DSC_4588 (1)-min

Рейтинги вузов и образовательных программ служат многим целям: дают информацию о статусе вузов, стимулируют конкуренцию между ними, помогают обосновать финансирование и классифицировать различные типы образовательных заведений, учебных программ и дисциплин. Кроме того, они вносят вклад в определение качества вуза в своих странах, дополняя деятельность независимых аккредитованных организаций в области экспертизы и оценки качества.

Ежегодно специализированные международные агентства на основе тщательных исследований    составляют глобальные рейтинги  университетов мира.  В этих отчетах фигурируют и азербайджанские высшие школы. Правда, их всего несколько. Как сделать участие наших вузов в подобных исследованиях более активным, а главное – результативным?  Что нужно предпринять, чтобы усилия в этом направлении принесли успех? На эти и другие вопросы We&WE отвечает директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе одной из крупнейших в мире аналитических рейтинговых компаний QS (Quacquarelli Symonds) Зоя Зайцева.

 

 

Почему вузы стран СНГ, в том числе и Азербайджана, слабо представлены в мировом  ранжировании?

Престиж вуза во многом определяется уровнем преподавания в нем, востребованностью его выпускников на рынке труда, их дальнейшей успешной деловой карьерой. Но не только. Участие в глобальном ранжировании,  получение места в мировых рейтингах является свидетельством его высокой конкурентоспособности,  стимулирует развитие прорывных научных направлений, дает возможность выйти на международную арену, позиционироваться в глобальном мире науки и образования. Однако, для этого нужно соответствовать ряду критериев, к которым относятся инфраструктурные характеристики университета, показатели качества деятельности студентов и преподавателей, а также вклад  университета в науку и инновации.

Не менее важными индикаторами являются индекс научного цитирования в международных научных изданиях, репутация вуза среди работодателей. К сожалению,

низкий уровень ответов из СНГ, в том числе из Азербайджана, показывает, что преподаватели  вузов, ученые, работодатели недостаточно активны в опросах. Возможно, это связано с отсутствием опыта участия в международных опросах, непониманием значимости этой работы. Вероятно,  работодатели не верят, что их голоса могут повлиять на позицию той или иной высшей школы. Но, поверьте, даже три, пять, десять голосов играют роль в оценивании университета по критериям. Важно помнить, что мнения работодателей и академических экспертов используются не только в общем глобальном

рейтинге, но и в рейтинге по отдельным предметам, а также в евразийском рейтинге стран, где азербайджанские вузы тоже присутствуют.

Слабое участие респондентов в опросах не дает университетам шанса на адекватное представление в мировых рейтингах. Большая просьба к работодателям,  представителям университетского,  академического сообщества Азербайджана: активнее участвуйте в этих опросах, уделите 10-20 минут своего времени ответам на вопросы анкеты. Тем самым вы повысите узнаваемость азербайджанских университетов на международной арене.



Каков масштаб анкетирования, проводимого вашей компанией?

Мы рассылаем более 500 тысяч анкет преподавателям, работодателям и экспертам по всему миру. В Азербайджане такие опросники получают порядка 2000 респондентов. Но из этих двух тысяч свои ответы присылают, к сожалению, меньше сотни. Это очень мало.



Почему, по-вашему мнению, это исследование игнорируют?  

Сначала мы думали, что проблема в слабом знании или незнании респондентами английского языка, на котором составлялись анкеты. Анкеты перевели на русский язык, так как на постсоветском пространстве он остается рабочим языком, языком общения. Однако и после этого мы не заметили особой активности экспертов и работодателей в опросах.

Я полагаю, причина в ином: в странах СНГ нет практики и традиции участвовать в подобного рода акциях, многие считают это некой профанацией, пустой тратой времени, ни к чему не обязывающей процедурой.  Наверное, люди не верят, что их участие в опросах сможет повлиять на позицию отечественных вузов в мировом ранжировании, улучшить их показатели. Нужно понять, что если азербайджанское академическое сообщество не проголосует за вузы своей страны, то остальная часть планеты вряд ли это сделает за них.



Какова процедура участия в этом процессе?

Процедура проста. Для глобального рейтинга мы рассматриваем университеты, которые относятся категории классических. То есть,  они проводят курсы обучения как минимум по двум предметным сферам из пяти: естественные, социальные, гуманитарные, технические науки и искусство. Поэтому профильным вузам более сложно попасть в общее ранжирование, так как они узкоспециализированы.

