Khaled Mohammed Al-Aboodi ( ICD)-minК визиту в Баку делегации Исламской организации по развитию частного сектора



Азербайджан все больше привлекает внимание зарубежных инвесторов. Это и неудивительно, ведь за последнее время страна проделала огромную работу по улучшению инвестиционного и бизнес-климата. Резиденты промышленных парков и кварталов страны освобождены от налогов и таможенных пошлин на семь лет. Еще больше интерес инвесторов подогрела новость о том, что в Азербайджане создается зона свободной торговли. За последнее время страну посетили представители различных международных финансовых организаций, в том числе президент Европейского банка реконструкции и развития, различные миссии Международного валютного фонда, Всемирного банка и другие. Недавно же, 31 мая, в Азербайджане побывала делегация Исламской организации по развитию частного сектора (ICD) во главе с ее генеральным исполнительным директором Халедом аль-Абуди. "We & WE" побеседовал с ним о сотрудничестве с Азербайджаном и дальнейших планах работы в стране.

 

Расскажите, пожалуйста, о целях вашего визита.

Главная цель визита заключалась в том, чтобы обсудить с правительством различные проекты и посмотреть, как ICD, которая является частью группы Исламского банка развития, может помочь в мобилизации средств через различные инициативы в частном секторе. Мы также встретились с представителями частного сектора и обсудили возможности финансирования.



 Ожидается, что в скором времени начнет действовать Фонд продовольствия и агробизнеса ICD. Планирует ли Исламская корпорация сотрудничество с Азербайджаном в рамках этого фонда?

Да, мы планируем сотрудничать с Азербайджаном в рамках создаваемого Фонда продовольствия и агробизнеса. ICD рассмотрит все возможности частного сектора в сфере сельского хозяйства. Первостепенное значение для нас при финансировании имеет то, что проекты должны быть коммерчески жизнеспособными и оказывать влияние на развитие страны. Азербайджан нацелен на развитие агросектора,  в особенности  –  проектов в сфере переработки, и мы обсуждаем с частным сектором и финансовыми институтами возможности финансирования этого направления.

 

После падения цен на нефть Азербайджан сосредоточился на развитии частного ненефтяного сектора. Какую роль ICD может сыграть в этой области, и в каких сферах вы готовы сотрудничать с Азербайджаном?

На сегодняшний день мы уже профинансировали в Азербайджане ряд проектов на общую сумму в более чем 100 миллионов долларов. ICD готова сотрудничать с Азербайджаном во всех сферах деятельности частного сектора. У нас есть программы, из которых Азербайджан может извлечь выгоду. В частности, мы готовы оказать консалтинговые услуги для создания исламских рынков капитала, а также промышленных и специальных экономических зон.



Сейчас в Азербайджане создается зона свободной торговли в поселке Алят, она также будет включать в себя территорию Бакинского международного морского торгового порта. Есть ли у вас планы по сотрудничеству в этом направлении?

У ICD есть программа, посвященная созданию и развитию зон свободной торговли. Мы успешно привлекли средства на реализацию таких инициатив во многих странах-членах организации, готовы мы помочь и Азербайджану в привлечении прямых иностранных инвестиций. Влияние таких инициатив на развитие экономики огромное.

Посредничество Исламской корпорации включает полный спектр работ по проектированию структуры, поддержке реализации, а также по сбору средств для технических исследований и зарубежных консультаций. В дальнейшем мы будем поддерживать связь с Азербайджаном для обмена информацией посредством программы обратной связи группы Исламского банка развития, чтобы обмениваться опытом с другими странами-членами банка, а также привлекать прямые иностранные инвестиции в Азербайджан.

icd_logo_030616

 

Вы сказали, что ICD  готова оказать консалтинговые услуги для создания исламских рынков капитала...

Что касается исламских рынков капитала, то для работы в этом направлении в организации действует консультативный департамент. Он специализируется на программах по сукук (исламский эквивалент облигаций) и рынкам капитала, которые предназначены для финансирования проектов в частном и государственном секторах. ICD успешно консультировала по этой теме некоторые страны Африки и арабского мира, и мы готовы оказать соответствующую консультационную поддержку Азербайджану.



Азад Гасанлы