
За последние годы Баку заметно преобразился, стал более благоустроен и ухожен: мы видим растущие микрорайоны новостроек, обновленные памятники архитектуры, современные отели и концертные площадки. Проспекты, развязки, новые станции подземки и новые направления наземного транспорта, развитие социальной инфраструктуры – это лишь часть масштабной модернизации. Повышение качества жизни горожан напрямую связано с реконструкцией эксплуатируемых трасс и прокладкой новых, с развитием транспортной инфраструктуры, что предусматривает, в том числе, и обновление автобусного парка.
О перспективах поставок современных транспортных средств для столицы We & WE рассказал директор компании Azavtobus MMC Руфат Зейналов.
Какие перспективы открывает для предпринимателей участие в проекте развития транспортной инфраструктуры Баку?
Городские власти решают комплексную задачу: уменьшить пробки и увеличить пассажиропоток общественного транспорта, обеспечив его комфортность и скорость. За последние годы в рамках масштабной программы "Большой Баку", которая призвана качественно изменить транспортную ситуацию в столице, было построено две новых станции метро, увеличена протяженность маршрутов. Сегодня мы видим улучшение скорости и регулярности движения общественного транспорта, принимаются активные меры по модернизации автодорожной сети, увеличению пропускной способности крупных магистралей и прилегающих к ним дорог.
Комплексное решение транспортных проблем дало очевидный положительный эффект. Тысячи бакинцев ныне пользуются современными комфортабельными автобусами. К примеру, на городских маршрутах задействовано около 300 новых автобусов марки IVECO, поставленных компанией BakuBus MMC. Однако наша столица продолжает расти, развиваются ее пригороды, появляются новые поселки и жилые комплексы. Следовательно, существуют реальные перспективы и большие резервы для развития всей транспортной инфраструктуры. В этом процессе транспортные компании принимают самое деятельное участие, оказывая качественные услуги пассажирам.
Известно, что ваша компания занимается дистрибуцией автобусов российского производства в Азербайджане. Какие марки вы предлагаете своим покупателям? Мы поставляем в страну автобусы различных моделей и модификаций из ряда зарубежных стран. Например, марка ISUZU, которая производится в Турции на совместном турецко- японском предприятии Anadolu Isuzu. Кстати, наша страна за 2015 год является самым крупным покупателем автобусов этой марки в мире.
С прошлого года география наших деловых контактов расширилась: мы наладили партнерские связи с одним из крупнейших предприятий по производству автомобилей коммерческого типа – с российским холдингом "Группа ГАЗ". В него входит 13 предприятий, которые производят 50% легких коммерческих автомобилей, 70% автобусов и 24% грузовиков в России. В рамках договора с этого года мы планируем поставлять в Азербайджан автобусы модели "Вектор-4" и "Вектор NEXT". Они производятся на базе Павловского автозавода. Помимо этого, мы планируем импортировать машины марки "ЛИАЗ" и "КАВЗ" - это продукция Ликинского и Курганского автогигантов, входящие в холдинг "Группы ГАЗ". Эти предприятия специализируются на разработке и выпуске автобусов среднего, большого и особо большого классов городского, междугородного и туристического назначения. Модельный ряд крупнейших специализированных автомобилей включает в себя полную линейку городских автобусов, работающих на различных видах топлива: дизель, газ (CNG), электричество. Автобусы "Группа ГАЗ". отлично зарекомендовали себя в период Олимпийских игр в Сочи. Автобусы компании (ООО Русские автобусы " Группы ГАЗ" ) неоднократно отмечены высокими наградами крупнейших специализированных конкурсов в номинации "Лучший автобус" как на российских, так и на международных выставках. Производственная мощность заводов позволяют ежегодно выпускать более 3000 автобусов, 2000 из которых закупается такими крупными мегаполисами , как Москва и Санкт- Петербург.
Расскажите, пожалуйста, о технических характеристиках этих автобусов.
