Окончив вуз, можно, в зависимости от выбранной специальности, пойти работать юристом, учителем, экономистом, инженером, врачом. А как стать президентом компании или топ-менеджером холдинга? Какими знаниями и компетенциями для этого нужно владеть? Как избежать ошибок и провалов в сложном управленческом деле? Об этом, а также о современных тенденциях на рынке высшего экономического образования в эксклюзивном интервью We&WE рассказал директор бизнес-школы Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), кандидат экономических наук доцент Назим ГАДЖИЕВ.

n-hajiyev2-min

Для начала расскажите, пожалуйста, о возникновении программы MBA. Когда и где она начала применяться?

Степень МВА (англ. Master of Business Administration - магистр делового администрирования) впервые стала присуждаться в США. Весной 1902 года семь студентов Дартмутского колледжа получили первые дипломы о прохождении полного курса дисциплин в рамках программы М.С.S. (Master of Commercial Science). Таким образом, члены этой группы стали первыми дипломированными бизнесменами мира, а Дартмутский колледж в небольшом городке Ганновер, штат Нью-Гемпшир, - колыбелью нового вида образования в экономике.

Следует отметить, что становление и развитие этой программы было непростым. Представители классических университетов считали саму идею преподавания таких приземленных предметов, как коммерция или ведение бизнеса, неприемлемой и противоречащей высоким академическим принципам. Несмотря на критику, бизнес-программа пробила себе дорогу: к концу XX века более тысячи американских и европейских вузов осуществляли подготовку студентов по программе МBA. Ныне в США ежегодно выдают более 90 тысяч дипломов по MBA, что делает бизнес-образование вторым по популярности после общеакадемического.

Сегодня МВА - это самый престижный диплом в сфере бизнес-образования, который признается во всем мире. Основная цель программы - подготовить специалистов к эффективной работе на руководящей должности. Другими словами, это подготовка универсальных… нет, не солдат, а именно генералов бизнеса – тех, от чьих умений зависит исход конкурентных битв.

Когда в UNEC появилась программа MBA?

Программа МВА в нашем университете была создана в декабре 2001 года на основе договора  "О подготовке магистров по организации и управлению бизнесом, совершенствованию профессорско-преподавательского состава и административных работников", заключенного между UNEC и Московским госуниверситетом экономики, статистики и информатики. Первые несколько лет программа функционировала как структурное подразделение при Центре подготовки магистров. В ноябре 2014 года был создан Департамент МВА, который стал самостоятельной структурой. В апреле 2016 года решением Ученого совета университета Департамент МВА был переименован в "Бизнес-школу UNEC" - благодаря получению разрешения на создание в нашей бизнес-школе таких структурных подразделений, как Executive MBA (E-MBA) и Doctor of Business Administration (DBA).

Какое значение имеет работа бизнес-школы в UNEC?

Мировая практика свидетельствует, что функционирование бизнес-школы в университете оказывает существенное влияние на формирование международного имиджа и улучшение рейтинговой позиции вуза. Кроме того, бизнес-школа пополняет бюджет университета. Эти интересы и явились стимулом для реализации данного проекта в UNEC.

n-hajiyev1-min

На каком языке ведутся занятия в школе?

Обучение проводится на азербайджанском, русском и английском языках. Более 70% преподавателей составляют молодые национальные кадры, получившие образование в зарубежных вузах. Большинство из них являются выпускниками престижных университетов США, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Италии, Польши, Турции, России, многие имеют ученые степени. В нашей бизнес-школе преподают также иностранные специалисты, работающие в крупных компаниях Азербайджана.

Сколько человек поступают в бизнес-школу UNEC каждый год?

Ежегодно в нашу бизнес-школу поступает около 800 человек, желающих получить диплом в сфере управления бизнесом. В 2016/2017 учебном году на программу МВА бизнес-школы UNEC поступили 647 человек.

Отмечу, что удельный вес нашей бизнес-школы в общем числе программ МВА, функционирующих в различных университетах страны, составил 78,5%. По сравнению с 2015/2016 учебным годом доля поступивших к нам возросла на 6,2%.

Для поступления на программу МВА нужно успешно сдать экзамен GMAT (Graduate Management Admission Test – тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах), проводимый Государственным экзаменационным центром. Кроме того, нужно иметь минимум три года трудового стажа и сертификат, свидетельствующий о знании английского языка в объеме TOEFL/IELTS. Если же говорить о возрастной структуре аудитории, то нашим слушателям от 21 до 41 года. Абитуриенты из старшей возрастной категории - это, в основном, люди, стремящиеся усовершенствовать свои лидерские и управленческие навыки в сфере малого и среднего предпринимательства.

Учеба в этой школе дает возможность получить системные знания, приобрести новые управленческие навыки, повысить уровень специализации, развить способности анализа бизнес-информации и аналитическое мышление. Все эти качества в дальнейшем позволят выпускникам занять ответственные посты в управлении предприятиями и компаниями.

А каков формат обучения?

Обучение проводится только в очной форме. Однако в перспективе, в соответствии с требованиями рынка, предусмотрено применение дистанционного образования по программе МВА.

