Вице-президент КПА: «Производственная кооперация малых предприятий с крупным бизнесом способствует созданию благоприятного бизнес-климата в Азербайджане».

Развитие малого и среднего бизнеса остается одной из приоритетных задач государства, нацеленных на поднятие национальной экономики на новый качественный уровень. В связи с этим в последние годы в стране проводится курс на государственную поддержку бизнеса, в частности, последовательно реализуются широкомасштабные экономические реформы, направленные на улучшение бизнес-среды в Азербайджане. В результате проводимой в последние 15 лет последовательной экономической политики в стране увеличилось число предпринимателей, укрепилась макроэкономическая стабильность. Такие меры, как упрощение процедуры лицензирования, работы по поощрению инвестиций и стимулированию экспорта, способствовали активизации малого и среднего бизнеса в регионах и городах страны. Важное место в списке мер занимает распоряжение Президента Азербайджана о продлении действия закона о приостановлении проверок в сфере предпринимательства до 1 января 2021 года. Однако надо отметить, что под мораторий не подпадают налоговые проверки, а также установленные соответствующим органом исполнительной власти проверки по случаям, создающим угрозу здоровью и жизни людей, государственной безопасности и экономическим интересам.

На данный момент число зарегистрированных в стране субъектов предпринимательства превысило 880 тысяч, а доля занятости в частном секторе теперь составляет более 75%. Предприниматели получили 212 документов, поощряющих инвестиции, на сумму 1,8 млрд манатов.

О том, какие проекты реализуются в сфере предпринимательства в настоящее время, и о проектах, намеченных на 2019 год, нашему журналу рассказал вице-президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана (КПА) Вугар Зейналов.

Напомним, что Конфедерация предпринимателей Азербайджана была учреждена 5 марта 1999 года в Баку. На сегодняшний день КПА объединяет в своих рядах свыше 1000 субъектов предпринимательства, в том числе 35 ассоциаций и союзов социально-экономического профиля.

Господин Зейналов, каким был 2018 год для азербайджанского предпринимательства?

Этот год, как, впрочем, и два предыдущих, был насыщенным для нашей экономики с точки зрения принятых правительством и Президентом Азербайджана решений, нацеленных на развитие и стимулирование благоприятной бизнес-среды. Удалось принципиально перестроить экономику страны в направлении развития ненефтяного сектора, при этом большинство принятых на правительственном уровне решений было направлено на получение доходов от ненефтяных сфер экономики. Во время своих выступлений на заседаниях правительства, посвященных социально-экономическим вопросам, глава нашего государства неоднократно указывал на необходимость развития ненефтяного сектора. За годы независимости в Азербайджане сформировалась грамотная прослойка предпринимателей, что стало прочным фундаментом для выстраивания разнопланового бизнеса и создания оптимального бизнес-климата. На мой взгляд, сегодня бизнес-среда в стране динамично развивается, имеется хорошая база предпринимателей, готовых реализовывать поставленные цели и задачи, а также продвигать свой бизнес, внося тем самым существенный вклад в национальную экономику.

Какие проекты реализует в данное время Конфедерация предпринимателей в сфере занятости?

Один из наших проектов называется «Не ищи место работы, а создай его». Проект рассчитан на период до 2020 года, в его реализации принимает участие Министерство образования. Его цель – развитие и популяризация предпринимательства в Азербайджане, формирование предпринимательского образа мышления у молодого поколения. В рамках проекта работодатели проводят встречи со студентами вузов, в ходе которых молодежь получает возможность более детально узнать об особенностях и правилах ведения бизнеса.

Какова стоимость проекта?

Это недорогой проект, его стоимость – 20 тысяч евро.

Известно, что сейчас реализуется совместный проект с Ассоциацией микрофинансирования Азербайджана. Что он представляет собой и во сколько обходится?

Это проект под названием «Ускорение развития устойчивых микро-предприятий», он тоже нацелен на поддержку предпринимательства. Стоимость его превышает 250 тысяч евро, при этом доля КПА в финансировании составляет около 20%. Проект должен стимулировать создание и развитие микро-предприятий в регионах и создание новых рабочих мест. Мы планируем завершить его реализацию к концу 2021 года. Он призван помочь развитию предпринимательства в экономических зонах Гянджа-Газах, Губа-Хачмаз, Шеки-Загатала и Кура-Араз (Аран) и в целом улучшить бизнес-среду в этих регионах.

На какой стадии находится реализация совместного проекта с правительством Германии в сфере профобразования в Азербайджане?

Проект поддержки развития профобразования стоимостью 20 тысяч евро, реализуемый конфедерацией и финансируемый Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и Фондом экономического развития Германии (SEQUAGmbH), продлен до 2021 года. Он направлен на укрепление сотрудничества между работодателями и системой профессионально-технического образования в целях обеспечения занятости молодежи в Азербайджане и повышения квалификации персонала в соответствии с потребностями рынка труда. Мы начали реализацию этого проекта в 2015 году совместно с Министерством экономического развития, а в ноябре 2018 года завершилась первая фаза проекта. Считаю, что создание тесных связей между предпринимателями и учебными заведениями важно для развития национальной экономики.

В последние два года в Азербайджане довольно активно развивается женское предпринимательство. Считаете ли вы это направление бизнеса перспективным? Намечены ли проекты в поддержку наших бизнес-леди?

На мой взгляд, женское предпринимательство через некоторое время может стать активным звеном в бизнесе, поскольку оно динамично развивается и, что важно, у женщин появился интерес к ведению своего дела. Азербайджанские женщины представлены во всех сферах бизнеса и составляют примерно 20% предпринимателей в стране. Это неплохой показатель, который свидетельствует о том, что для развития женского бизнеса у нас нет каких-либо преград. В Азербайджане созданы все условия для развития предпринимательства, в том числе и для женщин. Что касается проектов этого направления, то мы реализуем совместный проект с НПО «Начни свой бизнес», который нацелен на расширение женского предпринимательства в Азербайджане: он помогает женщинам создавать свой бизнес. Реализация проекта началась в 2018 году, он рассчитан на два года и должен охватить 15 регионов. Сегодня в стране наблюдается хорошая динамика развития женского предпринимательства, а государство оказывает всяческую поддержку развитию этого вида бизнеса.

Какие проекты в сфере занятости молодежи будут запущены в нынешнем году?

По инициативе Национальной конфедерации организаций предпринимателей и при поддержке Международной организации труда (МОТ) в 2019 году в Азербайджане будет дан старт новому проекту в сфере занятости молодежи. В настоящее время проект находится на стадии разработки, ведутся переговоры, обсуждаются все вопросы, связанные с его реализацией. Окончательную стоимость проекта пока трудно назвать, но мы полагаем, что объемы инвестиций будут известны уже в январе.

Параллельно мы реализуем проект при участии Министерства образования под названием «Деловой перерыв». В рамках этого проекта студенты ВУЗов посещают предприятия, где получают подробные сведения о производственном процессе, а также всю интересующую их информацию от самих предпринимателей.

Мировая практика показывает важность производственной кооперации малых предприятий с крупным бизнесом. Есть ли такая тенденция в нашей стране?

Я считаю такой подход правильным, потому что не только государство обязано стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, но и крупный бизнес должен способствовать расширению возможностей МСП. Наша организация поддерживает такую практику, мы стараемся направлять бизнесменов в это русло, консультируем их.

Налаживание сотрудничества крупных предприятий с малым и средним бизнесом –достаточно длительный процесс, который необходимо поощрять, чтобы поддерживать благоприятный бизнес-климат в нашей стране.

Матанат Насибова