Сегодня новым трендом в подготовке высококвалифицированных специалистов технического и научного профиля становится создание в Азербайджане высших учебных заведений, работающих по западной модели образования. Открытие Французско-Азербайджанского университета – один из первых шагов, сделанных в этом направлении. О задачах этого вуза, стандартах обучения студентов, перспективах его развития корреспонденту We&WE Ираде АГАЕВОЙ рассказала Генеральный секретарь университета Шарлот ПАЙЕН.

_ELM0738

Создание Французско-Азербайджанского университета (UFAZ) – крупный совместный проект в образовательной сфере двух стран. Как возникала эта идея?
Идея создания совместного вуза родилась в ходе переговоров в Париже президента Азербайджана Ильхама Алиева с его французским коллегой Франсуа Олландом в 2014 году. Очень скоро идея начала приобретать конкретные очертания: в апреле 2015 было подписано соглашение о создании UFAZ, а в мае 2016 Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Французско-Азербайджанского университета.
Открытие UFAZ продолжает традицию многолетних отношений между нашими странами в сфере образования и оценивается как новый уровень сотрудничества, новое достижение. Открытие университета - это действительно большое событие. В реализации данного проекта самое непосредственное участие принимал Страсбургский университет, который и до этого активно сотрудничал со многими высшими школами Азербайджана. Главная цель – дать возможность азербайджанской молодежи получить европейское образование, не покидая пределы страны, довести уровень подготовки молодых специалистов до западных стандартов.

А почему для этого университета был выбран технический профиль? Ведь в Азербайджане действуют несколько университетов аналогичной специализации?
В ходе переговоров между министерствами образования двух стран были определены приоритеты деятельности нового вуза. Динамичное развитие нефтяной, транспортной, строительной промышленности Азербайджана влияет на востребованность профессий на рынке труда. Сегодня это инженерные специальности. Именно поэтому UFAZ получил технический профиль. Кроме того, UFAZ действует при Азербайджанском университете нефти и промышленности (АГУНП), что в определенной мере повлияло на выбор специализации.

Ваши выпускники смогут работать только в нефтяной сфере или в других отраслях промышленности тоже?
В университете обучение проводится по четырем специальностям: химическая инженерия, геофизическая инженерия, компьютерные науки и нефтегазоинженерия. Как видите, одна из указанных специальностей связана с нефтяной промышленностью, а все остальные направления охватывают смежные отрасли. Кстати, другим партнером по данному проекту является университет Ренн I, поскольку химическая инженерия, геофизическая инженерия, компьютерные науки преподаются в Страсбургском университете, а нефтегазоинженерия – в университете Ренн I.

UFAZ провел первый набор студентов в бакалавриат. Расскажите, пожалуйста, о процедуре приема студентов. Сколько человек было принято?
Документы в наш университет подали более 300 абитуриентов. Претендентам пришлось нелегко: им предстояло пройти два этапа сложных испытаний. Сначала они прошли тестирование Госкомиссии по приему студентов по первой группе специальностей, а затем подали документы для поступления в UFAZ. К экзаменам, согласно условиям приема, были допущены абитуриенты с 500 баллами и выше. Они отвечали на блок вопросов по наукам, в том числе 10 вопросов по математике, 10 – по физике, 10 – по химии и 10 - на проверку общих научных знаний, а также написали небольшое эссе на заданную тему на английском языке. Тесты были составлены специалистами Страсбургского университета. По итогам экзаменов в университет были приняты 142 студента.

А как организован процесс обучения студентов? Занятия проводятся по программе Страсбургского университета или это синтез программ вузов двух стран?
На данном этапе решено использовать исключительно программу Страсбургского университета. Это - иная методика преподавания, иные формы взаимодействия со студентами. Планируется организовать летние школы во Франции, а также обмен студентами. По окончании UFAZ выпускники получат сразу два диплома: диплом АГУНП и диплом Страсбургского университета или университета Ренн I.
Хочу обратить внимание на такую важную деталь: продолжительность учебы в бакалавриате в азербайджанских и французских вузах отличается: во Франции бакалавриат длится три года, а в Азербайджане – четыре. Поэтому было принято решение сделать первый год обучения в UFAZ подготовительным. На этом этапе студенты проходят общие предметы, углубляют знания по математике, физике и химии, информатике, совершенствуют английский язык. Параллельно они обучаются французскому языку, чтобы им легче было продолжить свое образование во Франции, если у них возникнут такие планы. А уже со второго года они начнут обучаться по своей специальности.

