Интервью с Исполнительным директором Американской торговой палаты в Азербайджане (AmChamAzerbaijan) Натаван Мамедовойamcham 

Азербайджан придает большое значение двусторонним отношениям с зарубежными государствами, будь то соседи по региону - Россия, Иран, Турция,  или западные страны, которые, не являясь непосредственными соседями нашей страны, тем не менее, занимают важное место в ее внешней политике. Одним из приоритетов внешней политики Азербайджана являются отношения c США.

Дипломатические отношения между Вашингтоном и Баку были установлены в 1992 году, после обретения Азербайджаном независимости. США оказывают Азербайджану содействие в обеспечении региональной безопасности и стабильности, укреплении энергетической безопасности, а также в проведении экономических и политических реформ. Являясь сопредседателем в Минской группе ОБСЕ, США также играют важную роль в процессе мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

В начале лета официальный Баку заговорил о новом этапе отношений со своим стратегическим партнером. Поводом для подобных заявлений стали приветственные письма, направленные президентом США Дональдом Трампом азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву в связи с Днем Республики и XXIV Международной выставкой и конференцией CaspianOil&Gas2017, которые в Азербайджане расценили как намерение расширить спектр сотрудничества с Азербайджаном. Эксперты сочли это событие началом нового этапа двусторонних отношений, поскольку Трамп назвал Азербайджан ценным партнером для Соединенных Штатов, выразил поддержку шагам азербайджанского правительства по диверсификации экономики страны, пожелал дальнейшей интенсификации экономических и бизнес-связей между Азербайджаном и США.

Говоря об экономическом сотрудничестве, надо отметить, что наши государства объединены достаточно прочными экономическими связями. США и Азербайджан имеют двусторонние соглашения о торговле и инвестициях; американские компании участвуют в добыче нефти в Азербайджане. К настоящему времени инвестиции американских компаний в азербайджанскую экономику составили 10 миллиардов долларов, из них 9 миллиардов направлено в нефтяной сектор. Сейчас наше правительство ставит задачу привлечь американские инвестиции в ненефтяной сектор, диверсифицировать направления этих инвестиций. Одну из ключевых ролей в выполнении этой задачи, наряду с азербайджанскими государственными и бизнес-структурами, играет AmCham Azerbaijan - Американская торговая палата в Азербайджане. 

AmCham Azerbaijan является ведущей бизнес-ассоциацией, поддерживающей и продвигающей интересы иностранных и местных предприятий в Азербайджане. Основанная в 1996 году, она объединяет более 250 постоянных и ассоциированных компаний-членов, действующих во всех секторах экономики Азербайджана. Через 7 секторальных комитетов и 2 рабочие группы, работающие в рамках Палаты, компании-члены могут обмениваться информацией, предлагать к обсуждению вопросы, представляющие общий интерес, а также вносить предложения по эффективному разрешению существующих проблем. Являясь одной из самых крупных и влиятельных организаций в стране, AmCham Azerbaijan предоставляет прекрасные возможности для делового общения и участия в мероприятиях высшего уровня.

Журнал We&World Economics обратился к Исполнительному директору Американской торговой палаты в Азербайджане госпоже Натаван Мамедовой с вопросами о работе Палаты. Мы хотели узнать, что уже предприняла и намерена предпринять Палата в будущем для того, чтобы активизировать партнерские связи между бизнес-кругами США и Азербайджана и повысить интерес американских предпринимателей к работе в различных секторах азербайджанской экономики.

Натаван ханум, еще в ходе первого азербайджано-американского бизнес-форума, организованного Палатой в 2016 году, сообщалось о предстоящем в текущем году визите делегации азербайджанских компаний в США. Скажите, посетили ли представители отечественных бизнес-кругов США, и если да, то каковы итоги этой миссии? Хотелось бы также узнать сроки и приоритетные темы очередного бизнес-форума.

Действительно, совместными усилиями Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham) и Американо-Азербайджанской торговой палаты (USACC) в марте 2017 года была организована первая Азербайджанская торговая миссия в США, в рамках которой представители около 10 азербайджанских компаний отправились в Вашингтон для налаживания контактов с потенциальными инвесторами. Идея, которую мы развивали давно, наконец воплотилась в жизнь и определенно увенчалась успехом.

Торговая Миссия AmCham Azerbaijan объединила представителей таких компаний, как Deloitte Azerbaijan, PASHA Bank, Office Systems, Grata, Ekvita, Expert-SM, AzersunHolding, Chevron, BP, которые стали участниками ежегодной конференции по американо-азербайджанским отношениям "Взгляд в будущее: дипломатия, бизнес, торговля и инвестиции". Мы уверены, что в дальнейшем количество компаний-участников торговых миссий, организованных нами, будет возрастать.

