comtec

Интервью с исполнительным директором компании Komtec (технический центр по установке и сервисной поддержке платежных терминалов MilliÖN) Самиром Шириновым

Как бы вы охарактеризовали ситуацию на рынке безналичных платежей? Что необходимо предпринять для их популяризации, и как это может повлиять на общую экономическую ситуацию  в стране?

Очень актуальный вопрос. Сейчас главной целью государства является обеспечение прозрачности, для чего необходимо широкое распространение безналичных платежей. Это, несомненно, позитивно повлияет на экономическую ситуацию в стране, например, обеспечит стабильность курса национальной валюты. Почему доллар и евро не подвергаются девальвации? Ответ прост: в США и в европейских странах фактически отсутствует оборот  наличности. Наше государство принимает меры для поддержания курса маната, и каждый должен понять: то, что выгодно государству, выгодно всем.

Касательно девальвации могу сказать следующее. К сожалению, мы сами неосознанно воздействуем на этот процесс. У всех на руках есть наличность. Услышав некую негативную финансовую новость, многие сразу же бегут в обменные пункты для того, чтобы закупать доллары. Этим мы автоматически выводим манат из оборота и даем большое преимущество доллару, забывая о том, что государство получает доход от оборота национальной валюты, а не доллара. В результате зарабатывает доллар, а резервы страны в иностранной валюте иссякают.

Когда же преобладает безналичный оборот, то проблем практически не возникает. Происходящие изменения отражаются в цифрах на электронных системах, курс же доллара остается неизменным.

При безналичных платежах отсутствует необходимость логистики наличности, содержания банкнот, которые со временем приходят в негодность. Кроме того, безналичные платежи обеспечивают прозрачность денежных операций, позволяют получить точную статистику о том, какой товар пользуется наибольшим спросом на рынке, знать точные показатели по импорту, определить, на какую категорию продукции приходится наибольший объем импорта. Полученная статистика способствует развитию местного производства: государство может выделить кредит на открытие производства той или иной продукции и развивать нужное направление.

В обществе, где преобладают безналичные платежи, денежные операции четко контролируются. Могу привести в пример транспортную компанию BakuBus, где сегодня используют безналичные платежи. Применение BakıKart на городском транспорте позволило получить точные данные о том, какое количество пассажиров в день перевозят автобусы, сколько автобусов необходимо запустить или сколько автобусных остановок нужно создать. Если раньше наличность контролировалась водителями автобусов, которые не задумывались об удобстве пассажиров и наживались на том, что заполняли салоны до отказа, то новая система безналичных платежей стала именно тем инструментом, который позволяет эффективно контролировать этот процесс.  Благодаря BakıKart рынок пасажироперевозок стал прозрачным, и сейчас уже не водители управляют компаниями, а компании водителями.



Насколько популярна оплата услуг посредством платежных терминалов? 

Ежемесячное число уникальных пользователей платежных терминалов MilliÖN составляет порядка 2,5 миллионов. Это означает, что нашими услугами пользуются в каждой семье. Именно этот факт и стал главной причиной проведенного нами ранее ребрендинга. Если помните, раньше платежные терминалы именовались точками оплаты Paypoint, но их возросшая популярность побудила нас изменить название точек оплаты на MilliÖN.

Каждый месяц через сеть MilliÖN проходит 8-12 миллионов транзакций. Наша система позволяет единовременно обслуживать примерно 500 тысяч транзакций. По этому показателю MilliÖN является лидером в данном сегменте рынка. Более того, Komtec - первая компания, освоившая этот сегмент рынка в Азербайджане. Знаете, бегущему впереди всегда приходится труднее, чем тому, что бежит вторым. Когда мы только начинали, у многих предприятий, с которыми мы сейчас работаем, не было инфраструктур и систем для проведения онлайн платежей. Мы сами объясняли им, каковы преимущества таких платежей и каким образом их нужно организовать. Для тех, кто идет вслед за нами, ситуация намного легче, так как рынок готов, и многие уже знакомы с этой системой.

Не так давно в терминалах MilliÖN появилась возможность приобретения и загрузки транспортных карт BakıKart. Расскажите об этом проекте и о перспективах его развития в ближайшем будущем.

Проект по покупке и загрузке транспортных карт в новых платежных терминалах MilliÖN был реализован совместно с BakıKart. Новыми терминалами уже оснащены более 50 автобусных остановок столицы, а к концу апреля их число увеличится до 300 единиц.

