colab3

Современный мир предоставляет человеку самые разнообразные возможности для самореализации. Сегодня многие ценят самостоятельность и предпочитают наемному труду в той или иной компании собственные проекты, которые позволяют полнее раскрыть человеческий потенциал, а также выровнять баланс между работой и личной жизнью. У таких людей – небольших групп единомышленников, работающих над одним проектом, или даже у одиночек, возникает потребность в офисном помещении малого размера, которое, однако, не уступало бы по качеству полноценному офису.

Подобная тенденция привела к созданию коворкинг центров (coworking centers). Коворкинг центр – это офисное помещение высокого класса, оборудованное всем необходимым для занятия бизнесом или определенной работой, которое каждый желающий может взять в аренду на любой срок (на один час, на день, на месяц). Такие центры обеспечены офисной мебелью, местами для ведения переговоров с клиентами, высокоскоростным интернетом, возможностью попить чай, кофе. 

В Азербайджане первопроходцем в области коворкинга стал центр COLAB., действующий в самом сердце столицы. Удачное расположение COLAB. (жилые здания Port Baku) делает его популярным как у местных, так и у иностранных представителей малого бизнеса и у проектных команд. Условия, созданные в центре, соответствуют всем установленным стандартам качества и безопасности. О деятельности, условиях работы, а также о планах развития COLAB. нам рассказала менеджер центра Айшан Гулиева. 

 В последние годы заметно изменился подход к условиям труда, и коворкинг – наглядный пример новой тенденции. Известно, что пионером в этой области у нас в стране стал центр COLAB. Расскажите, пожалуйста, о вашем центре и о созданных здесь условиях для работы.

Наш центр действует с 13 декабря 2016 года. Несмотря на то, что мы существуем всего лишь год с небольшим, нам удалось добиться хорошего заполнения: у нас большая база постоянных участников colab(помимо тех, кто пользуется нашими услугами время от времени). В центре COLAB. созданы все необходимые офисные условия. Среди наших клиентов есть те, кто арендует рабочее пространство помесячно на безлимитной основе, так и временные пользователи, которые могут занять любой свободный стол. Участники центра обеспечены безлимитным интернетом, возможностью приема гостей ("ресепшн"), общей комнатой и зоной для проведения встреч, общения и отдыха, услугами копирования, печати и сканирования, бесплатными напитками в течение дня, службой уборки, службой безопасности и камерами видеонаблюдения. Стать членом центра можно в течение 10 минут, представив лишь удостоверение личности и подписав контракт. Прозрачность взаимодействия COLAB. со своими партнерами обеспечивается с помощью специально созданного программного обеспечения.

Не могли бы вы подробнее рассказать об этой программе?

В этой программе каждый участник имеет свой профиль – виртуальный личный кабинет, где видны все подробности, касающиеся его работы в центре (например, количество использованных часов/дней, условия аренды). Система фиксирует прибытие участника в центр (check-in) и его уход (check-out). После регистрации по приходе в центр на электронный адрес клиента мгновенно поступает письмо-подтверждение, предоставляющее ему доступ в личный кабинет, через который можно управлять условиями аренды – например, пролонгировать договор.

Какова цель создания центра коворкинга COLAB.? В чем вы видите вашу миссию?

Создавая наш центр, мы хотели поддержать как людей со сложившимся бизнесом, так и тех, кто только начинает свое дело. Центр COLAB. – это место, где собираются молодые бизнесмены, небольшие проектные команды, частные предприниматели, фрилансеры, стартаповцы, включая и тех, кто пока находится на стадии формирования своего бизнеса. Коворкинг центр – это поддержка самозанятости, продвижение бизнес-идей с привлечением в дальнейшем реальных партнеров. Работая в нашем центре, люди получают импульс к социализации и нетворкингу.

colab1

В чем преимущества работы в центре COLAB.?

Небольшой и, вместе с тем, качественный офис найти сложно: в бизнес-центрах класса А или В вы не можете арендовать помещение площадью менее определенной квадратуры. А мы предоставляем человеку возможность работать в помещении класса А, даже если он трудится в одиночку. Приходя к нам, профессионалы получают рабочее место, никак не ограниченное требованиями к его величине. При этом они полностью освобождены от административных хлопот – таких, как оплата коммунальных услуг, поиск обслуживающего персонала, обеспечение безопасности и многое другое. То есть член центра COLAB. получает максимально комфортные для своей работы условия, ему обеспечена полная концентрация на работе, на идее, а ведь это прямая поддержка и даже стимулирование бизнес-активности.  Но это еще не все. Общее рабочее пространство позволяет людям из совершенно разных сфер деятельности заводить новые знакомства и бизнес-контакты. В нашем центре создана экосистема, в которой участники начинают работать вместе над общими проектами и поддерживают друг друга.

Не мешает ли принцип общего рабочего пространства участникам COLAB.?

Совершенно не мешает. Кстати, большинство участников COLAB. предпочитают работать именно в общем рабочем пространстве, так как это не только общение, но и активный обмен мнениями в ходе рабочего процесса, приток новых идей и предложений. Многие крупные компании в мире уже создают подобные рабочие условия, поскольку это эффективный метод управления и хороший способ повысить КПД сотрудников. Надо отметить, что все члены центра COLAB. соблюдают правила бизнес-этикета – мы за этим строго следим.

Какие пакеты услуг предлагает центр COLAB. для своих участников?

Хочу отметить, что мы называем тех, кто желает работать у нас, членами центра COLAB., а не арендаторами, и это означает, что каждый член центра может воспользоваться всеми предоставляемыми услугами. Мы предлагаем членам центра различные пакеты – часовые, дневные, недельные, месячные. Есть также часовые месячные пакеты: покупая такой пакет, член COLAB получает право работать на территории центра в течение 20-30-50 часов в течение месяца. Таким образом, условия аренды чрезвычайно гибкие.

colab2

Скажите, условия участия для всех пользователей одинаковы или существуют особые условия для различных категорий участников?

Действительно, мы поддерживаем студентов, молодых специалистов. Нашим важным решением и достижением является предоставление специальных условий для студентов, независимо от ступени образования (бакалавр или магистр). Любой студент, представив свой студенческий билет, может воспользоваться нашими услугами, оплатив их по льготным тарифам. Почему именно студенты? Потому что центр COLAB. – это не просто рабочее пространство, это важный фактор в развитии идей и бизнеса, это структура, которая помогает развиваться молодым кадрам, специализирующимся в разных сферах деятельности. У нас молодые люди попадают в одну рабочую среду с уже сложившимися специалистами, что способствует их профессиональному росту и помогает строить карьеру. Мы уже не раз бывали свидетелями того, как члены COLAB. привлекали в проекты студентов, работающих в центре. Мы намерены и в дальнейшем создавать максимально благоприятные условия для начинающих, для учащейся молодежи. Наши услуги – это практически готовый механизм планирования работы, это экономия бюджета, социализация, нетворкинг, возможности получения необходимых услуг внутри центра.

Представители каких сфер деятельности являются участниками COLAB.?

У нас нет никаких ограничений или особых требований, и в настоящее время в центре COLAB. работают юристы, программисты, дизайнеры, представители строительного бизнеса, сферы сертификации, аграрного сектора, маркетологи, брендологи, представители сферы туризма, логистики. Двери центра открыты для всех профессионалов, которые требовательно относятся к условиям своей работы и ценят высококлассное офисное пространство.

Ульвия Исмаилова