В конце сентября в Баку прошел IX Российско-Азербайджанский межрегиональный форум, основной целью которого было дальнейшее развитие связей между нашими странами. Предлагаем вам интервью с заместителем министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольгой Владимировной Рухуллаевой, принимавшей участие в форуме.

Отношения России и Азербайджана уверенно развиваются по формуле стратегического партнерства, что подтверждают взаимные визиты на высоком уровне и достигнутые договоренности. Основой российско-азербайджанских отношений остается торгово-экономическое сотрудничество, которое определяет прагматичный и взвешенный характер партнерского диалога.

В конце сентября в Баку прошел IX Российско-Азербайджанский межрегиональный форум, основной целью которого было дальнейшее развитие связей между нашими странами. Пользуясь возможностью, мы встретились с заместителем министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольгой Владимировной Рухуллаевой, принимавшей участие в форуме.В интервью нашему журналу госпожа Рухуллаева рассказала о перспективах углубления двустороннего сотрудничества России и Азербайджана, а также о предстоящей реализации совместных проектов в сфере транспорта, логистики и туризма.

Ольга Владимировна, какие сферы сотрудничества с Азербайджаном вы считаете наиболее

перспективными?

Отношения Азербайджана и России носят дружественный и добрососедский характер, у нас общая история и культура, можно отметить высокий уровень межгосударственных отношений, которые являются основой двустороннего сотрудничества на многих направлениях. На мой взгляд, для развития и расширения сотрудничества есть большие перспективы. Недавняя встреча президентов России и Азербайджана в Сочи (в сентябре текущего года), по итогам которой были подписаны15 документов, а также «Совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией», показала, что наши страны настроены на продолжительное и взаимовыгодное сотрудничество, основанное на национальных интересах двух государств.

Если же говорить конкретно о Северном Кавказе, то здесь приоритетным направлением является развитие торговли, поскольку мы с вами соседи; наши северокавказские регионы являются одними из основных торговых партнеров Азербайджана, в первую очередь – по продовольственной продукции. Мы полагаем, что в Азербайджане это направление также надо развивать. И второе, на наш взгляд, перспективное направление – это совместное развитие туризма, привлечение туристического потока из Азербайджана в Россию и наоборот, а также формирование совместных турпродуктов для граждан из других стран, которые могли бы познакомиться и с Россией (в частности, с Северным Кавказом), и с Азербайджаном за одну поездку.

Во время обсуждений за круглым столом, в рамках межрегионального российско-азербайджанского форума, мы с нашими азербайджанскими коллегами и представителями Ростуризма договорились наметить шаги для реализации наших совместных проектов.

Как вы считаете, реализован ли в полной мере потенциал сотрудничества между Россией и Азербайджаном?

Думаю, что нет. К примеру, в России есть ниши, в которых могло бы быть задействовано женское предпринимательство. Эту тему мы обсуждали на круглом столе, где присутствовали яркие представительницы азербайджанского бизнеса. Учитывая, что мы близки, говорим на одном языке и отлично понимаем друг друга, эти возможности надо использовать по максимуму. В Азербайджане много талантливых людей, кому-то из них, возможно, не хватает масштаба для развития внутри страны, поэтому они уже реализуют или смогут реализовать какую-то часть своих проектов в России.

Вы затронули тему женского предпринимательства. На ваш взгляд, какой вклад вносят женщины-предприниматели в экономику?

Правила игры в экономике одинаковы и для мужчин, и для женщин. Другое дело, что женщина – это еще и мать, это семья. Бизнесмен-мужчина со многими бытовыми проблемами просто не сталкивается. Считаю, что талантливые деловые женщины не все свое время должны тратить на бизнес, уделяя должное внимание семье и воспитанию детей. Да, женщине часто приходится совмещать бизнес и семью, и это двойная нагрузка… Я говорю это не как государственный чиновник, а как женщина, поскольку знаю, чего стоит женщине добиться профессионального успеха. Для меня стало очевидным: в Азербайджане женщинам-предпринимателям оказывается большая поддержка, что архиважно, учитывая то, какую огромную роль они играют в обществе. Как мне показалось в Баку, азербайджанские женщины, занятые в бизнесе, чувствуют себя достаточно уверенно. Это указывает на то, что в вашей стране нет каких-либо преград для выстраивания бизнеса, карьеры. Это замечательно. Считаю, что женщина-предприниматель любой страны вносит большой вклад в экономику, поэтому радует, что для развития и продвижения женского предпринимательства созданы необходимые условия и в Азербайджане, и в России. Такой подход открывает шансы для реализации важных бизнес-проектов, постоянного обмена опытом работы и, в конечном итоге, для укрепления бизнес-климата в своей стране.

Скажите, какая работа проводится с российской стороны для расширения сотрудничества с Азербайджаном в сфере туризма?

Туристическая сфера – одно из наиболее выгодных направлений экономики – привлекательна для российской стороны, в частности, для нашего северокавказского региона, и для ее развития проводится колоссальная работа.

