CRES (Corporate Real Estate Solutions) – одна из ведущих азербайджанских компаний в сфере недвижимости, предоставляющая полный спектр услуг инвесторам, финансовым организациям, застройщикам, арендаторам и собственникам. Директор компании CRES Анвар Гасанов рассказал нам о современном состоянии азербайджанского рынка недвижимости, и о связи этого рынка с туриндустрией.


FNK_8221++


Какая связь между туризмом и недвижимостью? На первый взгляд, это совершенно разные сектора экономики.
Развитие туризма и укрепление рынка недвижимости – это, как правило, два взаимосвязанных процесса. Спрос на недвижимость в большинстве развитых городов мира формируется не только за счет внутренних потребителей, но и за счет иностранных инвесторов и покупателей. Застройщики и владельцы недвижимости борются как за местных, так и за иностранных клиентов, ведь за счет последних им удается увеличивать темпы и объемы продаж.
Недвижимость была, есть и будет одной из самых надежных форм инвестиций, сохранения и приумножения капитала. Что делать с деньгами, и как диверсифицировать свои инвестиции – эта задача всегда стоит перед инвесторами и предпринимателями. Естественно, инвестиционные фонды и частные инвесторы постоянно находятся в поисках новых рынков, имеющих потенциал роста.


Каким образом повлияла на рынок недвижимости девальвация маната?
Девальвация, как и любой экономический процесс, имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Был период, когда цены на недвижимость в Баку были сопоставимы с ценами на рынках восточноевропейских стран, Турции И ОАЭ. Но, при прочих равных, зарубежные инвесторы все же отдавали свое предпочтение этим рынкам – не только из-за их более длительной инвестиционной истории, но и благодаря более высокому уровню развития туризма в этих странах. Развитая индустрия туризма обычно является показателем высокого экономического потенциала страны. Сейчас предложения на нашем рынке в валютном эквиваленте стали дешевле, индустрия туризма набирает обороты и ,в результате, наш рынок стал одним из самих привлекательных в регионе.
Туризм является идеальным каналом привлечения инвесторов, особенно частных. Туристы, посещающие Азербайджан, раскрывают для себя его красоту и экономический потенциал. Для частных инвесторов особенно важно посетить страну, проникнуться к ней симпатией, которая будет влиять на последующие решения о вложении средств. А Баку, как поется в известной песне, невозможно не полюбить.
Но одной симпатии и эмоциональной привязанности мало. Нужно создавать готовые продукты, полностью отвечающие требованиям международных покупателей.
Сейчас на рынке недвижимости началась здоровая конкуренция. Волна спроса, когда продавалась вся строящаяся недвижимость, прошла, рынок вошел в фазу зрелости. Поэтому нужно понимать, что сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости - это результат не только падения цен на нефть, но и естественного процесса насыщения рынка.


Какие изменения происходят сейчас в сфере недвижимости? В каком направлении развивается азербайджанский рынок?
Показательно, что проекты с интересной и грамотной архитектурой, продуманной планировкой, соответствующей инфраструктурой и качественным обслуживанием по-прежнему в цене, и спрос на них остается относительно стабильным.
Аналогичная ситуация на рынке аренды. Мы были одними из первых специалистов, кто пропагандировал привлечение архитекторов и дизайнеров на этапе отделочных работ. К владельцам недвижимости пришло понимание того, что сдаваемые в аренду дома и квартиры не всегда стоит оформлять в соответствии со своими собственными, порой весьма специфичными, вкусами. Шансы удачно сдать квартиру, выполненную в светлых тонах, простых формах, с большим количеством гардеробов и встроенных шкафов, светлыми удобными санузлами и функционально оборудованными кухнями значительно выше по сравнению с той недвижимостью, на отделку которой затрачены большие средства, но в результате интерьеры получились не такими удобными для жизни.
В общем, строительство жилья без внутренних отделочных работ, как нам кажется, не имеет будущего. Потенциальные покупатели все меньше готовы заселяться в дома, где еще годами будут идти ремонтные работы в соседских квартирах.
Если наши застройщики хотят привлечь иностранных покупателей, нужно предлагать жилье с отделкой, готовое к заселению и эксплуатации. Трудно представить, что иностранный покупатель или инвестор будет связываться с ремонтно-строительными работами, которые могут занять еще 6-12 месяцев, со всеми рисками, связанными с проведением этих работ, находясь на удалении, без возможности постоянно находиться в стране и контролировать качество работ и достоверность финансовой сметы. В глазах иностранного покупателя это довольно сомнительное предприятие.
Для застройщиков и продавцов недвижимости выгоднее сдвинуть рынок в сторону готового продукта и отойти от "полуфабрикатов", которые сегодня составляют большую часть предложений.


