Рафуллаева Самира, участница внеочередных депутатских выборов

Добрый день, Самира ханым. Для начала – пожалуйста, несколько слов о себе.

Я родилась в Баку. Окончила бака­лавриат и магистратуру с красным дипло­мом факультета Социальных Наук и Психологии Бакинского Государственного Университета. Сейчас я готовлюсь к защите докторской диссертации по философии в Бакинском Госу­дар­ствен­ном Университете. Около 20 лет работаю дизайне­ром. Выполняла работы для ряда государственных струк­ту­р и некоммерческих организаций - таких, как Министерство образования, Министерство молодежи и спорта, Общество Германия-Азербайджан. Со многими из моих заказчиков мы и по сей день тесно общаемся.

Не сложно ли вам совмещать работу и семью?

Хочу признаться, что иногда соблюдать баланс очень и очень трудно. Я, разумеется, категорически против того, чтобы тащить рабочие хлопоты домой, а домашние - на работу. Но бывает, что не все идет по плану, и тогда сложно следовать своим принципам. Однако, в любом случае, я делаю все, чтобы рабочие проблемы не затрагивали моя семью, детей. Стараюсь уделять им максимум времени, и, что бы ни случилось, мои выходные принадлежат им – это их право и, конечно же, моя радость.

В этом году вы участвуете во внеочередных депутатских выборах. Почему именно Говсаны?

Нашей команде часто задают этот вопрос. Мы впервые участвовали в выборах. Нам было важно завоевать любовь и уважение населения. Именно поэтому, следуя нашим принципам, мы с нашей командой стучались в каждую дверь, разговаривали с каждым. Нужно отметить, что уже несколько лет я являюсь волонтером в организации «Cığır», чем очень горжусь. У нас есть несколько направлений помощи семьям; лично я руковожу проектом по строительству и ремонту. Мы стараемся помочь семьям, ремонтируя их дома, помогаем с решением их проблем. Только в Говсанах у нас около 80 семей, и именно по их просьбам мы решили участвовать в выборах.

В Первый Сураханский избирательный участок номер 30 входит не только территория Говсанов, но и жилой массив Дядя Горгуд, жилой массив Новый Бахар, часть Зыга и поселка Нового Гюняшли. Хочу отметить, что дети с этой территории очень обрадовались, когда узнали, что мы выдвигаемся. Они уверены в нас, так как видят, что наша помощь вполне конкретна и осязаема, а это значит, что после избрания у нас станет больше возможностей помогать. Если сегодня под опекой организации «Cığır» находятся около 2000 детей, то после того, как нас изберут в Милли Меджлис, это число может возрасти до 200 000, 300 000 (!). Наша цель – добавить в этот список не только сирот, но детей из малоимущих семей. Ведь есть такие семьи, где отец не может работать по состоянию здоровья. Сегодня мы не можем обеспечить помощью все такие семьи, но в случае избрания мы им всем будем помогать по максимуму. Кроме того, в нашей предвыборной платформе есть много актуальных вопросов, которые мы собираемся поднять в Милли Меджлисе.

Как вы понимаете работу депутата? Депутат – кто он для вас?

Это философский вопрос. Вы знаете, одно из имен Аллаха – «защитник». Быть защитником – это страдать от боли людей, заботиться о людях, разделять их беды. Мы считаем, что депутат - как посол. И, будучи послом народа, он должен донести его голос до высших инстанций. Считаю, что депутат должен чувствовать людскую боль, как свою. Мы обошли каждый переулок, каждую улицу. И когда знакомились с проблемами и бедами населения, то молили Аллаха только об одном: чтобы у нас было достаточно сил помогать им всем. Нас обижало недоверие в глазах у людей, но мы понимали его причину – многие годы невыполнения обещаний. Конечно же, мы не вправе осуждать людей, чьи ожидания были обмануты. При этом у нас было множество прекрасных встреч, и я горжусь, что познакомилась и пообщалась со столькими замечательными людьми. Я счастлива, что Аллах дал мне возможность познакомиться и пообщаться с каждым из них.

Мы ознакомились с вашей платформой – там затронуты весьма актуальные темы…

Да… Но, вместе с тем, еще есть много задач, до которых мы еще дошли. Просто мы определили приоритеты и для программы выбрали наиболее важные направления. В наших планах осталось много задач, которые не упомянуты в нашем программном документе, но заверяю вас, что, если нас изберут, мы всегда будем открыты для предложений и пожеланий от жителей. Мы готовы услышать слово каждого. Мы всегда будем вместе с народом. Если этот народ выберет нас, то наш долг - отвечать ему взаимностью. Мы пообещали это людям, и они могут рассчитывать на нас.

Самира ханым, спасибо за интервью. Желаем вам удачи на этом трудном пути.

Должна признаться, что путь действительно тяжелый. В начале я и подумать не могла, что дорога может оказаться столь тяжелой, с таким количеством проблем. Но раз уж мы на этом пути, и, тем более, раз все начали с «Бисмиллах», то должны идти до конца. И очень надеемся, что в случае нашего успеха все наши избиратели скажут: «Как хорошо, что мы выбрали именно вас».