В 2012 году в Баку открылся один из первых торгово-развлекательных центров – MetroPark, и вот уже шесть лет он дарит положительные эмоции своим посетителям. Маркетинг-менеджер Анар Зейналов рассказал нам о концепции развития центра и его особенностях.

Здравствуйте, Анар бей. Для начала хотелось бы познакомить читателей с вами - расскажите немного о себе.

Я родился в 9 мая 1988 года в Шахбузском районе, там же учился до третьего класса, затем мы переехали в Баку, где я завершил среднее образование. После этого поступил на факультет международных отношений университета “Кавказ”. Будучи студентом, я на волонтерской основе работал в ряде молодежных организаций, представлял страну почти на 30 международных мероприятиях. После окончания программы бакалавриата я поступил в магистратуру в Латвии, затем еще четыре месяца продолжал обучение в Бельгии. Параллельно проходил практику в Европейском парламенте и Европейском суде. В Латвии я также занимался распространением информации о нашей стране и старался донести до европейского общества правду о Ходжалинском геноциде.

А как вы пришли в сферу маркетинга?

Действительно, все, о чем я рассказывал до сих пор, имеет мало отношения к моей нынешней работе. Но с детства я мечтал проявить себя в этой области – даже когда не знал, что она называется «маркетинг». Мой отец всю жизнь работал в торговле, что пробудило во мне интерес к данной сфере. Учась в Латвии, я начал себя пробовать в маркетинге. Естественно, я ошибался, но учился на своих ошибках. После завершения обучения я вернулся в Азербайджан и отправил свое резюме в несколько компаний. Меня звали на собеседование в различные фирмы, но по ряду причин я сам не захотел в них работать. Затем пришло приглашение от центра MetroPark, который тогда еще только строился. Я принял приглашение, и вместе с командой мы начали продажу мест под магазины.

После переговоров с парой магазинов я понял, что дело идет и мы сможем достичь успеха. В то время мы уже выработали свои критерии: принимаем только официальные магазины, известные в регионе бренды, причем большую часть наших арендаторов составляют иностранные бренды и компании. До сих пор мы работаем лишь с несколькими азербайджанскими брендами, например, с сетью книжных магазинов “Али и Нино” или с VMF, который является официальным дистрибьютором нескольких крупных марок часов. Но большинство брендов у нас из Турции, Италии, России, Дании и других стран. Уже в первый год мы полностью продали все свободные места. Таким образом, уже шесть лет я всерьез занимаюсь маркетингом, даже являюсь членом Американской ассоциации маркетинга (AMA).

Расскажите немного о Метропарке

На момент открытия мы были вторым торговым центром в Баку после Парк Бульвара. После открытия мы увидели большой спрос, который не снижается по сей день, несмотря на то, что количество подобных заведений в городе постоянно увеличивается. Сегодня на очереди 20 брендов, которые хотят арендовать у нас площадь, но свободных мест пока нет. С момента открытия мы придерживаемся определенной маркетинговой тактики. Мы изучаем мировой опыт и реализуем его в Азербайджане с учетом местных реалий. Перед открытием мы сопоставили такие данные, как количество школ в Наримановском районе, численность населения, стоимость жилья, приблизительные доходы людей. Проанализировав эти данные, мы получили представление о том, что нужно населению, и начали привлекать соответствующие бренды. Мы стараемся охватить весь рынок, но нашей целевой аудиторией является население Наримановского района – те, кто живет в непосредственной близости от нашего торгового центра. Поэтому мы ориентированы, прежде всего, на сегмент семейных лиц со средним доходом. При этом нет смысла открывать здесь магазины дорогих брендов – у них свой контингент покупателей. У нас около 14 детских магазинов, есть комната для кормления грудных детей, игровая комната для малышей, где родители могут спокойно оставить свое чадо и пройтись по магазинам.

Кроме того, мы ориентируемся на людей, носящих большие размеры одежды,– ведь благодаря нашей кухне у нас таких немало. В какой-то мере мы учитываем и интересы молодежи, но все-таки основные наши клиенты – это семейные люди. Они могут здесь поесть, отдохнуть, зайти в банк, в супермаркет, заняться спортом в нашем спортивном зале. Все это доступно круглый год с 10 утра до 11 вечера, за исключением 1 января, когда торговый центр открывается на два часа позже – в 12 часов дня. Кроме того, у нас есть кинотеатр, который открыт до поздней ночи.

Вы отметили, что Метропарк стал вторым крупным торговым центром в городе на момент своего открытия. Но с тех пор число торговых центров в Баку значительно возросло. Что еще, кроме вышеперечисленного, отличает Метропарк от других торговых центров?