Низкопольные автобусы ЛИАЗ-5292.20 ( 12-метровый) и ЛИАЗ-5292.30 ( 18-метровый) соответствуют европейским стандартам и предназначены для работы на городских маршрутах с интенсивным пассажиропотоком. Благодаря низкопольной конструкции, обеспечивающей удобную посадку/высадку пассажиров, время прохождения автобуса по маршруту сокращается на 15%. Газовое топливо заправляется в баллоны, расположенные на крыше автобуса. Общая пассажировместимость составляет 112-114 человек на ЛИАЗ-5292.20 ; 150 человек на ЛИАЗ-5292.30, включая более тридцати обычных посадочных мест и одно место для людей с ограниченными возможностями передвижения. Система "книлинга" (возможность наклона кузова в сторону дверей ) а также просторная, специально оборудованная накопительная площадка позволяют обеспечить комфорт всем категориям пассажиров. Панорамное ветровое стекло и большая площадь бокового остекления обеспечивают широкий угол обзора водителю и пассажирам.
Другая модель - "Вектор NEXT" - относится как к малому, так и среднему классу. В салоне помещаются от 43 до 53 человек. Улучшенная эргономика рабочего места водителя, высокая управляемость и пониженный уровень шума в салоне делают поездки комфортными. В новой модели применяются современные материалы и комплектующие. Разработка выполнена на основе модульной конструкции, что позволяет в дальнейшем производить на ее базе автобусы разных габаритов, сокращая время и ресурсы на создание и организацию производства всего модельного ряда. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что по всем позициям эти образцы не уступают зарубежным аналогам, более того, в чем-то даже превосходят их.
Важно отметить, что в этих автобусах в пределах накопительной площадки предусмотрено место для инвалидной коляски с соответствующим креплением, для удобства посадки и высадки есть откидная аппарель ( рампа для въезда пассажиров с ограниченными возможностями). Кроме того, в салоне установлен дополнительный ряд поручней, а вблизи дверей выделены специальные места для пожилых и незрячих пассажиров.
В чем отличие этих автобусов от их зарубежных аналогов?
Наши автобусы в нескольких аспектах выгодно отличаются от других марок. В системе отопления салона применяется комбинированный обогрев пассажирской зоны. Отопление осуществляется конвекторами в зоне накопительной площадки и калориферами в зоне дверей и сидений. В качестве теплоносителя используется охлаждающая жидкость двигателя плюс независимый жидкостный подогреватель. Кроме того, предусмотрена система кондиционирования воздуха, установлен импортный потолочный кондиционер - Konvekta. Еще один плюс: машины оборудованы коробкой передач всемирно известной компании Allison Transmission, качество продукции которой не вызывает сомнений. Другие комплектующие детали (ведущие узлы) – от немецкой фирмы ZF.
Значит, эти автобусы собраны из комплектующих ведущих компаний мира?
Совершенно верно.
Важным элементом любой сделки является цена товара. Каково соотношение цена/качество у ваших автобусов?
Недавно от одной из ведущих компаний по перевозке пассажиров поступило предложение протестировать наши автобусы в условиях города Баку. Добавим, что в данных тестах участвовали также автобусы других производителей. Наша компания предложила ЛИАЗы нового поколения. Как я уже сказал, по техническим параметрам эти автобусы составляют достойную конкуренцию западным аналогам, а вот в ценовом сегменте они, как говорят, вне конкуренции: цены на эти машины в несколько раз ниже, что, несомненно, должно заинтересовать перевозчиков. А если точнее, то для наших клиентов на 12-метровые низкопольные автобусы большого класса для городских перевозок, работающие на газе CNG, с двигателем MAN и автоматической коробкой передач немецкой фирмы ZF, отпускная цена завода составляет 135 000 евро, что в несколько раз дешевле своих аналогов. Когда мы заключали договоры с российскими поставщиками и выбирали те или иные модификации ЛИАЗов и Векторов, то предварительно провели тест-драйвы и лично убедились в надежности и комфортности этих автобусов.
Сегодня предъявляются жесткие требования к экологическим стандартам эксплуатируемой техники. Каковы экологические параметры этих автобусов?
Автобусы полностью соответствуют требованиям стандартов Евро-4, Евро-5, и даже Евро-5+, что подтверждают полученные сертификаты. Как известно, в Азербайджане уже два года действует экологический стандарт Евро-4, он был введен в Евросоюзе в 2005 году.
Какие формы приобретения этих автобусов вы предлагаете покупателям?
Наличный и безналичный расчеты, кредит и лизинг.
Помимо этого, Дивизион "Русские автобусы" - производители вышеуказанных марок - предложили нам работать с Росэксимбанком ( это государственный банк, созданный для финансирования конечного покупателя товаров, производимых в Российской Федерации ) в альянсе с Эксаром ( это страховая компания, которая страхует проекты Росэксимбанка). Они предлагают оптимальные схемы реализации сделки: в начале процесса покупатель может заключить с нами договор, мы проводим мониторинг данной компании. После нашего одобрения мы отправляем данные компании в названный банк и заводу- производителю, где также выполнят расчет бизнес-плана и предложат оптимальную схему покупки. Если этот вариант принимается, то в течение месяца партия техники будет поставлена в Азербайджан.
Мы предоставляем клиенту максимальную информацию обо всех моделях автобусов, дилерами которых является наша компания. Покупателям крупных партий автобусов предоставляются солидные скидки.
Судя по интересу азербайджанских перевозчиков к российским автомобилям, автомобильная индустрия России уверенно развивается. Что вы можете сказать по этому поводу?
В последние годы российский автопром действительно динамично развивается. Совершенствуются технологии производства автомобилей, улучшаются их экологические параметры, снижается расход топлива, повышается безопасность управления автомобилем. Все направлено на то, чтобы привлечь покупателя и повысить количество продаж автомашин в России, а также за ее пределами. Расширяется ассортимент производства, выпускаются новые модели, отвечающие самым современным требованиям безопасности и экологическим требованиям.
Словом, это не та продукция, которая производилась по старым советским стандартам.
Наша компания поставляет продукцию, выпускаемые предприятиями "Группы ГАЗ". Это лучшие в своем классе модели, ни в чем не уступающие по качественным показателям своим аналогам .
Работаете ли вы с корпоративными клиентами?
Да. Мы тесно сотрудничаем с рядом крупных компаний Азербайджана, а также со многими министерствами и ведомствами по вопросам приобретения партий российских автобусов.
Предлагаете ли вы техническое обслуживание своим клиентам?
Наша компания обеспечивает полный пакет сервиса. У нас создана сервисная служба. Кроме того, действует и мобильный сервис. Специалисты "мастерской на колесах" выезжают по вызову клиента и производят несложный ремонт на месте, что позволяет клиентам экономить время.
Еще один существенный момент - габариты автобусов. Как они вписываются
в наш городской ландшафт? Как двигаются по не столь широким бакинским дорогам?
Конечно, мы учитываем и это обстоятельство. Импортируемые нами низкопольные автобусы, с учетом расстояния маршрута, предлагаются 9, 12 и 18 метров. Они отвечают условиям нашей столицы. Кроме того, опытный перевозчик знает размеры заказываемых автобусов, имеет представление об их маневренности. Сегодня транспортные компании обращают все большее внимание на изменения потока пассажиров в зависимости от времени суток, маршрута и других факторов. Исходя из этого, делается выбор в пользу той или иной модели автобуса с различными габаритами.
Иными словами, габариты автобуса выбираются в зависимости от маршрута и интенсивности пассажирских перевозок.
Можно ли использовать поставляемые вами автобусы на междугородных линиях?
У нас есть ряд моделей автобусов большого класса ( Вояж, 63+1 посадочных мест; Круиз, 47+1 посадочных мест), которые были разработаны на шасси всемирно известной марки Scania, предназначеные для междугородных и туристических перевозок с максимальной протяженностью. Они оснащены системой автоматического пожаротушения, камерами заднего вида и обзора салона, датчиками-газоанализаторами. Удобные сиденья с откидными спинками и столиками, TV/DVD-системы ( а также системы Глонасс) обеспечивают комфорт пассажиров во время дальних поездок, предусмотрена также установка биотуалетов по желанию заказчика.
Благодарю Вас за столь обширную информацию и желаю успехов на этом поприще .
Спасибо.
ДОСЬЕ
Руфат Зейналов родился в Баку в 1972 году. Окончив среднюю школу № 48, закончил Дербентский гуманитарный университет по специальности "Мировая экономика". С 1989 начал трудовую деятельность в транспортной сфере. С декабря 2015 г. занимает должность директора Azavtobus MMC
Ирада Агаева