Думаю, граждане Азербайджана меня прекрасно поймут, потому что для развития туризма у нас имеется замечательный потенциал: это и горы, и море, и древняя культура, и богатая кухня, и санаторно-курортный комплекс. Все это привлекательно для людей, но при этом наш потенциал далеко не реализован. Сейчас на Кавказ ежегодно приезжают порядка 2 млн туристов, но мы считаем, что Кавказ способен принимать около 10 млн туристов в год. Поэтому мы планируем развивать все туристические ниши, которые позволят постепенно увеличить турпоток.

Вы упомянули санаторно-курортное направление. Скажите, как оно развивается в северокавказском регионе? Востребовано ли оно в такой же степени, как это было в советское время, когда на курорты Северного Кавказа приезжали граждане всех пятнадцати республик?

Интерес к санаторно-курортной сфере не упал. Напротив, это направление в России активно развивается, особенно, если говорить о курортах Кавказских Минеральных Вод. Там санатории пользуются большим спросом и загружены круглый год, люди едут из разных стран, в том числе и из бывших союзных республик. У азербайджанцев это направление тоже популярно. Здесь стоит отметить еще один существенный факт, связанный с совместным российско-азербайджанским бизнесом: на Северном Кавказе действуют несколько санаториев, построенных с помощью азербайджанских инвестиций. Один из них – прекрасный санаторий «Источник» в Ессентуках, о котором на форуме много говорилось. Этот оздоровительный комплекс, открывшийся в 2016 г., рассчитан на 444 места и считается одним из крупнейших на Ставрополье. Отрадно, что у нас имеются такие качественные инвестиционные проекты, реализованные совместно с нашими партнерами из Азербайджана.

А какая сумма была направлена на реализацию проекта в Ессентуках с азербайджанской стороны?

Совокупный объем инвестиций составил 1,5 млрд рублей.

Намечены ли какие-либо новые совместные с Азербайджаном проекты в этом же направлении?

Да. На очереди – проекты по строительству спа-комплексов в Кисловодске и в Железноводске.

В Железноводске проект находится на стадии активной подготовки. Определен земельный участок для строительства, готовятся документы на строительство санатория, рассчитанного на 400 мест. Срок сдачи объекта – 2020 год.

В городе-курорте Кисловодске планируется реконструкция санатория «Академический», находящегося в государственной собственности. 6 апреля 2017 года с азербайджанской стороной было подписано соглашение о намерениях по проведению реконструкции. Объект расположен на земельном участке площадью 4,9 га в двух минутах ходьбы от национального парка «Кисловодский». Правительство Ставропольского края предоставит инвестору налоговые льготы для реализации этого проекта.

Есть ли предпосылки к созданию свободных экономических зон между Россией и Азербайджаном, в частности, в северокавказском регионе?

В рамках расширения торгово-экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном есть несколько вариантов взаимодействия в многостороннем формате. Один из них – расширение сотрудничества в рамках СНГ, и, прежде всего, присоединение Азербайджана к зоне свободной торговли СНГ. Это интересное направление, сейчас идут переговоры, стороны ищут компромисс. Полагаю, что сближение наших стран в обозначенных форматах необходимо и привлекательно для обеих сторон. Как человек, близкий к экономике, я считаю, что такие зоны нужны, и заключенные договоренности должны быть, прежде всего, взаимовыгодными. Свободные экономические зоны предполагают введение упрощенных таможенных и административных процедур по пересечению границ, какие-то товары могут быть освобождены от пошлин.

В рамках развития российского каспийского региона мы хотели бы проработать вопрос о создании свободных экономических зон на Северном Кавказе и на Каспии. Создание таких зон – это вопрос международных договоренностей и нормативно-правового регулирования, и мы считаем это направление перспективным.

Ожидается ли в ближайшем будущем реализация совместных инфраструктурных проектов с Азербайджаном?

Совместные проекты, в которых Азербайджан сотрудничал бы с северокавказским регионом, а также с Астраханской областью, могут быть связаны с реализацией транспортных коридоров, поэтому, как я уже сказала, их можно развивать по морскому каспийскому направлению. Возможны и проекты, связанные с улучшением сообщения через азербайджано-российскую сухопутную границу. Учитывая постоянно растущий грузо- и пассажиропоток через эту границу, подобные проекты представляются весьма перспективными.

Министр экономики РФ Максим Орешкин в ходе минувшего межрегионального форума в Баку заявил, что Россия стремится к сокращению барьеров в торговле с Азербайджаном и к созданию зеленых коридоров. Какие именно барьеры имелись в виду, и что конкретно проводится в этом направлении?

Одним из важнейших направлений текущего российско-азербайджанского взаимодействия является работа по запуску движения по международному транспортному коридору «Север-Юг», в частности, по его западной ветке (через Азербайджан), являющейся самым коротким маршрутом. Российские и международные компании проявляют повышенный интерес к организации транспортировки грузов по МТК «Север-Юг»: по маршруту Россия – Иран – Индия и в обратном направлении.

В развитие транспортного вопроса азербайджанским партнерам предложено рассмотреть возможность внедрения в Азербайджане российских систем «Платон» и «ГЛОНАСС», что, по-нашему мнению, позволит создать безопасную и прозрачную среду при осуществлении внутренних и транзитных перевозок пассажиров и грузов. Российская сторона готова безвозмездно передать азербайджанским партнерам соответствующее программное обеспечение.

Что касается Северного Кавказа, то до конца 2019 г. будет завершена реконструкция пункта пропуска Яраг-Казмаляр, включая организацию пешеходного перехода через реку Самур. Яраг-Казмаляр будет включен в перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для прибытия алкогольной продукции, ввозимой автомобильным транспортом; на территории Северо-Кавказского федерального округа будет создан специализированный таможенный пост для оформления подакцизных товаров. В этом и заключается упрощение торговых процедур: момент перехода через границу не должен осложняться множеством административных препятствий. На форуме говорилось о том, что торгово-экономический потенциал наших стран высок, у нас много совместных проектов и взаимных инвестиций, и настрой на долгосрочное партнерство есть и у Азербайджана, и у России.

Выступая в Баку, российский президент упомянул о развитии морского туризма на Каспии. Что представляет собой этот проект?

Действительно, президент Путин высказывался в Баку по этому поводу. Мы с нашими азербайджанскими коллегами, в свою очередь, также обсуждали эту идею в рамках межрегионального форума. Это будет уникальный проект, ему нет аналогов, и мы полагаем, что его реализация поддержит продолжительное и эффективное сотрудничество между нашими странами и принесет обоюдную выгоду. Проект экономически востребован, к тому же, он способствует развитию культурно-региональных связей между странами каспийского бассейна.

География маршрутов уже известна?

Маршруты зависят от туроператоров, которые будут участвовать в этом проекте, причем они могут быть разными: и короткими, и длинными, а идеальным был бы «кругосветный» маршрут по Каспию, который охватит все прикаспийские страны. Сейчас у нас в России строится круизный теплоход, который может быть использован на этом направлении, а задача нашего министерства – совместно с Ростуризмом и с азербайджанской стороной – подготовить инфраструктуру к тому, чтобы маршрут полноценно заработал. На круглом столе мы договорились с коллегами-азербайджанцами о том, что будем работать над совместным проектом на Каспии.

Сколько азербайджанских предприятий действуют в сфере бизнеса и предпринимательства в северокавказском регионе?

Азербайджан сотрудничает более чем с 70 регионами Российской Федерации, причем отношения с субъектами СКФО имеют приоритетное значение. Особенно хорошие деловые отношения установились с Дагестаном и Ставропольским краем. В сфере строительства в Дагестане активно работают азербайджанские компании, они поставляют строительные материалы, бетон. Азербайджанские предприниматели заинтересованы в проектах по созданию хозяйств для выращивания и переработки агропродукции, производству консервов, рассматриваются проекты создания логистических центров в Ставропольском крае, который является одним из основных поставщиков зерновых в Азербайджан. Азербайджанская сторона заинтересована в создании условий для того, чтобы обеспечить непрерывные поставки зерновых. Реализуются такие проекты, как чайная фабрика в Краснодаре, который, хотя и не входит в СКФО, находится очень близко, и продукты его производств поставляются в СКФО.

Насколько популярна в России продукция под брендом «Made in Azerbaijan»?

Россия находится на 9-м месте по импорту продукции из Азербайджанской Республики. Основная статья азербайджанского экспорта в Россию – это плодоовощная продукция. При этом за 2017 год импорт из Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию вырос на 55%, показав лучшую динамику среди партнеров России в СНГ, что говорит о больших перспективах азербайджанской продукции в России. Однако в условиях роста конкуренции на российском рынке нужны скоординированные усилия обеих сторон, возможно – разработка программы совместных действий. Я уверена, что реализация продукции под общим брендом повысит ее узнаваемость на российском рынке и положительно отразится на спросе. Однако важным аспектом совместной работы также является адаптация азербайджанской сельхозпродукции к требованиям российских регуляторов.

Если же я отвечу на этот вопрос как потребитель, а не как представитель власти, то скажу, что наиболее востребованы на российском потребительском рынке азербайджанские помидоры. У нас они считаются настоящим брендом. Еще нам нравятся азербайджанские сухофрукты, орехи, гранатовые соки – это я вам говорю как покупатель. Кстати, в Баку я купила азербайджанский чай, надеюсь, он также придется по вкусу.

С какими впечатлениями вы уезжаете из Баку?

В Баку я приехала впервые, и меня поразило то, с каким тонким восточным изяществом развивается этот город. Много широких проспектов и зелени – все это производит потрясающее впечатление. Хочется снова сюда вернуться. Я точно могу сказать, что всем своим друзьям и знакомым обязательно буду рассказывать о Баку и рекомендовать, чтобы они непременно посетили эту гостеприимную и яркую страну.

Благодарю вас за интересную и содержательную беседу.

Матанат Насибова