Эльдар Искендеров: «В основе успеха любой компании и менеджмента лежит грамотная кадровая политика»

Как известно, консалтинг – это деятельность по консультированию руководителей и управленцев по широкому кругу вопросов в финансовой, коммерческой, юридической, технической и экспертной сферах с целью оказания поддержки менеджменту и в целом системе управления. В Азербайджане эта деятельность достаточно популярна, особенно в условиях рыночной экономики, когда невозможно обходиться без грамотного управленческого консультирования по целому кругу вопросов.

О том, насколько важен продуманный подход со стороны консалтинговых компаний к решению насущных вопросов в сфере финансов, маркетинга, кадровой политики, гражданского права и во многом другом, а также о значении консалтинга для грамотного вхождения компаний в рынок и открытия стартапов, своим мнением с журналом We&WorldEconomics поделился один из ведущих специалистов в этой области, соучредитель консалтинговой компании «Business Consulting Services Azerbaijan» Эльдар Искендеров.

Эльдар муаллим, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей компании, о том какие виды услуг вы оказываете своим клиентам в Азербайджане и за рубежом.

Как вы знаете, основная задача консалтинга заключается в анализе и обосновании научно-технических и организационно-экономических решений с учетом конкретной области и проблем клиента.

Компания «Business Consulting Services Azerbaijan» была создана в 2017 году, ее учредителями являются профессионалы в сфере финансового консалтинга. Основные сферы, в которых компания предоставляет услуги, – это ведение непрофильных бизнес-процессов компаний – таких, как бухгалтерский и налоговый учет, кадровое делопроизводство и юридические услуги. Наши услуги могут охватывать весь жизненный цикл компании: от юридической поддержки в период ее регистрации до сопровождения в период приостановления деятельности компании или ее ликвидации.

Сразу же после того, как была сформирована команда нашей компании, к нам хлынул поток юридических и физических лиц, которые были ранее осведомлены о нашем опыте работы, о профессиональных навыках и грамотном подходе к предоставлению консалтинговых услуг. Именно благодаря нашей солидной репутации мы получили большое количество заказчиков. Нам даже пришлось принимать меры, чтобы справиться с таким большим наплывом. Мы подошли к этому вопросу тонко, привлекли к сотрудничеству дополнительные кадры, заключив с ними гражданско-правовые и трудовые договора, привлекли на помощь те компании, которые имели наибольший опыт оказания услуг в неключевых для нас, но порою востребованных нашими клиентами сферах, таких как исследование рынка, охрана труда и т.п.

Ключевой специализацией нашей компании является ведение бухгалтерского учета. Эта услуга очень востребована, и наибольший объем работы нашей команды приходится именно на нее. Нам удалось привлечь грамотных специалистов-аналитиков, которые работают в этой сфере. При этом мы изначально сделали ставку на универсалов, которые имеют всесторонний опыт и способны качественно охватывать несколько направлений и одновременно вести 5 и более компаний. На мой взгляд, в основе успеха любой компании лежит, в первую очередь, грамотная кадровая политика.

Хочу так же рассказать про одну из специфических услуг, спрос на которую в данный момент растет. Если некое юридическое или физическое лицо хочет зарегистрировать компанию – не имея потенциального претендента на руководящую должность в ней – мы можем подготовить необходимую юридическую базу и предоставить так называемого «номинального директора». По сути, благодаря данной услуге, можно создать псевдо-компанию для ведения любой, не противоречащей закону, деятельности. Отмечу, что номинальное директорство законодательно не запрещено, такая практика уже не первый год используется во всем мире. Многие иностранные компании, которые выходят на новые рынки и нащупывают почву для своего дальнейшего пребывания там, применяют именно такую схему. Они регистрируют юридическое лицо – филиал либо представительство своей компании за границей, и часто обращаются именно за услугой номинального директора в консалтинговые компании. Номинальный директор выступает в качестве официального лица компании, работает со структурами, представляет интересы компании, подписывает документы и т.д.

