ЭЛЬЧИН РУСТАМОВ: ПРОБЛЕМЫ ТУРИЗМА НАДО РЕШАТЬ КОМПЛЕКСНО

Интервью с директором туристического агентства New Era Travel Эльчином Рустамовым.

В последние годы сфера туризма стала одним из флагманов ненефтяного сектора азербайджанской экономики. На ее развитие направлены большие усилия: совершенствуется сфера услуг, ведется активная пропаганда Азербайджана как туристического направления. Об этой работе, о проблемах отрасли и путях их решения наш корреспондент побеседовал с директором туристического агентства New Era Travel Эльчином Рустамовым.

Здравствуйте, Эльчин бей. Для начала расскажите немного о вашем агентстве. Каковы основные направления вашей деятельности?

New Era Travel Agency является туристическим агентством, которое специализируется на въездном туризме. Мы могли бы заниматься и выездным туризмом, но наш главный интерес заключается в привлечении в страну иностранного капитала.

В 2018 году в туристической сфере начали происходить определенные изменения: было ликвидировано Министерство культуры и туризма, созданы Государственное агентство туризма и Ассоциация аккредитации отелей. С 2015 года сектор туризма стал получать большую поддержку от государства.

В связи с повышением роли данного сектора Госагентство стало работать над тем, чтобы наши туристические компании представляли Азербайджан единым стендом на крупных мировых выставках. Ранее такая практика не применялась.

Мы приняли участие в подобной выставке и в настоящее время ведем переговоры с несколькими компаниями. Уже есть ряд договоренностей, и мы рады, что туристические услуги постепенно начинают занимать свою нишу в экспортном потенциале страны.

Что касается рынка, то мы сконцентрировались на его арабском секторе: побывали на встречах в Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, Госагентство рассматривает в качестве перспективного рынка Индию. В ближайшее время там пройдет туристическая выставка, в которой наша страна также будет представлена единым стендом.

Можете ли вы подробнее рассказать о вашем совместном проекте с фондом AZPROMO?

AZPROMO (Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций), действующий с 2003 года, всегда организовывал встречи В2В и направлял на международные выставки компании, обладающие определенным экспортным потенциалом. Основной целью подобных мер было стимулирование экспорта. Пришло время, когда туризм также стал рассматриваться как важный способ привлечения в страну валютной массы, причем без экспорта реальной продукции. Поэтому, после консультаций с Министерством экономики, было принято решение включать в состав экспортных миссий туристические компании.

В настоящее время основной турпоток в Азербайджан обеспечивают арабские страны, поэтому выбор этих стран в качестве главных пунктов назначения наших миссий неслучаен.

Лично для меня основной целью подобных поездок является привлечение инвестиций. Мы ищем таких партнеров, которые заинтересованы в строительстве отелей на территории Азербайджана. Это позволит увеличить налоговые поступления в государственный бюджет, открыть новые рабочие места, а также привлечь в страну еще больше туристов, которые гораздо охотнее заселяются в отели уже знакомых им сетей. Большое количество известных сетей и брендов в стране всегда повышает ее инвестиционную привлекательность, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему росту объемов инвестиций.

Посмотрите, например, на Турцию, которая стала одним из самых привлекательных туристических направлений в мире. Это произошло не в последнюю очередь из-за наличия там гостиниц всемирно известных отельных сетей.

Какова ваша целевая аудитория?

В потоке зарубежных гостей на первых местах по численности находятся граждане Грузии и России. Но стоит учесть, что в этих двух странах проживает большое количество наших соотечественников, получивших, соответственно, грузинское или российское гражданство и часто посещающих Азербайджан по делам или желающих навестить родственников, живущих здесь. Конечно, из этих стран приезжают и просто туристы. Для нас же целевым рынком являются арабские страны – в первую очередь, ОАЭ и Саудовская Аравия, а также Оман, Катар и Кувейт.

