Они собирали самые популярные иномарки в России. Теперь у компании серьезные проблемы, сообщает lenta.ru.

Ford уйдет из России

Американская компания Ford решила уйти с российского рынка. У компании упали продажи, из-за чего содержание трех заводов на территории России стало нерентабельным. Также Ford намерен отказаться от поставок своих авто в Россию. Автоконцерн уйдет только для массового потребителя — малотоннажные автомобили останутся. Речь идет о Ford Transit, производство которого локализовано в Елабуге. Выпуск легковых автомобилей продлится до июня, а купить последние машины Ford с российских заводов можно будет примерно до октября 2019 года.

У компании проблемы по всему миру

Уход с российского рынка проходит в рамках масштабной программы компании по рестурктуризации бизнеса. Ford еще в январе анонсировал, что намерен отказываться от убыточных для себя рынков, сосредоточившись на прибыльных направлениях. В общей сложности компания намерена срезать расходы на 11 миллиардов долларов в год, для чего объявила о масштабных сокращениях по всему миру. В одной только Германии американский концерн уволит пять тысяч человек. Сокращения также затронут Китай и Великобританию. Работники компании признают, что топ-менеджмент Ford встревожен ситуацией, что парализует всю работу концерна.

Американские владельцы Ford задыхаются

В США же компания недавно столкнулась с проблемами из-за своих внедорожников Explorer, владельцы которых жалуются на недомогание, мигрени и слабость после вождения. Национальное управление безопасности движения в США проводит расследование в отношении выпущенных в период с 2010 по 2018 годы Explorer. Первые результаты разбирательства подтвердили опасения: в некоторых режимах вождения автомобиль выделяет чрезмерное количество угарного газа, из-за чего страдают водитель и пассажиры автомобиля. Если опасения подтвердятся, компании грозит отзыв до миллиона автомобилей, что обернется убытками на сотни миллионов долларов.

Заводы компании в России простаивали месяцами

По оценкам экспертов, загрузка производственных линий заводов Ford Sollers была на уровне 15 процентов, а это значит, что некоторые заводы не работали в полную смену. Например, еще в ноябре 2018 года сотрудники Всеволожского завода объявляли забастовку из-за низких зарплат и простоя производства, из-за чего средняя зарплата сотрудников упала с 52 тысяч рублей до 23 тысяч. В ноябре руководство компании и профсоюз смогли договориться о мерах поддержки рабочих в сложный период — им предоставили беспроцентные займы и повысили жалованье на период простоя.

Судьба двух заводов неясна

В России производством автомобилей марки Ford занимались три завода: во Всеволожске (выпускают Ford Focus и Ford Mondeo), в Набережных Челнах (Ford Fiesta и Ford Ecosport) и в Елабуге (Ford Kuga, Ford Explorer и Ford Transit). Все они управлялись совместным предприятием американской Ford (доля в 50,01 процента) и российской Sollers (49,99 процента). Совместное предприятие было создано в 2011 году на паритетных началах, однако в дальнейшем контроль в компании перешел к американцам. В настоящее время ясна судьба завода только в Елабуге (он продолжит выпуск Ford Transit), а вот что будет с заводами во Всеволожске и Набережных Челнах — пока неизвестно.

Ford давно перестал быть популярным у россиян

В России Ford начал работать еще в 1990 году, а первое представительство открыл в 1996-м (если не считать филиал в Санкт-Петербурге в 1907 году).

В нулевые Ford Focus стал настоящей легендой российского авторынка и не раз возглавлял рейтинги самых продаваемых иномарок. Последние успехи Ford приходятся на запуск третьей версии модели Focus — это 2010-2012 годы, тогда самая популярная модель американского автоконцерна попадала в список самых продаваемых автомобилей года в России, в последний раз — в 2013 году.Аналитики отмечают не самую грамотную политику концерна, состоявшую в стремлении диверсифицировать модельный ряд марки вместо того, чтобы сосредоточиться на самых прибыльных машинах.

Занять нишу Ford теперь вполне может недавно объявивший о возвращении концерн Opel, принадлежащий французской группе компаний Peugot-Citroen (PSA).