Как бы вы оценили роль консалтинга в развитии частного сектора в Азербайджане на примере своей компании?

Будучи ведущей консалтинговой компанией, мы вносим свой вклад в развитие частного сектора, предоставляя своевременную и, что важно, достоверную информацию тем клиентам, которые, к примеру, не имеют понятия о том, как платить налоги или как правильно принимать людей на работу, а также инвесторам, которые впоследствии используют ее для принятия решений, связанных с финансированием и открытием новых компаний. Как следствие, развивается частный бизнес, открываются новые рабочие места, что, в конечном счете, способствует развитию экономики страны. С другой стороны, открытие новых компаний подстегивает конкуренцию, ведет к появлению новых игроков на рынке в различных сферах бизнеса. От этого выигрывает и частный сектор, и государство, параллельно открываются новые возможности для малого и среднего бизнеса. Иначе говоря, все эти взаимосвязанные процессы приносят пользу национальной экономике.

Насколько динамично, по вашим наблюдениям, развивается частный бизнес в Азербайджане?

Развитию частного сектора в Азербайджане я бы дал высокую оценку, причем я вижу здесь немалую заслугу государства. На развитие частного бизнеса положительно влияют глубокие реформы, проводимые в экономике, в частности, в налоговой сфере. Новые, более масштабные реформы ожидаются уже в следующем году, и я думаю, что в результате преобразований в области налогообложения возрастет интерес как внутренних, так и внешних инвесторов к расширению деятельности в частном секторе экономики.

Сегодня очевидно, что последовательная реализация предложенных государством мер значительно облегчила условия ведения малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, стало фундаментом для развития крупного бизнеса. Об уверенном развитии национальной экономики свидетельствует улучшение позиций Азербайджана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business – 2019». В первую очередь, это связано с коренными реформами, которые планомерно осуществлялись на протяжении последних трех лет. Считаю, что улучшению экономических показателей Азербайджана во многом способствовала реализация таких важных проектов, как службы ASAN, ASAN Imza, и в целом расширение доступа граждан к сфере малого и среднего предпринимательства. В результате целенаправленной государственной политики по совершенствованию институциональной составляющей азербайджанской экономики существенно облегчился доступ к услугам государственных структур, коммуникациям, а фискальные службы стали более доступны для участников бизнеса. Конечно, предстоит еще немало сделать для усиления национальной экономики, облегчения доступа к кредитно-денежным ресурсам, и, на мой взгляд, последнее снижение учетной ставки стало серьезным шагом именно в этом направлении.

Как по-вашему, в каких отраслях экономики Азербайджана наблюдается наибольшая динамика?

Хорошими темпами и в верном направлении развивается сфера сельского хозяйства. Благодаря применению высоких технологий и инноваций, эта сфера открыта для инвестиций извне. Азербайджан, используя новейшие технологии, увеличивает объемы производства продукции в различных сегментах этой отрасли. Рост производства способствует увеличению экспорта сельхозпродукции.

Я бы также отметил успехи в сфере туризма. На сегодняшний день, при поддержке главы государства и контролирующих органов, ставка сделана на расширение возможностей туристического сектора и развитие туриндустрии. За последние годы вырос туристический поток в Азербайджан со всего мира, причем не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья, из стран Азии и Ближнего Востока. Развитие туризма оказывает прямое позитивное влияние на развитие строительного сектора, влечет за собой строительство новых отелей, аттракционов, совершенствование инфраструктуры. Появляются дополнительные возможности для малого и среднего предпринимательства, в частности, в секторе услуг.

Переломным моментом в развитии туризма в Азербайджане стал 2016 год, когда был отмечен резкий скачок туристического потока в нашу страну. В десятки раз увеличилось число туристов из арабских стран, чему способствовало решение главы государства об упрощении визового режима. В определенной степени, популярность Азербайджана в регионе и мире выросла благодаря проведенным мероприятиям международного значения, в частности, конкурса песни "Евровидение", первых Европейских игр, Игр исламской солидарности, а также различных международных форумов в Баку.

