В Азербайджане все еще укоренен стереотип о неспособности женщины стать успешной в бизнесе и, тем более, основать и успешно возглавлять собственное дело. О разрушении этого стереотипа в наши дни мы решили поговорить с успешной бизнес-леди, основателем и руководителем компании ALPHA Coaching & Consulting Фидан Азимли.

Стереотипы–это своеобразная призма, через которую человек воспринимает действительность. Наш мир пропитан стереотипами. Термин был введен в 1922 году американским социологом Уолтером Липпманом, при этом автор трактовал его как «картинку у нас в голове». Стереотип, как установка, предопределяет наше поведение. Стереотипное мышление часто ограничено, оно нередко руководствуется устаревшими, неточными, узкими или ошибочными представлениями о человеке, социальном феномене, природном явлении.

Здравствуйте, Фидан ханум. Для начала хотелось бы поближе познакомить с вами наших читателей. Расскажите немного о себе.

Я являюсь основателем и директором компании ALPHA Coaching & Consulting. Мы занимаемся международными тренингами в области коучинга, предоставляем услуги коучинга, а также проводим психологические и деловые тренинги.

Наша компания работает с 2011 года, а с 2016 года мы являемcя единственными представителями канадской школы Adler International Learning в Азербайджане и на постсоветском пространстве.

По образованию я психолог, окончила институт в 1997 году и более 13 лет работала на кафедре психологии Бакинского государственного университета. В 2008 году я стала вести бизнес-тренинги и параллельно начала руководить отделом человеческих ресурсов вначале в местной, а затем в международной компании. Таким образом, у меня сложился опыт и в качестве тренера, и в качестве организатора тренингов для компании, и в качестве заказчика. В 2016 году мы с супругом прошли обучение по курсу международного коучинга за границей, и мне настолько понравились и подход, и профессионализм этой школы, что прямо там же мы начали переговоры об организации подобных курсов в Азербайджане. Дело в том, что такие курсы длятся несколько месяцев, и вы ежемесячно должны находиться 5-6 дней в чужой стране – в отрыве от семьи и работы. Столкнувшись с этой проблемой в своей жизни, я начала думать о том, как решить ее для других.

Вернувшись в Азербайджан, мы создали здесь представительство компании и открыли первую группу. Кстати, она состояла только из женщин, и они представляли различные сферы деятельности: в ней были юристы, преподаватели университета, руководители компаний. Преимущество созданных нами курсов в том, что, обучаясь в Азербайджане, люди получают международный сертификат, который котируется не только в нашей стране, но и в 140 странах мира. Кроме того, эта программа дает практические знания, позволяющие человеку изменить себя. Ведь коучинг – это процесс, направленный на достижение определенных целей и в течение всего обучения идет кропотливая работа, направленная не только на овладение специальными техниками, но и на применение этих техник в личной жизни.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как вы пришли к данной идее и сумели стать руководителем компании.

Я всегда занималась саморазвитием, читала книги, участвовала на различных тренингах и благодаря этому, я занимала руководящие должности в компаниях, в которых работала. Спустя 8 лет я ощутила, что, находясь внутри одной компании, мне сложно развиваться. Мне хотелось вновь заняться тренингами, но бесконечная работа с документами и отчетами не оставляла мне достаточного времени и постоянно приходилось заниматься рутинной работой.

Да, у меня был прекрасный заработок, благодаря которому я могла многое себе позволить, и должность считалась престижной. Ноя поняла, что, оставаясь на таком благодатном месте, перестаю развиваться и рано или поздно придет тот, кто будет лучше меня. Я осознала, что рутина отвлекает меня от постоянного развития.

Тогда-то я и решилась на открытие своего дела. Любопытно, что это произошло тоже благодаря коучингу. Во время обучения нас делили на пары, где мы рассказывали о своих целях собеседнику. Мы с супругом старались не попадать в одну пару, так как сильные стороны друг друга мы уже знали, и нам обоим было интересно узнать сильные стороны других членов группы. Но,все-таки, один раз встретившись, мы ушли оттуда с четким видением того, какой должна быть компания, какие будут основные направления и что для этого нужно. Позже, мы рассчитали риски и состоялось открытие офиса.

Не прошло и месяца, как к нам начали поступать предложения о заключении контрактов. Мы полагали, что рискуем, но оказалось, что мы боролись с собственным страхом.