Прошедший год был знаковым как для нашей организации, так и для американо-азербайджанских отношений в целом: AmCham Azerbaijan исполнилось 20 лет, а дипломатическим отношениям между государствами – 25. В связи с этим 1 декабря 2016 года в Баку прошел первый бизнес-форум "Азербайджан-США", организованный AmCham Azerbaijan в сотрудничестве с Университетом ADA и при поддержке посольства США в Азербайджане, посольства Азербайджана в США, а также при финансовой поддержке PASHA Bank. Целью форума являлось ознакомление американских компаний с возможностями Азербайджанской Республики и ее экономики. Важно отметить, что в форуме приняли участие представители известных американских компаний – таких, как Honeywell, International Development of Reinke, AGCO Corporation, John Deere, Boeing Commercial Airplanes, TERA International Group Inc.

Мероприятие показало важность дальнейшего развития двусторонних экономических отношений, установления новых партнерских связей и исследования новых возможностей сотрудничества в разных сферах: от банковской и информационно-технологической до сельскохозяйственной и транспортной. Важным событием форума стала церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между AmCham Azerbaijan и Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики, где предусматривается содействие в использовании зеленого коридора и других систем пропуска грузов и транспортных средств через таможенную границу для членов палаты.

Имеется ли какая-либо информация о возможной экспортной миссии в США по линии AZPROMO(Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций) в ближайшее время?

Конечно, мы наслышаны об активной деятельности AZPROMO в данном направлении, так как наши организации имеют тесные партнерские отношения. Насколько мне известно, в 2017 году планируются экспортные миссии из Азербайджана не только в США, но и в Россию, Катар, Казахстан и Китай. Об этом говорил и президент AZPROMO Руфат Мамедов на встрече "Клуба экспортеров" и AmCham Azerbaijan, которая состоялась 17 февраля текущего года. Но я думаю, что целесообразно узнать подробнее о данных инициативах из первых уст – у руководства AZPROMO.



amcham_2

В связи с тем, что азербайджанская сторона прилагает значительные усилия по популяризации бренда "Made in Azerbaijan" на зарубежных рынках, хотелось бы узнать, какие, по вашему мнению, отечественные товары могли бы иметь успех на американском рынке. Существуют ли какие-либо стандарты для продвижения наших товаров на рынке США?

Прежде всего, это сельскохозяйственные товары, а также продукты пищевой и легкой промышленности, химикаты, строительные материалы, украшения, ковры и т.д. Относительно развития экспортного потенциала Азербайджана в направлении США необходимо подчеркнуть, что до 2018 года азербайджанские экспортеры могут без уплаты таможенных пошлин или на льготных условиях ввозить товары на территорию Соединенных Штатов, что предусмотрено в принятом Конгрессом США акте о продлении программы "Всеобщей системы преференций" (GSP). Несмотря на определенные успехи данной инициативы, работы еще много, и очень важно открывать двери для новых экспортных возможностей, привлекать в Азербайджан новые инвестиции. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию тесных экономических отношений между двумя странами.

Как вы оцениваете нынешний уровень товарооборота между США и Азербайджаном? Соответствует ли он потенциалу обеих стран?

Что касается общего торгового оборота, то в 2016 году США экспортировали в Азербайджан товаров на сумму $434,2 млн, а объем импорта в США достиг $142 млн. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с США только в январе-апреле 2017 г. составил почти $97,53 млн, из которых $95,98 млн пришлись на импорт американской продукции. Американские компании экспортируют в Азербайджан тяжелую технику, изучают возможности инвестиций в сферу телекоммуникаций и в другие ненефтяные отрасли. Что касается азербайджанской стороны, то, как говорят,  нам есть куда расти, особенно в направлении развития ненефтяного сектора. Повторюсь: приоритетами торговли, на мой взгляд, здесь являются сельскохозяйственные товары, а также продукты пищевой (прежде всего, чайной) и легкой промышленности, химикаты, ковры.

Одна из задач, которую обозначила азербайджанская сторона в ходе прошлогоднего форума, - привлечение американских инвестиций в ненефтяной сектор и их диверсификация. Существует ли, на ваш взгляд, реальный интерес американских компаний к работе в Азербайджане в таких отраслях, как логистика, транспорт, сельское хозяйство, коммуникации? Есть ли необходимость принятия правительством каких-либо мер, стимулирующих интерес к инвестированию в эти секторы экономики?