Учебный семестр, исходя из практики ведущих бизнес-школ, организован по принципу интенсивного учебного курса. В стандартном варианте семестровая нагрузка в течение четырех месяцев состоит из четырех предметов. Мы разбили эти четыре предмета на два полусеместра. Таким образом, слушатели сначала фокусируют внимание на первых двух предметах в течение двух месяцев и после итогового экзамена переходят к изучению следующих двух предметов. Мы убедились, что данная практика ведет к улучшению показателя качества образования в среднем на 6-8%.

Отмечу, что сокращение числа предметов с 21 до 14 привело к повышению показателя качества образования на 5-7%.

В этом году в программу MBA введена специальность "управление здравоохранением". Чем вызвана такая необходимость?

Новшества не ограничиваются этой специальностью. Помимо нее, в нашей бизнес-школе введены и такие специализации, как "инженерия и управленческие риски", "управление туризмом и отельным делом", "управление банками и страхованием" и "управление спортом". Главная причина - возросшая потребность в менеджерах для этих секторов экономики.

Проводимые в стране структурные изменения резко повысили спрос на высококвалифицированных управленцев, который способны грамотно и профессионально управлять работой в здравоохранении, туристической индустрии, спорте. Поэтому бизнес-школа UNEC ввела эти специальности. В текущем учебном году число поступивших на все вышеперечисленные новые специальности составило около 80 человек, из них 15 человек поступило на специальность "управление здравоохранением". Это в основном фармацевты, практикующие врачи, а также специалисты из гуманитарной области.

В чем суть обучения по специальности "управление здравоохранением"?

Эта программа является межотраслевой специализацией, объединяющей в себе технические и управленческие умения в сфере управления здравоохранением. Ведут занятия специалисты из системы здравоохранения, знающие экономическое право и законодательство, обладающие опытом управления. В рамках учебной программы, наряду с такими дисциплинами, как "управление операциями", "экономика", "финансы", "маркетинг", преподаются предметы "система здравоохранительных услуг", "управление организациями здравоохранения", "правовые и этические вопросы в сфере здравоохранения", "инновационная и оценочная деятельность в здравоохранении".

mba-1-min

Каким должен быть современный менеджер в сфере медицины?                                      

Главной целью медучреждений является оказание комплекса услуг пациентам. Для оказания качественных услуг, получения доходов и сохранения конкурентоспособности на рынке менеджеры клиник должны принимать верные административные решения, а также решать вопросы, связанные с бюджетом, человеческими ресурсами и снабжением. Их усилия должны быть направлены на реализацию проектов, обещающих приносить доход.

Основная задача современных менеджеров в сфере здравоохранения состоит в создании условий для оказания качественных медуслуг. Они составляют бюджет клиники, управляют доходами, приобретают современные приборы для диагностирования и лечения пациентов. Менеджеры в сфере медицины в широком смысле занимаются административными делами. В частности, они ведают такими вопросами, как отбор новых сотрудников, проведение собеседований с ними, привлечение ведущих зарубежных специалистов.

В чем разница между программой МВА "Практика успешного управления" и Executive MBA?

Число студентов программы МВА превосходит число лиц, обучающихся на программе Е-МВА. Обе программы требуют от слушателей высокого уровня подготовки, учебная нагрузка обеих программ отличается сложностью, обучающиеся по обеим программам в итоге получают магистерский диплом. Но, наряду со сходством, эти программы имеют отличия.

Программа Е-МВА нацелена на более опытных слушателей, которые ставят своей целью не столько развитие управленческого профессионализма, сколько совершенствование умений и навыков концептуального подхода к той или иной проблематике. В свою очередь, программа МВА способствует углублению управленческих умений и навыков у молодых менеджеров. Так, на программе МВА основное преимущество отдается таким фундаментальным предметам, как финансы, бухгалтерский учет, операционный менеджмент, управление экономикой, маркетинг. Вместе с тем, программа Е-МВА также предусматривает изучение основ бизнеса, логическое обобщение и применение приобретенных знаний.

Скажите, в каком направлении сегодня движется бизнес-образование?

Конкурентоспособное бизнес-образование обязано отражать инновации, наблюдаемые на мировых рынках, чтобы соответствовать тенденциям глобального бизнеса и развития. Современное бизнес-образование направлено на обучение бизнес-языку отдельных регионов с различными бизнес-культурами, на увязывание фундаментальных знаний с практическими реалиями. При этом в бизнес-школы привлекается профессорско-преподавательский состав с международной практикой и мировоззрением, это люди, способные раскрыть современные требования рыночной экономики не только с позиции предложения товаров и услуг, но также с точки зрения интеграции в различные рынки и международного сотрудничества.

Для достижения поставленных целей бизнес-школам следует соответствовать международным стандартам ведущих университетов мира, предлагающих бизнес-образование: нужно стать членами международных аккредитационных агентств и пройти соответствующую аккредитацию; занимать места в рейтинговых списках; увеличить соотношение между числом иностранных студентов и числом местных студентов в пользу первых; организовывать двойные и тройные дипломные и обменные программы с ведущими бизнес-школами и т.д.

Каков эффект обучения на программе МВА?

На основе опросов, проведенных в прошлом учебном году, 41% выпускников этой программы после получения диплома добились существенного карьерного роста. Часть из них относится к тем, кто только начал или продолжает предпринимательскую деятельность. Отметим и то, что 81% обучающихся на программе МВА людей составляют те, кто занят в государственном и частном секторах. После окончания программы почти у 90% из них повысилась зарплата.