Каков состав преподавателей UFAZ? Это только приглашенные из Франции преподаватели?
Преподавательский состав - интернациональный. Здесь работают преподаватели как из французских вузов, так и из азербайджанских. Основным критерием приема на работу азербайджанских преподавателей было свободное владение английским языком, потому что все занятия у нас проводятся на английском. Кроме того, предпочтение отдавали тем кандидатам, у которых есть докторская степень, опыт работы или обучения в западных высших школах.
Еще один важный момент: каждый месяц в UFAZ приезжают представители Страсбургского университета и проверяют нашу работу. Круг их профессиональных интересов широк - посещаемость и успеваемость студентов, работа преподавателей, администрирование и т.д. Они вникают во все детали учебного процесса, помогают, советуют.

Сейчас обучение студентов ведется на ступени бакалавриата. Планируется ли создание магистратуры?
Да, в наши дальнейшие планы входит открытие магистратуры, ступени PhD. Но для этого нужно создавать сильную материально-техническую базу: лаборатории, центр IT, библиотеку. Создание такой инфраструктуры требует финансовых средств, времени, организационных мероприятий. В этом должны участвовать все партнеры по проекту.
Я хотела бы добавить, что в наши стратегические планы на 2017 год входит развитие сотрудничества с экономическим и деловым миром через создание фонда UFAZ. Для нас имеет огромное значение установление прочных связей с национальными и международными компаниями и предприятиями, действующими как в Азербайджане, так и в регионах, для того, чтобы студенты, получающие образование в UFAZ сегодня, смогли найти работу на трудовом рынке завтра.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по специальности? Как пришли на работу в UFAZ?
Если откровенно, мое высшее образование не связано с педагогикой и техническими науками. Я окончила Институт политических наук города Лилль. Во время учебы, помимо основных предметов, изучала иностранные языки. Достаточно хорошо овладела русским и английским языками. Удалось даже один год поучиться в Санкт-Петербургском государственном университете. Я серьезно интересовалась процессами, происходящими на территории СНГ - политическими, экономическими, культурными. Этот интерес привел меня в дипломатическую сферу: в 2013 году меня пригласили работать в посольство Франции в Азербайджане. Я, в основном, курировала вопросы сотрудничества между вузами двух стран. Затем меня назначили координатором проектов между французскими и азербайджанскими университетами. В феврале прошлого года была назначена координатором проекта UFAZ с французской стороны, а в сентябре – Генеральным секретарем этого вуза.

Вы тесно контактируете с азербайджанскими студентами, с молодыми специалистами. Какие качества вы бы отметили у них?
Когда я работала во французском посольстве, большинство студентов, с которыми я общалась, предпринимали активные усилия, чтобы поступить во французские университеты. Если учесть, что добиться этого нелегко, то, конечно, их решимость, целеустремленность заслуживает похвалы и восхищения.
Что касается студентов UFAZ, которых я встречаю каждый день, то я вижу, что у них много энтузиазма, энергии, увлеченности, честолюбия. Они стараются делать все возможное для того, чтобы адаптироваться к новой системе обучения в UFAZ.

Как вы проводите свободное время?
Я живу в Азербайджане уже почти 4 года. За это время обзавелась здесь друзьями-азербайджанцами. Люблю читать и путешествовать. Объездила почти половину страны. Побывала во многих регионах республики – в Лянкяранском, Губинском, Гусарском, Шамахинском, Шекинском, Загатальском районах, Нахчыванской АР.

А каково ваше отношение к азербайджанской кухне? Какие блюда вы предпочитаете – французские или азербайджанские?
В азербайджанской кухне есть блюда, которые мне очень нравятся. Но дело в том, что я вегетарианка. Поэтому с половиной азербайджанской национальной кухни я незнакома. Что меня восхищает в Азербайджане, так это то, как здесь накрывают и сервируют столы: они всегда богатые, красивые, там обязательно есть свежие овощи и фрукты. Такое не всегда можно увидеть во Франции.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb