Рамиз Велибейли: «Ресторатор должен уметь организовать клиенту тот комфорт и уют, который ему нужен»

Ресторанный бизнес в наши дни весьма популярен. Быть владельцем ресторана – престижно, интересно и выгодно. По статистике, инвестирование в индустрию развлечений дает неплохой доход даже в условиях кризиса. Однако для успешного ведения ресторанного бизнеса необходима грамотная концепция, хорошая кухня и профессиональный коллектив.

Бакинская публика уже давно успела полюбить сеть ресторанов «Хурма» – за великолепную кухню, уютные интерьеры и особую атмосферу. Нам удалось пообщаться с основателем сети ресторанов «Хурма» – ресторатором и настоящим гурманом Рамизом Велибейли, который любезно поделился своим видением ресторанного бизнеса.

Рамиз муаллим, когда вы решили стать бизнесменом? Какими были ваши первые шаги?

Я связал свое будущее с бизнесом в середине 90-х, еще когда учился в Институте управления национальной экономикой при Кабинете министров Азербайджана. Окончил институт в 1999 году, также окончил Стамбульский бизнес-университет.

Первые шаги в бизнесе я сделал в 2000 году, создав компанию Caspian Information Technologies и открыв компьютерный магазин VIP Computers. В ресторанный бизнес я пришел в 2008 году – именно тогда появился первый ресторан «Хурма». К 2012 году их число в Баку достигло пяти.

Что должен знать ресторатор?

Ресторатору необходимо знать клиента, кухню и обслуживание. Он должен этим жить, должен обладать навыками индивидуального подхода к каждому посетителю заведения и уметь организовать клиенту тот комфорт и уют, который ему нужен.

Какова ваша цель как ресторатора и бизнесмена?

Не стоять на месте. Развиваться. Растить персонал. Дело в том, что в ресторанном бизнесе сложно найти компетентный персонал. Зачастую ты сталкиваешься с обратным, пытаясь объяснить сотруднику, что именно тебе нужно. Приходится держать на контроле весь процесс обслуживания клиента.

Ваш гость сильно изменился?

Да, конечно. Изменились потребности клиентов. Я бы даже сказал, что ресторанный бизнес изменился в целом. Сегодня мало кого устраивает изживший себя опыт подачи блюд. Люди хотят испытать что-то новое, ощутить новый вкус. Например, они приходят в ресторан и заказывают шашлык, который многим уже приелся. В нашем же ресторане это блюдо подается по-иному, и людям нравится и вкус, и подача. Более того, в последнее время наблюдается поток иностранных гурманов, а это значит, что развивается гастрономический туризм.

Есть мнение, что в рестораны люди приходят не за едой, а, прежде всего, за эмоциями. Так ли это?

Безусловно. Необходимо стремиться создавать посетителям настроение. В ресторане жизнь всегда меняется, и гости приходят самые разные. С каждым из них надо работать, чтобы понимать и учитывать их требования. Только в этом случае можно будет создать людям комфортную обстановку, чтобы им захотелось вернуться к вам.

Как вы выбираете повара?

Выбираем путем дегустации приготовленной им еды. Для меня нет абсолютно никакой разницы, где он работал раньше. Существуют определенные качества, которыми должен обладать повар. Он должен вкладывать душу в свое дело, и в нем должна быть некая изюминка, а все остальное придет со временем. Есть повара, которые могут приготовить еду, красиво ее оформить, но в блюде не будет главного – вкуса. Я же считаю, что, помимо прочего, еда должна быть вкусной.

У вас есть фирменное блюдо, которое вы готовите для посетителей?

Есть много блюд, которые я сам придумал и предложил шеф-повару. Признаюсь, что посетителям нашего ресторана они пришлись по душе. Несмотря на то, что эти блюда отсутствуют в нашем основном меню, люди просят их приготовить.

Рамиз муаллим, нам известно, что вы учредили клуб, объединяющий бизнес-сообщество. Расскажите, пожалуйста, о клубе. Для чего он существует и что дает своим членам?

Да, вы правы. Наш бизнес-клуб называется CaspianBusinessAlliance. Я долгое время работал бизнес-консультантом в проектах BP и ZygonCaspianConsulting и видел, где существуют пробелы и что нужно сделать для того, чтобы их заполнить. В 2015 году я организовал этот бизнес-клуб с целью упрощения отношений между компаниями. Сегодня CaspianBusinessAlliance объединяет порядка 700 фирм. Клуб стал своего рода мостом между компаниями, которые хотят продвигать свои продукты, решения и услуги, и компаниями, которые нуждаются в них. Причем к нам поступают обращения от иностранных компаний, желающих быть представленными на местном рынке. Наша команда изучает потребности местного рынка в той или иной услуге или продукте, и вся информация виде анализа рынка направляется в заинтересованную зарубежную компанию. Если нужно, мы организуем встречу с локальным бизнесом. Аналогичные возможности мы предлагаем и местным компаниям, желающим экспортировать свою продукцию на внешние рынки. Все интересующие вопросы в рамках бизнес-клуба обсуждаются онлайн.

Прогресс бизнеса неразрывно связан с желанием и умением кооперироваться. Именно таким образом можно решить серьезные задачи, которые одной компании не под силу. Те, кто умеет выстраивать социальные связи, обязательно достигают успеха. Для этого и существует CaspianBusinessAlliance – для того, чтобы объединять бизнес для общения и развития. Именно такой позиции я придерживался при создании бизнес-клуба. На самом деле объединять людей не так легко. У них должен быть общий интерес и общие ценности. Территорию доверия можно сформировать тогда, когда есть на кого положиться и с кем продуктивно взаимодействовать. Именно такой платформой, объединяющей бизнес, является CaspianBusinessAlliance.