Стивен Хокинг - человек-легенда, выдающийся британский астрофизик и космолог, известный своими работами в области черных дыр и книгами-бестселлерами вроде "Краткой истории времени". Вследствие тяжелого заболевания Хокинг был прикован к инвалидному креслу, однако это не только не сломило его, но сосредоточило на любимой работе и популяризации науки.

Для 21-летнего Стивена Хокинга новогодние праздники оказались неоднозначными. С одной стороны, он встретил свою первую серьезную любовь – Джейн Уайлд, и чувства были взаимными, а с другой – его здоровье, как по наклонной, катилось вниз. Он чувствовал, что с ним происходит что-то не то. Тело то и дело отказывалось повиноваться, но он до последнего отказывался идти к врачу. Только после падения на катке (которое было далеко не первым) его родители настояли на обследовании. Диагноз был неутешителен: боковой амиотрофический склероз. В перспективе мышцы полностью атрофируются, причем долго с таким заболеванием не живут. Отведя безутешную мать в сторону, врач вынес окончательный вердикт: «Два года, не больше». Тогда – в 1963 году – смерть впервые вплотную подобралась к Стивену Хокингу.

Младенец-гений

Казалось, что наука сопутствовала Стивену Хокингу с момента его появления на свет. А как иначе можно объяснить то, что с самого первого дня его жизнь была связана с Оксфордом? Однако на самом деле причина крылась далеко не в потенциале будущего ученого. Во время Второй мировой войны Оксфорд, наряду с Кембриджем, оказались среди тех городов, до которых не долетали немецкие бомбардировщики. Потомумолодой отец семейства Фрэнк Хокинг перебрался сюда вместе со своей женой Изабел из Лондона. А через некоторое время, 8 января 1942 года, в их семье появился первенец – Стивен. Мальчик родился здоровым и крепким, и абсолютно ничего не предвещало беды.
С малых лет Стивен проявлял особую любознательность, подолгу проводил время, наблюдая за работой различных механизмов, а излюбленным занятием мальчишки была разборка часов. В развитии он явно опережал своих ровесников и потому не питал особой любви к школе. Напротив, она казалось ему скучной, и лишь к математике он проявлял снисходительность. Его интересы начали формироваться уже тогда, и в сердцах родителей (которые были медиками) зародилось подозрение, что сын не пойдет по их стопам.
После школы Хокинг продолжает образование в Оксфордском университете, куда поступает в 1959 году. (Надо заметить, что к этому моменту он уже несколько лет жил в Лондоне, куда вернулась его семья через некоторое время после окончания войны.)
Как ни странно, единственной проблемой, с которой Хокинг сталкивается в Оксфорде, оказывается недостаток внимания со стороны сверстников. Но Стивен находит выход из сложившейся ситуации: он вступает в команду гребцов. Правда, работать веслами ему не позволяла недостаточная развитость плечевого пояса, однако на позицию рулевого невысокий и худощавый юноша подходил хорошо.
Но, как выяснилось чуть позже, это решение оказалось ошибочным для Хокинга. Во-первых, со своими обязанностями рулевого Стивен справлялся далеко не лучшим образом, а во-вторых, новые знакомства ему быстро надоедали.

1962

Год 1962 выдался для Стивена Хокинга насыщенным, но тяжелым. В год окончания университета его стали преследовать проблемы со здоровьем. В новогоднюю ночь с 62-го на 63-ий он встретил Джейн Уайлд. Хокинг уже знал, что болен, а совсем скоро ему предстояло узнать, насколько серьезно.

В тот самый момент, когда Стивен узнал о своем смертельном заболевании, он вдруг понял, как сильно он любит жизнь и как много у него планов. Оттого еще тягостнее было осознавать, что большинство из них ему не суждено выполнить – элементарно не хватит отпущенного срока. Вопрос встал ребром: что делать дальше? Впервые в жизни начать серьезно трудиться, дописать и защитить никому не нужную диссертацию? Или совсем забросить науку, слушать Вагнера до умопомрачения и начать пить так, чтобы быть не в состоянии думать о своем будущем? Хокинг выбрал второе. Однако, по его же признанию, дальше Вагнера дело у него как-то не пошло. Не последнюю роль в том, что Хокинг не отчаялся и нашел в себе силы жить дальше, невзирая ни на что, сыграла его избранница Джейн. Узнав, какое будущее ожидает Стивена, она не только не отвернулась от него, но даже согласилась выйти за него замуж. Не то чтобы ее не пугала перспектива остаться молодой вдовой – она просто категорически отказывалась верить в то, что недуг окажется сильнее.