У вас наверняка есть в подчинении мужчины. Не сложно ли начальствовать над ними?

Мне нетрудно быть руководителем благодаря моему образованию и профилю работы. Есть даже такое понятие – руководство в стиле коучинга. Его принцип состоит в том, что если ваш работник не только зарабатывает, но и развивается, то он будет работать намного продуктивнее, поэтому необходимо исключать из процесса работы негативное давление, односторонние задачи и т. п. В противном случае умный работник покинет компанию, а неумных мы не имеем права и возможности брать на работу. У нас сейчас 8 педагогов, все они обладают великолепными человеческими качествами и, кроме того, занимают хорошие должности на других местах работы. Мы заинтересованы в том, чтобы они ценили время, которое проводят с нами.

Как вам помогают в вашей нынешней работе образование психолога и опыт коуча?

Навыки общения, ведения переговоров и глубокого слушания необходимы в каждой работе. Если человек приходит к тебе с какой-то проблемой, он может и не озвучить ее, а ходить вокруг да около. Знания помогают мне смотреть на ситуацию с разных точек зрения, видеть немного дальше и иметь представление обо всей картине, понимать не только то, что собеседник говорит, но и то, о чем он предпочитает умалчивать. Коучинг учит нас: если ты сомневаешься, лучше задай прямой вопрос – и ты получишь ответ. Мы побуждаем наших работников прямо говорить нам о том, что их не устраивает. Это позволяет намного быстрее решать любые проблемы – ведь мы собрались не для того, чтобы вести дебаты, а для того, чтобы работать.

Вы семейный человек. Не сложно ли быть руководителем на работе и хранителем очага в семье?

У меня нет конфликта ценностей. Я стараюсь вести себя и дома, и на работе согласно собственным принципам. Так что нет, несложно. К примеру, и на работе и дома, я придерживаюсь принципа, что несмотря на возраст или должность окружающих тебя людей, всегда можно чему-то у них научиться. Чем больше ты учишь, учишься и развиваешься, тем отчетливее понимаешь, что тебе есть еще много чему учиться – даже у собственных детей. Так как мы с мужем вместе пришли в эту профессию, мы стараемся помогать друг другу развиваться. Мы можем откровенно делиться друг с другом, анализировать свои ошибки, принимать другие мнения. Это помогает решать многие проблемы намного быстрее.

В последние годы в Азербайджане можно наблюдать отрадную тенденцию: женщины создают свой бизнес, развивают его. А сталкивались ли вы с какими-то предрассудками относительно деловых женщин: якобы, женщина не может стать успешной в бизнесе, руководить делом? Встречались ли вам те, кто отказывается принять новые тенденции?

Есть масса предрассудков. Считается, что женщина не может сама руководить: она или ширма, или марионетка, управляемая мужчиной. Это как-то можно объяснить тем, что женщина в бизнесе сравнительно новое явление. Но оправдать женщин, которые не хотят принимать других женщин в роли руководителя немного сложнее. Вы правы, такие стереотипы все еще сильны в нашем обществе.

А что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят начать свое дело, но опасаются, боясь проиграть, ошибиться?

Начинайте в любом случае, но при этом не идите вслепую. Прежде всего, обсудите все с семьей, так как изменения в вашей жизни затронут и членов вашей семьи. Работая в собственной компании, вы не будете находиться на работе меньше времени, наоборот – работать вам придется даже больше. Именно поэтому необходимо обеспечить поддержку дома. Я закрепила свои тылы и сейчас спокойна относительно семьи и детей. Только благодаря этому спокойствию я могу часами находиться на работе. Отсутствие подобной уверенности может привести вас к проблемам, вплоть до того, что вы окажетесь перед выбором – семья или работа.

Во-вторых, нужно обезопасить себя на случай неудачи. Сейчас государство оказывает большую поддержку малому и среднему бизнесу, и этим надо пользоваться.

А предрассудки… Женщина-руководитель – новое понятие для нашего общества, а все новое вызывает предубеждение. Надо понять: или вы будете плестись в хвосте, когда уже все примут новшество, или же вы пойдете впереди, не обращая внимания на предубеждения. На нас, женщинах, лежит большая ответственность: претворять новое в жизнь, делать это правильно и качественно. Не нужно идти мужскими путями, стараясь соответствовать стереотипам. Идите своим путем.

Анвар Мамедов