармпроизводство. Подобные производства имеют экономическую эффективность, а их продукция – высокую добавленную стоимость.

При этом мы ориентируемся не только на вышеперечисленные отрасли. При принятии решения о сотрудничестве одно из первостепенных значений имеет обоснованность и перспективность каждой бизнес-идеи. И если мы видим, что некий проект имеет продуманную бизнес-модель, а компания – четкую стратегию, то, независимо от отрасли, мы нацелены на сотрудничество. Мы не ограничиваем свою активность строгим перечнем отдельных отраслей или направлений. В каждой отрасли существуют компании-лидеры – как национальные, так и международные, и мы в большой степени ориентированы на них.

Наша бизнес-стратегия - стать банком №1 для российско-азербайджанского экономического сотрудничества. Позитивная динамика двусторонних экономических отношений, значительный потенциал и международный опыт группы ВТБ – все эти факторы являются залогом нашего успеха.

Вы упомянули портал Azexport. Недавно ваш банк подписал с ним соглашение. Хотелось бы узнать о деталях соглашения и о том, насколько оно поможет развитию отношений между нашими странами.

Мы надеемся, что данное соглашение будет способствовать наращиванию экспорта азербайджанской продукции в Россию, упрощению и повышению прозрачности расчетов за нее, благодаря чему компании-экспортеры получат дополнительный импульс в виде оборотного капитала и сокращения финансового цикла операций.

Мы также работаем над внедрением международного факторинга и планируем запустить его уже в текущем году. Этот продукт будет востребован и перспективен для клиентов, занимающихся торговлей с Россией.

В развитии таких направлений и продуктов мы и видим свою нишу и будем прилагать максимальные усилия, чтобы стать маркетмейкерами в этом направлении в рамках реализации обозначенной стратегии.

В настоящее время вновь становится актуальным вопрос о расчетах в национальной валюте. Каковы перспективы перехода на нее?

У данного вопроса есть как минимум две очевидных составляющих – политическая и экономическая. Обе они подтверждают целесообразность и необходимость перехода на национальные валюты в расчетах между странами. Вопрос только – в каких пропорциях и с какой скоростью, ведь мировая торговля имеет свои устоявшиеся правила и традиции. Переход расчетов на национальные валюты сократит издержки, связанные с расчетными и обменными операциями. Кроме того, партнеры смогут избежать валютных рисков. Иными словами, вопрос действительно актуален, но есть определенные особенности в его реализации. Например, большинство цен на сырьевые ресурсы устанавливаются в долларах США. Так устроена биржевая торговля, и так организованы котировки ключевых биржевых товаров. Изменить этот порядок непросто, но возможно. Если говорить о том, как банк может повлиять на данный вопрос, то реальным инструментом сокращения доли доллара в расчетах может стать как раз наш продукт международного факторинга. Сам по себе он уже предполагает расчеты между странами в национальной валюте. Таким образом, мы создаем конкретные экономические, подчеркиваю – экономические, а не административные, стимулы для перехода на расчеты в российских рублях.

Усиление роли национальных валют, стабильность курса, наличие доступных источников долгосрочных финансовых ресурсов, структура национальной экономики – это все взаимосвязанные вопросы. Реализация мер по каждому из этих направлений будет способствовать сокращению противоречий между интересами экспортеров и импортеров сырьевого сектора и игроков обрабатывающей промышленности и даже сближению их интересов.

В 2016 году ВТБ изменил свою стратегию в Азербайджане, сделав основной акцент на развитие корпоративного бизнеса. Можете ли вы сейчас – спустя почти 2 года – рассказать о результатах данного решения и о том, как оно отразилось на деятельности банка?

Да, в 2016 году банк утвердил обновленную стратегию. Она рассчитана на период с 2017 до конца 2019 года, и ее приоритетное направление – корпоративный бизнес. Однако важно отметить, что банк не является монолайнером и продолжает оказывать услуги и розничному бизнесу.

В рамках новой стратегии мы пересмотрели свою политику в части клиентской активности, произошел у нас и ряд изменений, связанных с переформатированием самой структуры банка под выполнение поставленных задач. Переориентирование банка на корпоративный сегмент было обосновано нашими прогнозами развития экономики и банковского сектора, а в настоящее время стало трендом и для других банков страны, что также подтверждает правильность нашего курса.

В процессе реализации стратегии в конце 2017 года и в начале 2018 г. произошла консолидация акций банка в собственности нашего материнского банка – Банка ВТБ (ПАО, Россия), который в настоящее время является владельцем 99,99% акций.

Какие новшества банк ВТБ (Азербайджан) внедряет в банковский сектор страны?