Когда мы открывались, у нас был самый большой кинотеатр. Кроме того, все то, что перечислено выше, – все это было новшеством. Я не думаю, что кто-то еще проводит такое количество различных мероприятий – у нас же их число перевалило за 300. Мы делаем много проектов для детей; каждую неделю дарим им воздушные шарики, различные подарки. Мы разыграли в различных лотереях шесть автомобилей, множество прочих призов. Да, другие торговые центры также проводят подобные проекты, но у нас это превратилось в традицию. Ежегодно с 20 декабря до 10 января у нас новогодние проекты.

К различным праздникам мы всегда декорируем центр. Это со стороны может показаться мелочью, но тематический декор требует солидного бюджета. Давайте говорить начистоту: единственный источник доходов ТЦ – это арендная плата, поступающая от магазинов. То есть, мы можем проводить мероприятия, а можем и не проводить – магазины от этого работать не перестанут. Но мы выделяем большие средства на декор, на праздники, на лотереи. Каждая лотерея проверяется и контролируется как нами, так и государством – в лице Палаты надзора над финансовыми рынками. Кстати, люди иногда не верят, что выиграли. Мы звоним им в прямом эфире, во время трансляции нашей лотереи и сообщаем о выигрыше. Они смеются и говорят, чтобы мы занимались своими делами и не издевались над людьми. Кстати, отмечу, что в данных проектах не могут участвовать работники нашего торгового центра и их родственники. Это делается для того, чтобы обеспечить прозрачность процесса.

Добавлю, что мы впервые провели праздник, посвященный Дню матерей. Это было в 2013 году. Мы поехали в Билясувар к матери Национального героя Мубариза Ибрагимова, вручили ей подарки. Мы также первыми преподнесли подарки жителям освобожденного села Джоджуг Марджанлы. Что еще нас отличает? Мы являемся единственным торговым центром с крупной сценой, которая обладает всеми необходимыми условиями и аппаратурой для проведения концертов и даже модных показов. Иначе говоря, мы стараемся отличаться проводимыми мероприятиями. При этом ни одно мероприятие, проведенное до сегодняшнего дня, не было платным, все мероприятия будут бесплатными и впредь. Любой человек может прийти и принять участие в них.

Мы провели более 50 благотворительных акций. Правда, мы не освещали их столь же активно, потому что это делалось не для рекламы. Каждый раз один из дней в рамках наших проектов мы посвящаем детям из детских домов. Их воспитатели уже знают нас, звонят нам, просят предоставить места для проведения выставок различных детских работ, и мы обеспечиваем им все необходимое.

Еще один пример: мы провели акцию “Купи и заработай”. Каждый, кто совершил покупки на сумму 50 манатов (сумма может меняться год от года), получает какой-то приз. Есть специальное колесо, который покупатель может покрутить и получить один из 24 призов - от чайников до телевизоров. Другой наш проект назывался “Счастливый стол” - когда мы за наш счет оплачивали счет конкретного стола, который заранее определялся случайным образом. А однажды мы установили “древо желаний” и с его «помощью» давали нашим клиентам товары, которые они желали.

Мы поддерживаем дружеские отношения со всеми магазинами и клиентами, стараемся решать их проблемы. Я лично выслушивал жалобы клиентов, принимал необходимые меры, приносил извинения в случае ошибки с нашей стороны – ведь от ошибок никто не застрахован.

Наши приоритеты – это чистота и безопасность. Далеко не все общественные места нашего города могут похвастаться чистотой. Но пройдитесь по ТЦ – нигде вы не заметите никаких намеков на нечистоплотность. Наш торговый центр посещают не только граждане Азербайджана, но и многочисленные туристы, приезжающие к нам в страну, и для нас очень важно обеспечить их безопасность. Машины, въезжающие на территорию нашей парковки, проходят досмотр. Да, есть клиенты, которые этим возмущаются. Мы часто слышим возражения: “Мы что – террористы?” Но клиенты должны понимать, что это делается для их же безопасности. Я настаиваю, чтобы даже мой автомобиль проверяли. У нас более 50 человек работают в службе безопасности и столько же сотрудников - в службе уборки. Кроме того, у нас есть генератор, который запускается через пять секунд в случае отключения света. Он обслуживает не только магазины, но и все эскалаторы и лифты.

