Идея открытия собственного дела остается актуальной во все времена, однако нередко она не подкреплена хорошей финансовой платформой. Кредиты для малого бизнеса выдают далеко не всегда, а некоторые люди просто не желают связываться с банками по тем или иным причинам. Что же делать, если вы хотите начать бизнес, но ваши материальные возможности не соответствуют необходимым требованиям? Опыт развитых стран показывает, что палочкой-выручалочкой в таком случае часто становится «предприятие на колесах».

Конечно, для открытия мобильного бизнеса – так же, как и стационарного – необходим тщательный анализ рынка, составление бизнес-плана, подбор персонала, проведение рекламной кампании и т.п., но в этом случае на все перечисленное уйдет меньше времени и средств. Отсутствие привязки к конкретному месту позволит провести поиск наиболее прибыльных площадок, а новизна данного направления для нашей страны привлечет больше внимания и, как следствие, послужит дополнительной рекламой. Ниже мы рассмотрим пять моделей передвижного бизнеса, имеющих наибольший потенциал.

Мороженое

В летнюю жару идея фургончика с мороженым является, пожалуй, наиболее актуальной. Что касается затрат, то их будет немного: главное – обеспечить морозильные камеры и, конечно, сам продукт – мороженое. Рабочий персонал нанимать необязательно, вполне хватит и собственных сил. При желании можно будет сделать легкий косметический ремонт фургона, раскрасить его в яркие цвета, добавить приятное музыкальное сопровождение, установить простую и заметную вывеску, то есть сделать все для привлечения внимания. От навесов и столиков вокруг, как и от обслуживания «в стиле турецких лавочников», лучше отказаться. Когда дела пойдут в гору, большое количество людей вокруг сыграет, скорее, негативную роль. Желание отведать холодное лакомство в жару возникнет у всех, а вот стоять в очереди под палящими лучами солнца или проталкиваться сквозь толпу захотят совсем немногие – тем более, когда в паре десятков метров располагается магазин с кондиционером.
Что касается выбора места, то здесь подойдет любой оживленный квартал, причем совсем не обязательно закрепляться на конкретной точке. В выходные дни вы можете отправиться торговать поближе к морю, а в будни – обосноваться в парках. Где бы вы ни были, шанс остаться незамеченным ничтожно мал, потому анализ рынка можно проводить непосредственно на передовой, без риска прогореть.

Кофе

Кофе в моде при любой погоде. А как иначе можно объяснить тот факт, что по статистике кофейный мобильный бизнес является самым популярным в США и в странах Европы? В Азербайджане эта ниша еще остается незаполненной. Поскольку у нас весьма популярны точки, оказывающие услугу «кофе на вынос», то проект «кофе на колесах» наверняка окажется востребованным.

Правда, затраты на обустройство будут выше, чем в случае с фургоном мороженщика: потребуется профессиональный кофейный аппарат, а, возможно, и услуги квалифицированного бариста, но, с другой стороны, кофе не привязан к конкретному сезону. В жаркие дни можно дать немного простора фантазии и экспериментировать, создавая прохладительные напитки на кофейной основе, а с первыми холодами и дождями люди побегут к вам за классическим горячим кофе. И, опять же, немаловажную роль в увеличении прибыли сыграет мобильность вашего пункта. Заметили зимой собирающуюся на морозе толпу (это может быть очередь в ожидании билетов или того же автобуса) – можете смело пригонять туда свой фургон. Успех гарантирован!

Закусочная

Недаром фаст-фуд на колесах не уступает по своей востребованности кофейням-фургонам во всем мире. В США это направление уже давно успешно конкурирует со стационарными заведениями общепита. Предприниматели реализуют новаторские идеи приготовления гамбургеров, комбинируют самые разнородные вкусовые оттенки, сочетают фаст-фуд с классической или рок музыкой, с фильмами, спортом, комиксами и т.д. Да и в нашей стране бизнес-модель закусочной на колесах уже не является новшеством. Опыт последних лет демонстрирует успешность этой затеи, а приближающийся сезон отпусков лишь повышает шансы на хороший результат. Сыграет на руку и развивающийся день ото дня туризм. И совершенно неважно, откуда именно будут приезжать гости: с востока, запада или же с постсоветского пространства. Всех их будет объединять одно – стремление выиграть время. А, следовательно, лишь малая часть захочет просиживать часами в элитных ресторанах. Большинство предпочтет «перекус на ходу», оставляя больше времени на знакомство с местными красотами. Отсюда вывод, что для работы лучше выбирать пункты, расположенные поблизости от достопримечательностей, или же излюбленные места для прогулок.
Кроме того, вы получаете огромный простор в выборе изготовляемого продукта. Это могут быть классические бургеры или хот-доги, шаурма, пицца, блины, свежая выпечка, буррито, сэндвичи, брускетта и т.д. Выбор ограничен лишь пределами вашей фантазии и бюджетом, которым вы располагаете.

Выездная аварийная служба

От темы еды и напитков перейдем к не менее актуальным проблемам, а именно – к ремонту автомобилей. Наверное, большинству из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с незапланированными сложностями на дороге. И, разумеется, подобные обстоятельства всегда происходят в самый неподходящий момент. Впрочем, для затруднений такого рода подходящих моментов и не существует.
Если у кого-то пробито колесо и нет запаски, сел аккумулятор во время пикника за городом или возникла иная поломка автомобиля, лишающая водителя возможности самостоятельно добраться до автосервиса, то ваша передвижная мастерская окажется как нельзя кстати.
В отличие от пунктов общепита, ваша работа будет не так заметна, и, скорее всего, ваши услуги потребуются вдалеке от оживленных улиц, а, следовательно, больше внимания нужно будет уделить рекламе. Кроме того, придется потратиться на ремонтное оборудование. В случае же, если сами вы не имеете практики оказания «первой помощи» железному коню, обязательно придется нанять на работу опытного специалиста, а это подразумевает дополнительные расходы. Но есть и существенное преимущество –отсутствие конкуренции. А значит, чем больше денег вы потратите на маркетинг и повышение уровня обслуживания, тем больше заработаете – здесь прямо пропорциональная зависимость.

Отель

И в завершение еще одна затея - предоставление мобильных услуг по размещению. Данный вариант будет наиболее рискованным из всех пяти и, кроме того, потребует больших первоначальных вложений, хотя и отдача будет больше.

Мобильные отели уже давно используются на Западе. Они состоят из ячеек для проживания, и устанавливать их можно в любом месте. Установка мобильного отеля много времени не отнимет, максимум – 3-4 дня. Количество потраченного на установку времени будет зависеть от размеров вашей передвижной гостиницы; оптимальный вариант – 20-30 номеров. Из обязательных атрибутов мобильного отеля можно назвать телевизор, кондиционер, душ и, конечно, wi-fi, поскольку теперь уже никто не мыслит жизни без интернета.

Такие отели можно использовать для обслуживания различных выездных мероприятий, в которых задействовано много людей. Мобильные отели удобны для зрителей и участников многодневного мероприятия, ведь в этом случае нет необходимости добираться до места его проведения каждый день. Снять такую гостиницу могут и представители различных фирм для проведения масштабных тренингов за городом или просто для отдыха своих сотрудников.