Действительно, на данном этапе развития экономики Азербайджана, вступившего в пост-нефтяной период, остро стоит вопрос ее диверсификации, которая должна привести к стабилизации экономического развития и повышению устойчивости страны к внешним шокам. Этот процесс поможет повысить конкурентоспособность, увеличить роль ненефтяного сектора в ВВП, приведет к росту поступления налогов, созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния всей нации. Все это требует привлечения крупных инвестиций, в том числе и американских.

Итак, перед Азербайджаном стоит задача сместить акцент со своей традиционной роли надежного поставщика нефти и газа (понимая при этом свою значимость, особенно в сфере амбициозного проекта "Южный газовый коридор" - фундамента политики энергетической безопасности Европы). В нынешних макроэкономических условиях правительство ставит перед собой цель вывести статус Азербайджана на международной экономической арене на качественно новый уровень – крупного торгового партнера в ненефтяном секторе.  В этом плане интерес зарубежных инвесторов, в том числе американских, достаточно высок.

Что касается конкретных мер, которые бы стимулировали приток зарубежных инвесторов на азербайджанский рынок, то нужно, прежде всего, отметить усовершенствование законодательной базы и механизмов ее применения. В частности, нельзя не упомянуть утвержденный недавно Президентом Ильхамом Алиевым план мероприятий по повышению благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшему улучшению позиции страны в международных рейтингах. В нем освещен ряд вопросов, требующих особого внимания, в том числе: эффективное управление и макроэкономические показатели, внешняя торговля и тарифная политика, эффективность товарного рынка и рыночная конкуренция, технологии и инновации, а также налоговая подотчетность.

В прошлом году AmCham представила шестое издание "Белой книги" (White Рaper) под названием "Наблюдения и рекомендации по усовершенствованию бизнес-среды Азербайджана". Можно ли уже сейчас дать оценку тому, как Азербайджан выполняет рекомендации White Рaper?

В очередном издании White Paper мы по традиции представили пакет конкретных рекомендаций правительству по ряду вопросов. В продолжение темы о необходимости принятия срочных мер по развитию ненефтяного сектора и созданию всех условий для добросовестной конкуренции в бизнес-среде, документ содержит следующие рекомендации: дальнейшая диверсификация экономики, внедрение финансирования инвестиций в национальной валюте, обеспечение прозрачности судебной системы, дальнейшее развитие электронных правительственных проектов, упрощение и либерализация процедур миграции и трудоустройства.

В частности, мы рекомендовали создать единое агентство, непосредственно подчиненное Президенту Азербайджана, для разрешения технических вопросов между правительством и иностранными инвесторами (в формате службы ASAN). Такое агентство стало бы действенным механизмом в обходе бюрократических препятствий, что позволило бы Азербайджану стать более привлекательной страной с точки зрения инвестирования в местный бизнес.

Другим важным фактором для иностранных инвесторов, согласно White Paper, является установление "гарантированного" налогового режима (аналогично Договору о разделе продукции (PSA), действующему в нефтяном секторе) на определенный период. Наконец, используя самый успешный международный опыт, необходимо разделить полномочия между министерствами, регулирующими органами и государственными компаниями.

Кроме этого, документ уделяет огромное внимание ситуации в банковской системе. Мы рекомендовали исследовать потенциал возможных инструментов перевода долларовых кредитов в национальную валюту для перекредитования, подчеркнули необходимость долгосрочного финансирования в целях поощрения малых и средних предприятий. Кроме того, AmCham рекомендует создавать специализированные суды (по интеллектуальной собственности, налоговым спорам, конкретным иностранным инвестициям и т. д.).

Мы рады, что предложения, представленные в WhitePaper, внимательно рассматриваются правительством Азербайджана. Это дает стимул для дальнейшей, еще более усердной работы и, с другой стороны, налагает на нас большую ответственность, но мы к ней готовы. Необходимо отметить, что большинство рекомендаций, представленных AmCham Azerbaijan правительству, либо полностью реализованы, либо находятся в стадии реализации, что положительно влияет на бизнес-среду в Азербайджане. Это касается внедрения упрощенного режима выдачи виз, создания налоговых стимулов для привлечения иностранных инвестиций, улучшения качества электронных услуг, создания Частного кредитного бюро и многих других инициатив. Мы всегда с благодарностью относимся к своевременной и одобрительной реакции правительства на наши рекомендации и к его готовности к конструктивному диалогу с представителями бизнес-сектора. Со своей стороны, AmCham будет продолжать активную деятельность в данном направлении и поддерживать правительство Азербайджана в решении важных вопросов.

Арзу Эюбова