Жители каких стран проявляют наибольший интерес к нашему рынку в последнее время?
Мы наблюдаем интерес к нашей столице и к стране в целом со стороны граждан стран Персидского залива. Мы верим, что наш рынок недвижимости в первую очередь может быть интересен именно им.
Например, можно представить себе главу семьи из ОАЭ, который на летние месяцы хотел бы обеспечить свою семью продолжительным отдыхом, достаточно близко, чтобы можно было часто навещать, с хорошей инфраструктурой, сравнимой по качеству с Дубаи и Абу Даби, и с летним климатом, который намного мягче, чем в ОАЭ. Баку, с его интересными музеями и прекрасной архитектурой, хорошими ресторанами, магазинами, отелями и пляжами, является одним из оптимальных пунктов назначения в регионе. Уровень безопасности жителей города и гостей столицы является образцовым, особенно учитывая ситуацию в регионе в целом. Все сказанное относится и к другим сезонам – так, наши горнолыжные курорты привлекают в Азербайджан все больше туристов.


FNK_8229


А что сейчас происходит на рынке аренды жилья?
В Азербайджане длительно проживает большое количество иностранных граждан, что создает спрос на аренду жилых домов и квартир. Появился стабильный спрос и на краткосрочную аренду. Сайты, подобные Airbnb, позволяют владельцам жилья быстро влиться в этот процесс и вывести свою недвижимость на радары зарубежных туристов. Бытует мнение, что краткосрочная аренда квартир и домов - это удел приезжающих, бюджет которых не достаточен для проживания в отелях. Это не всегда так. Какие бы удобства не обеспечивал отель, большой семье с детьми будет удобнее в большой квартире с функциональной кухней и возможностью проживать вместе, а не в нескольких номерах.
Если же выезды в Баку станут традиционными для кого-то из туристов, то не исключено, что приобретение недвижимости будет их следующим разумным и логичным шагом.


Сейчас все большая часть деловой активности перемещается в интернет. Как обстоят дела в этом плане на рынке недвижимости?
Развитие интернет-ресурсов позволяет гораздо легче ориентироваться в предложениях на рынке. Если раньше иностранные покупатели не исключали, что им объявляют цены выше рыночных, рассчитывая на их неосведомленность, то сейчас большинство предложений по аренде и продаже публикуются на интернет-сайтах агентств и застройщиков и на веб-порталах. В этом случае проверить достоверность информации очень легко.
Мы были одной из первых компаний, которые начали публиковать предложения на своем сайте и на интернет-порталах, и убеждали своих клиентов в важности такой меры. Объясняли, что качественные фотографии и подробное описание недвижимости ускорят процесс сдачи в аренду или продажи. Мы сделали это, понимая, что поиск недвижимости, как минимум, на начальном этапе, переместится в режим онлайн, и люди будут экономить свое время на посещении и просмотре объектов, которые им заведомо не подходят.
Это помогает в работе и нам. Сделав предварительный выбор объектов недвижимости, предлагаемых на нашем сайте, покупатель таким образом четко обозначает свои требования, и все стороны экономят много времени.


http://www.cres.az/ru/p6/nashi-kontakty

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb