Довлатхан Довлатханов: «Развитие строительства в Азербайджане зависит от активности частного сектора»

Масштабное развитие и обустройство города Баку остается одним из приоритетных направлений политики государства. Параллельно сносу ветхих и несоответствующих современному облику столицы строений продолжается динамичное строительство и возведение новых высотных зданий, торговых объектов, учреждений, реализация архитектурных и инфраструктурных проектов. Так, например, за последние годы в Баку были реализованы такие крупные архитектурные проекты, как Культурный центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku Crystal Hall, Международный центр мугама, Музей азербайджанского ковра и т.д.

Процесс обновления города, запущенный несколько лет назад, получил продолжение в Генеральном плане развития Баку и регионов, включенном в Государственную программу социально-экономического развития регионов до 2030 года и далее. Этот документ предусматривает реализацию проекта Большого Баку, призванного сбалансировать загруженность столицы и регионов, а также центра и окраин города. Генплан регионального развития Большого Баку предполагает доведение к 2030 году протяженности Национального приморского бульвара до 33 км – от Биби-Эйбатской мечети до поселка Говсан. В него также входит создание искусственного острова с самыми высокими в мире небоскребами. Ожидается, что концерн Avesta построит небоскреб «Башня Азербайджана» (AzerbaijanTower), высота которого составит 1,05 тыс. м. Примечательно, что 185-этажное здание будет на 200 м выше самого высокого в мире здания – Burj Khalifa в Дубае и даже на 50 м выше здания KingdomTower, которое планируется возвести в Саудовской Аравии. Наряду с этим планируется строительство 50-этажного вращающегося небоскреба, а также проекта «Полная луна» (Full Moon). Разумеется, это лишь некоторые из тех задач, которые предстоит решить в ближайшей перспективе в столице нашей страны. Все эти проекты будут включены в Генеральный план города Баку, который разрабатывается Государственным комитетом по архитектуре и градостроительству.

О том, как продвигается разработка данного документа, а также о ближайших работах, предусмотренных Генпланом города Баку, мы расспросили заместителя председателя Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Довлатхана Довлатханова.

Господин Довлатханов, как продвигается разработка Генерального плана города Баку?

Изначально разработка Генерального плана города Баку была разделена на несколько этапов. На сегодняшний день первый этап разработки Генерального плана, который содержит концепцию развития, уже завершен; в ближайшее время начнется второй этап. Сейчас Госкомитет завершает подготовку к выбору консультанта по второму этапу. Мы планируем выбрать известную международную градостроительную организацию с большим опытом в этой области. Для этого нам предстоит провести открытый тендер. Сейчас мы работаем с Boston Consulting Group (Бостонская консалтинговая группа), и эта организация помогает нам в подготовке тендерной документации для выбора консультанта по второму этапу.

В какие сроки ожидается завершение разработки генпланов малых городов Азербайджана?

Генеральные планы развития ряда больших и малых городов республики были разработаны еще в советское время. Госкомитет по архитектуре и градостроительству уже обновил их на 90%, и мы полагаем, что этот процесс завершится в 2019 году. У нас есть контракты с местными организациями, которые подключились к разработке документов по шести городам республики: это малые города Сааатлы, Сабирабад, Кюрдамир, Дашкесан, Шабран и Тертер. В нынешних социально-экономических условиях государство оставляет за собой лишь территориальное планирование перспективного развития городов, при этом госфинансирование строительства осуществляется частично. Государство направляет инвестиции, главным образом, в социально-культурную сферу – на строительство медицинских, образовательных, культурных и спортивных объектов. Все остальное осуществляется за счет частных средств и инвестиций. Таким образом, государство создает условия для расширения возможностей частного сектора и полной реализации его потенциала и, одновременно, ставит целью планомерное развитие больших и малых городов, обеспечение комфортной среды проживания для граждан. Динамичное развитие малых и средних городов составляет столь же важную часть экономической политики государства, что и развитие Баку и других крупных городов страны.

Наш следующий вопрос наверняка серьезно интересует бакинцев: как долго продлятся работы по благоустройству на территории «Советской» в Ясамальском районе Баку?

Проект, предусматривающий снос непригодных для использования зданий и последующее благоустройство на территории «Советской» в Баку, является одним из самых масштабных. Его полная реализация займет как минимум еще один год. В 2013 году было принято решение о регенерации этой территории, т.к. износ инженерной инфраструктуры привел санитарное состояние «Советской» к критической точке.

В соответствии с Генеральным планом развития Большого Баку (до 2030 года), по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, с начала 2014 года на участке площадью более 26 га на территории «Советской», с согласия жильцов, были снесены непригодные для использования жилые объекты. Сейчас полным ходом продолжается второй этап сноса жилых зданий «Советской», а большая часть ее территории уже освобождена от непригодных жилых зданий и прочих построек. В настоящее время на этой территории проводится масштабная работа по созданию парковой зоны для общего пользования и отдыха. Это рекреационная зона, и уже на половине выделенной площади завершены земляные работы, начат процесс озеленения. Озеленительные работы охватят всю территорию до мечети Тезе Пир. Благоустройство продолжится в течение всего предстоящего года.

Снос домов запланирован в Баку и в районе, называемом «Кубинка», но пока сложно назвать конкретные сроки начала реновации.

В феврале 2016 года Кабинет министров Азербайджана принял постановление №86 о проведении в ряде районов столицы работ по благоустройству, сносу аварийных зданий и строительству на их месте новых зданий, отвечающих современным требованиям, а также об улучшении жилищно-бытовых условий людей, проживающих в аварийных домах. Постановление предусматривает снос и реконструкцию зданий, непригодных для проживания, а также нежилых объектов социального и иного назначения. Согласно постановлению, в 9 районах Баку за 5 лет на месте старых домов должны быть возведены новые.

На какой стадии находится реализация проекта BakuWhiteCity (проект Белого города)?

Контуры BakuWhiteCity уже видны со стороны проспекта Нобеля и проспекта Бабека, а окончательное завершение проекта зависит от активности частного сектора и объема частных инвестиций. За реализацию девелоперского проекта отвечает общество «Белый Город». Это один из самых серьезных градостроительных проектов в Азербайджане, и реализуется он в рамках исполнения указа Президента об утверждении «Плана комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике». Финансированием подобных локальных проектов занимается частный сектор, а государство может направить инвестиции в инженерную инфраструктуру – к примеру, на строительство метрополитена, что намечается в дальнейшем. В свою очередь, мы – как градостроительный комитет – наблюдаем за выполнением всех нормативных требований в строительстве. Проект BakuWhiteCity предусматривает восстановление и развитие восточной части центра столицы (Черный город), занимающей территорию в 621 гектар, с целью привлечения инвестиций. В рамках проекта BakuWhiteCity будет создано 10 универсальных районов городского типа. В разработке проекта, наряду с азербайджанскими специалистами, участвовали зарубежные компании, специализирующиеся в инженерном дизайне.

Как вы оцениваете нынешний уровень развития азербайджанского строительного сектора?

В настоящее время строительная отрасль Азербайджана на подъеме; этому способствовали финансовые вложения и, что немаловажно, активизация частного сектора. Государство создает оптимальные условия для развития частного бизнеса в Азербайджане, что позитивно влияет на динамику развития в сфере строительства. На мой взгляд, развитие строительной сферы в нашей стране зависит от активности частного сектора. Сегодня у нас есть реальные условия для развития малого и среднего бизнеса.

Матанат Насибова