Одним словом, мы ориентируемся на клиентов. Вещи, продающиеся в нашем ТЦ, могут нам не нравиться, но главное, чтобы они нравились нашим клиентам. Мы стараемся также поддерживать здоровую конкуренцию между нашими ресторанами, желая, чтобы посетители имели возможность отведать блюда разных кухонь.

А как осуществляются меры безопасности в дни, когда поток клиентов больше, чем обычно?

В праздничные дни и в периоды, когда клиентов больше, мы привлекаем дополнительные силы безопасности. В дни проведения больших концертов мы оповещаем районное управление полиции. Полиция всегда нам помогает. Что касается парковки, то она у нас достаточно большая, да и цены приемлемые. В некоторые дни мы даже пропускаем машины бесплатно – для привлечения клиентов.

Скоро в Азербайджане стартует очередной учебный год. Проводит ли Метропарк какие-то мероприятия, посвященные этому дню?

Мы постоянно проводим подобные мероприятия. Каждый год, за несколько недель до начала учебного года, родители начинают покупать школьные принадлежности для детей. В этот же период мы делаем различные подарки детям, которые собираются пойти в школу. Пусть это даже небольшие подарки, но они радуют детей. Это выгодно для нас и с точки зрения бизнеса: к нам приходят новые клиенты, увеличиваются продажи. Каждая наша акция – дополнительная прибыль для наших магазинов.

Мы также проводим различные тематические мероприятия, посвященные датам, которые не очень широко отмечаются в нашей стране, например, у нас бывают мероприятия, приуроченные к Хэллоуину; проводим мы и различные шопинг-фестивали.

Кроме того, мы организуем встречи и автограф-сессии с известными писателями, спортсменами, деятелями культуры, приглашаем детей и их родителей на психологические беседы. Каждый год мы проводим бесплатные акции по проверке на ВИЧ-инфекцию.

В День армии, День республики у нас выступают военные оркестры, проходят акции. Пусть каждое такое событие по отдельности – это мелочь, но все вместе очень радует наших посетителей. Мы также делаем подарки и скидки в дни различных профессиональных праздников – поздравляем учителей, врачей, военных и представителей других профессий.

Планируются ли какие-то новые проекты?

Мы разместили специальные ящики, где наши клиенты могут оставить свои пожелания и жалобы. С помощью такой обратной связи мы можем учесть их пожелания, решить проблемы. Пожелания в основном касаются присутствия различных магазинов или брендов. Мы стараемся работать в данном направлении, но новшеств, касающихся проектов, пока нет.

Есть ли планы по расширению ТЦ, и возможно ли это?

Когда мы строили Метропарк, то не планировали занимать нижние этажи, где сейчас находятся банк и супермаркет. Там предполагалось разместить парковку. Фуд-корт на верхнем этаже также не присутствовал на первоначальных планах. Но после создания маркетинговой группы было решено открыть на верхнем этаже рестораны, отделить парковку от основного здания и отдать нижние этажи под банк и супермаркет. Все эти идеи появились в ходе нашей работы. Сейчас новых планов по расширению у нас нет.

Какие средства рекламы вы предпочитаете? Какова роль социальных сетей в маркетинговой стратегии ТЦ?

Мы стараемся уделять большое внимание социальным сетям – Facebook, Instagram. Их роль в нынешней системе маркетинга очень велика. Реклама через телевидение и радио постепенно уступает ведущие позиции цифровому маркетингу, и с этим необходимо считаться. Сегодня практически все управляется смартфонами, хотя мы не забываем и про телевидение. Однако при этом необходимо помнить о нашей целевой аудитории. Иногда к нам обращаются представители того или иного телеканала с просьбой подготовить репортаж для какой-либо передачи, называя ее самой рейтинговой в стране. Случается, что речь действительно идет о передаче с высоким рейтингом, но не факт, что наши клиенты ее смотрят, поскольку она может быть самой рейтинговой в регионах, но не в Баку.

В маркетинговой стратегии мы стараемся ориентироваться на глобальные тренды, но при этом учитывать особенности нашего рынка.

Вообще, хотелось бы чтобы в наших школах и университетах шире преподавались специальности экономического цикла. Я сам, можно сказать, являюсь самоучкой, поэтому хочу, чтобы в будущем люди всерьез изучали экономические предметы и становились опытными специалистами.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Что сказать? Приходите в Метропарк (смеется). Каждый день с 10 утра мы ждем вас, готовы выслушать любые ваши проблемы и пожелания. Если вам есть что сказать нам, милости просим подняться в наш офис на седьмом этаже и рассказать о своей проблеме. Мы постараемся оказать вам всю необходимую поддержку.