В последнее время мы заинтересовались и такими рынками, как Пакистан и Индия, так как число гостей из этих стран за последние годы выросло. Кроме того, интересными направлениями являются Китай и страны Юго-Восточной Азии. Хотя отмечу, что после арабских стран приоритетом для меня является европейский рынок. Правда, он несколько сложен для нас, так как у туристов из Европы достаточно высокие ожидания, но, если мы предоставим им сервис достойного уровня по более низким ценам, то сможем заинтересовать и их.

Скажите, с какой категорией отелей вы работаете?

Мы нацелены на создание пятизвездочных, люксовых отелей. Да, в стране есть необходимость строительства и трехзвездочных отелей, но это можно реализовать за счет внутренних инвестиций, а зарубежные капиталовложения лучше направлять на создание отелей класса люкс. Иначе говоря, мы хотим пригласить в страну известные, узнаваемые отельные сети. А отели среднего класса тоже нужны, особенно в регионах.

Кстати, стоит отметить, что интерес к регионам Азербайджана гораздо ниже, чем к Баку, что объясняется сезонностью туризма в регионах. Но данный подход оправдан лишь в краткосрочной перспективе. При планировании инвестиций на длительные сроки вложения в строительство отелей в регионах могут обеспечить более долгосрочную и устойчивую прибыль. К данному вопросу необходимо привлекать местные инвестиционные холдинги. А зарубежный инвестор заинтересован, в первую очередь, в Баку, и только когда ему удается закрепиться в нашей столице, он начинает уделять внимание регионам.

Вы уже отметили ряд задач, требующих повышенного внимания. А что вы в целом можете сказать о проблемах туристического сектора Азербайджана и о возможных путях их решения?

Знаете, любое начинание, любой бизнес невозможен без проблем. Но, в тоже время, проблема – это шанс для будущего развития. Мы лишь недавно вплотную занялись развитием туризма; Азербайджан не входит в число стран, чьи государственные бюджеты формируются в основном за счет туристической отрасли, поэтому избежать проблем сложно. Но есть одно условие – проблемы необходимо решать комплексно. Если вы живете около болота и вам докучают комары, убивать комаров – это полумера. Необходимо высушить болото. Проблемы с туризмом были и в Турции, и в Греции, и в других ныне популярных туристических регионах.

Я считаю, что в первую очередь необходимо скоординировать работу министерств, чья деятельность прямо или косвенно затрагивает сферу туризма. Приведу пример из своего личного опыта. Некоторое время назад мы всерьез заинтересовались идеей организации круизов по Каспийскому морю. Однако мы столкнулись с необходимостью получения разрешений от большого числа структур, начиная от пограничной службы и заканчивая службой охраны Приморского бульвара. И мы решили пока отказаться от данной идеи, хотя она могла бы принести значительные доходы в госбюджет. Для решения подобных вопросов необходимо применять принцип единого окна или создать единую структуру.

Или же возьмем другой вопрос: предположим, инвестор хочет вложить средства в какой-либо регион. Для этого ему придется обращаться в несколько структур – от органов исполнительной власти до МЧС. Согласования занимают огромное количество времени, за которое пыл инвестора угасает. Поэтому для начала необходимо скоординировать работу госструктур в сфере туризма.

Насколько я знаю, у вашего агентства есть и другие проекты. Расскажите, пожалуйста, о них.

Да, у нас немало и других проектов. Мы занимаемся MICE – туризмом (MICE - Meetings, Incentives, Conferences, Events - область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий.) Это тоже интересное направление с точки зрения привлечения инвестиций. Мы организуем различные конференции, проводим корпоративные мероприятия для зарубежных компаний, которые работают в Азербайджане. То есть, помимо туристов, мы привлекаем представителей различных компаний, приезжающих в страну в поисках деловых партнеров.

Наша компания работает над проектом популяризации азербайджанских платков кялагаи, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас мы планируем провести специальное мероприятие и пригласить несколько партнеров, чтобы популяризовать данный элемент одежды за пределами Азербайджана. Правда, есть необходимость расширения производства кялагаи, но я думаю, что, если увеличится спрос, предложение также вырастет.

Анвар Мамедов