Борьба

В 1965 году они поженились, и на свою свадьбу Хокинг пришел, уже опираясь на трость. В тот же год он связал свою жизнь с другим известнейшим университетом Англии – Кембриджем, устроившись туда исследователем.
В 1967-м у Стивена и Джейн рождается первенец, а, кроме того, проходит четыре года с момента, как был вынесен страшный приговор. Стивен уже прожил вдвое больше, чем ему обещали. Выходит, Джейн была права – любовь оказалась сильнее смерти.
Но болезнь продолжала прогрессировать. Хокинг с трудом передвигался на костылях, а его речь стала нечленораздельной.
В период его работы в Институте теоретической астрономии (1970) Джейн дарит Стивену второго ребенка, а еще через девять лет – третьего. К этому моменту Хокинг полностью теряет способность самостоятельно передвигаться, на плечи его супруги ложится забота не только о детях, но и о беспомощном муже.
Впрочем, несмотря на болезнь, Хокинг даже и не думает прекращать работать. Он трудится в Институте астрономии на кафедре прикладной математики и теоретической физики, преподает теорию гравитации. Его лекции собирают все больше слушателей. И если сперва многие питали к нему любопытство как к преподавателю в инвалидном кресле, то сейчас относятся с уважением и почтением – как к гениальному профессору.
В 1974 году Хокинг становится членом Лондонского королевского общества. А в 1979-м его, не получившего никакого математического образования, назначают на должность профессора математики в Кембридже. Хокинг около 30 лет занимал эту престижнейшую академическую должность в мире и, как он сам рассказывал, в течение первого года преподавания опережал своих студентов всего на две недели. Он учил студентов, что ошибаться не страшно, главное – делать правильные выводы
В 1985-м на долю Хокинга выпадает новое испытание. Будучи в Швейцарии, он заболевает пневмонией в тяжелой форме. Стивен переносит две операции, в результате которых теряет способность говорить. Это момент становится переломным для Джейн Уайлд: она подает на развод, забирает детей и уезжает.
Казалось бы, новые невзгоды должны сломить Хокинга, но он находит в себе силы жить дальше. Теперь он посвящает свои силы новому направлению: популяризации науки. В 1988 году выходит его книга «Краткая история времени», рассказывающая о возникновении вселенной, природе пространства и времени, о черных дырах и теории суперструн. Перед написанием этой книги издатель сказал ученому, что каждое новое уравнение в тексте уменьшает количество потенциальных читателей вдвое и Хокинг, будучи азартным человеком, поспорил, что сократит количество формул до одной: E=mc2. (Это знаменитое уравнение Эйнштейна, которое лежит в основе концепции эквивалентности массы и энергии.) Так и произошло. В книге есть только эта формула, а весь текст читается легко и увлекательно. Простыми словами Хокинг рассказал о сложном – черных дырах, квантовой механике, теории относительности.

В 1993-м он издает вторую книгу под названием «Черные дыры и молодые вселенные», а еще через два года Хокинг женится на своей сиделке Элайн Мейсон (через 11 лет этот брак также закончится разводом). В дальнейшем он выпускает еще две книги: «Мир в ореховой скорлупке» (2001) и «Джордж и тайны вселенной» (2006) – эту книгу он написал в соавторстве со своей дочерью Люси и ориентирована она на маленьких читателей.

Вместо некролога

Несмотря на то, что большую часть жизни Стивен Хокинг был парализован, он посвятил науке всего себя. Он стал лауреатом множества премий, среди которых Медаль Альберта Эйнштейна (1979), Премия Вольфа (1988), Премия принца Астурийского (1989), Медаль Копли (2006), Премия по фундаментальной физике (2013). Отсрочив свою смерть на 55 лет, Стивен Хокинг покинул этот мир14 марта 2018 года.

Цитаты Стивена Хокинга о науке и образовании

«Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники».

«Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь».

«Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег».

«Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания».

«Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связь науки с окружающим миром».

«Интеллект — это способность адаптироваться к переменам».