Проект будет реализован в два этапа. На первом этапе предусматривается оборудование всех автобусных остановок Баку новыми терминалами MilliÖN. В рамках второго этапа будет обеспечена возможность загрузки транспортных карт BakıKart во всех 1800 терминалах MilliÖN, установленных в Баку. Вторая фаза проекта направлена на обеспечение удобства пассажиров и сокращение очередей возле терминалов в метро и на остановках. Работы по реализации второй фазы начнутся в июне.

Многих также интересует то, как скоро в терминалах можно будет оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Это услуга будет доступна в платежных терминалах MilliÖN в ближайшем будущем. Интеграционные работы по данному проекту завершены, и мы планируем запустить его уже в апреле.

Но оплата штрафов будет не единственной услугой по государственным платежам через наши платежные терминалы. Мы хотим сделать доступными все государственные платежи в терминалах MilliÖN: это таможенные, налоговые, муниципальные и прочие. Все это, конечно, направлено, в первую очередь, на обеспечение прозрачности.

Когда эти платежи станут доступны в наших терминалах – это зависит от того, как скоро будут решены вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности, а государственное казначейство страны определит процедуры, согласно которым мы должны будем работать.

Сегодня, как вы знаете, все государственные платежи сконцентрированы в централизованной информационной системе массовых платежей, а существующие пустоты в законодательстве страны не позволяют  частному сектору принимать платежи в пользу государственных структур. Полагаю, что созданная недавно Палата по надзору над финансовыми рынками Азербайджана изучит эту проблему, а также определит стратегию и будет регулировать деятельность частных компаний, оказывающих услуги электронных платежей.

В интерфейсе платежных терминалов MilliÖN заложена функция оплаты услуг посредством банковских карт. Скажите, как скоро данный сервис будет активен?

Проект фактически находится на финишной прямой, однако имеются некоторые проблемы  технического характера. Например, процессинговые центры в стране не интегрированы между собой, соответственно, комиссионные расходы при осуществлении транзакций через международные системы Visa International и Master Card достаточно высоки.

Проект по осуществлению платежей с использованием банковских карт в терминалах MilliÖN мы планируем запустить в мае текущего года в сотрудничестве с ОАО PASHA Bank. Оплата пластиковыми картами в терминалах MilliÖN позволит переводить деньги с карточного баланса на оплату тех или иных услуг.

Какие еще проекты намерена реализовать компания Komtec для стимулирования безналичных платежей в стране? 

Сегодня у немногих людей имеются банковские карты. Проект, который мы хотим реализовать в ближайшем будущем, направлен на популяризацию этого банковского продукта.

Речь идет о выпуске на рынок безымянных платежных карт, приобрести которые можно будет в терминалах MilliÖN по той же схеме, по которой сегодня в них покупают транспортные платежные карты BakıKart.

Проект будет реализован в партнерстве с банком, так как именно банк имеет право эмитировать платежные карты. Сейчас мы ведем переговоры с рядом банков страны, среди которых AFB Bank, Bank of Baku и другие. По нашим оценкам, потребность в таких картах на внутреннем рынке составляет примерно один миллион единиц.

Эти карты могут быть использованы для оплаты покупок и услуг. Годовой оборот по картам не будет превышать 1,5 тысяч манатов. Пользователи карт смогут оформить их на свое имя в банке. Загрузить наличность на эти карты также можно будет при помощи терминалов MilliÖN. Данный проект, призванный выработать у граждан привычку к безналичным платежам,  мы намерены запустить к середине года.

В соответствии с решением правительства о внесении изменений в процедуру продажи sim-карт, предусматривается возможность их реализации онлайн. Скажите, как вы видите роль платежных терминалов в обеспечении удаленных продаж мобильных абонентских номеров?

С технической точки зрения вполне возможно организовать их продажи посредством платежных терминалов. Мы готовы выработать необходимое решение для этого, если получим такое поручение от государства.

Вопрос авторизации пользователя является важной составляющей в обеспечении удаленных продаж sim-карт. Технические решения для этого имеются, однако построение этой инфраструктуры является прерогативой государства, бизнес же может зарабатывать на этой инфраструктуре и платить налоги.

Приведу в пример сельское хозяйство, где решение вопроса мелиорации является исключительно прерогативой государства, а не частного сектора. То же самое можно сказать и о проектах такого типа. Никакая частная компания не будет выпускать е-подпись или интегрироваться в базу данных министерства внутренних дел. Почему я привел в пример базу МВД? Дело в том, что при продаже sim-карт требуется идентификация граждан. Мы как компания готовы поддержать этот проект, если такая инфраструктура будет создана на государственном уровне и предложена нам в разработку.

Гусейн Велиев