Как банк, который является частью группы ВТБ, мы используем в своей работе наиболее прогрессивные мировые практики. Это касается не только продуктов и услуг, но и стандартов финансового учета, политики оценки рисков. Мы применяем наиболее передовые стандарты финансовой отчетности и в этом значительно опережаем рынок в целом. Завершается внедрение стандарта МСФО9, который дает наиболее объективную классификацию и оценку финансовых инструментов, включая кредиты. Именно поэтому, учитывая все обстоятельства, в первом квартале текущего года мы создали значительные резервы, исходя из справедливой оценки наших активов на основе жестких международных стандартов. Данное решение вполне оправдано, так как применение передовых подходов и высокая степень прозрачности финансовой отчетности будут способствовать дальнейшему укреплению доверия к нашему банку как со стороны государства (в лице Палаты по надзору за финансовыми рынками и Центрального банка АР), так и со стороны рынка, прежде всего – клиентов. Доверие является для нас одной из важнейших ценностей. В данном вопросе мы признательны регулятору – Палате по надзору за финансовыми рынками, которая поощряет внедрение и использование передовых международных стандартов финансовой отчетности и нацеливает на это остальной банковский сектор.

Каковы преимущества группы ВТБ для азербайджанских клиентов?

В числе сильных сторон ВТБ – масштабы группы и ее лидирующие позиции в России, которая является одним из важнейших внешних рынков для Азербайджана. Группа представлена в странах СНГ и Грузии, в Европе, Африке, Азии. Имея такую обширную сеть, мы предоставляем клиентам выход на рынки, используя ресурс банка. Уникальное преимущество работы с нами для азербайджанского рынка состоит в том, что мы обеспечиваем нашим клиентам выход на новый рынок быстрее и надежнее за счет индивидуального подхода, коммуникаций, надежности расчетов и выгодных тарифов внутри группы.

Мы заинтересованы в комплексном обслуживании наших клиентов. Такой подход позволяет структурировать и заключать сделки на наиболее выгодных для каждой из сторон условиях. У банка появляются дополнительные возможности для предложения клиенту индивидуальных условий, включая стоимость продукта или услуги. В качестве «якорного» продукта по-прежнему наиболее распространено кредитование. Мы готовы предложить клиентам кредиты сроком до семи лет, что укладывается в период окупаемости большинства инвестиционных проектов. Кроме того, мы предлагаем сотрудничество в партнерстве с Группой Российского экспортного центра, программы которой предоставляют наиболее выгодные условия для приобретения продукции российского производства.

Особое внимание мы уделяем транзакционному бизнесу, постоянно улучшая свои продукты и сервисы. Речь идет, прежде всего, об электронных системах платежей, которые позволяют клиентам экономить время и деньги.

Большой популярностью пользуются документарные сделки, в частности - гарантии и аккредитивы. Как правило, они оформляются в рамках сделок в международной торговле и при реализации крупных, в том числе и государственных, проектов. Однако в последнее время сформировался стабильный спрос на данные услуги и внутри страны. Эти инструменты используются в качестве гарантии возврата аванса, для участия в торгах, исполнения контракта и в других случаях.

Клиенты нашего банка получают значительное преимущество за счет высокого международного кредитного рейтинга, доверия и узнаваемости ВТБ на мировом рынке. Кредитный рейтинг агентства Standard & Poor’s присвоен ВТБ на инвестиционном уровне. В связи с этим гарантии ВТБ в большинстве случаев не требуют дополнительного подтверждения, прежде всего, на рынке России. Это позволяет нашим клиентам существенно сокращать собственные затраты.

В начале октября пройдет Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Какова роль подобных мероприятий в укреплении связей между нашими странами, и насколько важно для Азербайджана развивать отношения с субъектами Российской Федерации?

Поскольку Россия – огромная страна, это абсолютно правильно – выстраивать отношения с каждым ее регионом. Я позитивно оцениваю любые форматы встреч и переговоров между нашими странами, как на политическом, так и на экономическом уровне – среди государственных деятелей и бизнесменов. Подобные встречи проходят регулярно и уже стали традиционными, но при этом в формат и повестку встреч могут вноситься изменения, диктуемые текущей ситуацией.

Наш банк в этом смысле тоже не стоит на месте. Так, в 2018 году ВТБ (Азербайджан) подписал соглашение о вступлении в Азербайджано-Российский деловой совет и стал его полноправным членом. Конечно же, будучи коммерческим банком, мы рассчитываем получать постоянный импульс для нашего бизнеса от участия в подобных мероприятиях. Знаете, есть такая поговорка: «Контакты дают контракты». Чем теснее наши связи, тем эффективнее наши отношения. Если бы не уделялось столько внимания укреплению и расширению отношений между нашими странами, то динамика товарооборота, вероятно, была бы другой. В результате различных форумов рождаются новые проекты, ставятся задачи, нацеленные на развитие нашего сотрудничества и укрепление отношений - как на политическом, так и на экономическом уровне. А как иначе? Растет то, что поливаешь!

Анвар Мамедов