А есть ли качественные изменения в сфере туристических услуг и сервиса?

Если сравнивать уровень обслуживания и развитие сектора услуг с нашими соседями по региону, к примеру, с Турцией, здесь нам явно есть над чем поработать. Между тем, есть страны, которые фактически живут за счет туристической сферы, постоянно работая над улучшением сервиса и расширением спектра услуг. Мы уже сделали большой шаг вперед в данном направлении, но считаю, что ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Стоит продолжать изучать практику стран, достигших успеха в этой сфере, приглашать специалистов-консультантов, отправлять своих специалистов на стажировку за границу и регулярно обмениваться опытом с партнерами.

Как бы вы оценили нынешние возможности банковского сектора, а также препоны, связанные с высокой процентной ставкой по кредитам?

Пять-шесть лет тому назад банковский сектор Азербайджана достиг наибольшего развития, когда сфера кредитования как физических, так и юридических лиц была на пике своих возможностей. К сожалению, затем случился финансовый кризис, повлекший за собой девальвацию азербайджанского маната, что нанесло банковскому сектору ощутимый урон. У многих банков возникли серьезные проблемы с ликвидностью, некоторые были даже лишены лицензии и объявили о своем банкротстве. В настоящее время банковский сектор страны уже оправился от удара, нанесенного финансовым кризисом. Тем не менее, надо отметить, что банковские процентные ставки неоправданно высоки и не стимулируют развитие бизнеса, особенно малого и среднего. Малоприятно и то, что кредитование малого и среднего бизнеса происходит при условии предоставления какой-то гарантии, чаще – в виде недвижимости. Я считаю, что не совсем правильно ставить малому предпринимателю такие условия, потому что сам его стартап уже следует воспринимать как гарантию.

Начинающие предприниматели регулярно сталкиваются с такими препятствиями, как отсутствие банковской истории и серьезных активов – именно из-за этого банк во многих случаях отказывает в кредитовании. Если подход банков к кредитованию изменится, если будет разработана концепция кредитования малого и среднего бизнеса, то усилится и конкуренция между банками, а это естественным образом приведет к снижению процентных ставок. Мировая практика показывает, что через это прошли многие страны, и я думаю, что в Азербайджане мы станем свидетелями аналогичного процесса.

Вместе с тем, отрадно то, что появляются новые банковские услуги и продукты. К примеру, недавно на одном из мероприятий местного банка, где я присутствовал, обсуждался вопрос о предоставлении компаниям услуги факторинга. Должен сказать, что не каждый банк способен предоставить подобную услугу, хотя факторинг – очень интересный продукт, эта услуга практикуется на Западе и достаточно востребована. То, что в Азербайджане задумываются над этим новшеством, показывает, что банковский сектор совершенствует свои возможности, и это обнадеживает.

Пару лет назад начался процесс укрупнения банков. Как вы считаете, есть ли необходимость в продолжении этого процесса?

Думаю, что на тот момент в применении такого механизма была необходимость, потому что ликвидность банков – немаловажный фактор. Если банк не имеет нужного капитала и не является платежеспособным, если он не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами, заемщиками, то насколько правильно поддерживать деятельность такого банка? Вот в чем вопрос. Считаю, что контролирующие органы должны регулярно проводить мониторинг в банковском секторе, своевременно выявлять потенциальные проблемы, находить оптимальные пути их решения и, конечно же, не допускать повторения уже пережитых негативных сценариев.

В 2018 году в банковском секторе Азербайджана появилась положительная тенденция, и, судя по нынешней ситуации, участники рынка уже разобрались со своими проблемными портфелями и знают, куда двигаться дальше.

М.Насибова