Если вуз дает образование как минимум по двум областям знаний из пяти, и при этом в нем организованы все уровни подготовки кадров – бакалавриат, магистратура, PHD, то он может принять участие в таком исследовании. Для начала нужно заполнить заявку, где следует сформулировать цель участия в рейтинге, указать, почему вуз может быть конкурентоспособным на международном уровне, предоставить сравнительный анализ своих данных и двух других университетов, которые уже участвуют в этих рейтингах. Иными словами, надо конкретными цифрами обосновать свои претензии на участие в глобальном ранжировании. Это - количество преподавателей и студентов, индекс цитирования преподавателей в научных трудах и т.д. После этого заявка обрабатывается нашим аналитическим отделом. Если представленная информация соответствует проходным требованиям, то мы "запускаем" более глубокий аудит данного вуза. На этой стадии мнение экспертов играет решающую роль, потому что если вуз не наберет достаточного количества упоминаний – в сумме мнение работодателей и академического сообщества дает 50% от общей оценки – то, к сожалению, он не займет места в общем рейтинге.



В Азербайджане, помимо академических, есть и сильные профильные вузы. Каковы их шансы попасть в мировые рейтинги?

Существуют различные мировые табели о рангах вузов. Если мы говорим о глобальном рейтинге, то там конкурируют классические вузы. Однако для Subjectranking по предметным зонам совершенно не обязательно, чтобы университет осуществлял все три уровня высшего образования (бакалавриат, магистратуру, PHD), он может ограничиться и двумя уровнями обучения. В 2015 году наша компания приняла заявки  примерно от 20 азербайджанских вузов - как частных, так и государственных,  форма собственности не имеет принципиального значения. 14 из претендентов прошли предаудит, и лишь четыре из них попали в базу Scopus (библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях). Это Бакинский госуниверситет, "Кавказ", "Хазар" и Государственный университет языков. Три первых высших школы участвуют в наших рейтингах с 2012 года.  В 2015 году университет "Хазар" находился в группе "651-700 место",  БГУ и "Кавказ" расположились в группе 700+. Я надеюсь, что в ближайшие годы азербайджанские университеты улучшат свои позиции в международном рейтинге. Иншаллах, как говорят в вашей стране.



Существуют различные рейтинговые системы - Шанхайский рейтинг, рейтинг TheTimes Higher Education, рейтинг QS, который проводит ваша компания. В чем разница между ними? 

Названные системы имеют различные методики и критерии ранжирования вузов.

Шанхайский (его еще называют Академический) рейтинг мировых университетов разработан специалистами Института высшего образования Шанхайского университета (ShanghaiJiaoTong University) и публикуется ежегодно, начиная с 2003 года. Первоначально рейтинг был составлен для того, чтобы оценить уровень отставания китайских университетов от ведущих университетов на международном уровне. После публикации этот рейтинг получил множество одобрительных отзывов и теперь считается одним из наиболее авторитетных и взвешенных мировых рейтингов высших учебных заведений.

Основные критерии оценки – это количество выпускников и преподавателей, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию, индекс цитирования и публикаций в ведущих научных изданиях, в частности, в Nature и Science, общие академические успехи. Этим критериям в мире соответствуют порядка 1200 университетов, из них 500 лучших попадают в Шанхайский рейтинг. Университету, продемонстрировавшему самые высокие показатели во всех категориях, присваивается 100 баллов,  для остальных высчитывается процент от высшей оценки.

Рейтинг THE World University Rankings проводится по методике британского издания TimesHigherEducation (THE) при участии информационной группы ThomsonReuters.

Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей. Основными оценочными критериями являются академическая репутация университета, включая научную деятельность и качество образования, научная репутация университета в определенных областях, общая цитируемость научных публикаций, отношение опубликованных научных статей к численности профессорско-преподавательского состава, объем финансирования сторонними компаниями исследовательской деятельности университета  по отношению к численности профессорско-преподавательского состава, отношение количества иностранных студентов к численности местных и т.д. По итогам ежегодного исследования составляется рейтинг 400 лучших университетов мира.

Что касается рейтинга QS WorldUniversityRankings,  то здесь методика

ранжирования вузов несколько отличается от вышеуказанных. Основными индикаторами при оценивании являются академическая репутация вузов, репутация среди работодателей, отношение количества преподавателей к количеству студентов, доля иностранных студентов, доля иностранных преподавателей, цитирование преподавателей в научных изданиях.

Азербайджанские вузы вполне могут более активно участвовать в подобных глобальных исследованиях. Для получения места в мировом рейтинге высшие учебные заведения Азербайджана располагают достаточно широким научным потенциалом, хорошей материально-технической базой, квалифицированным преподавательским составом.

Ирада Агаева



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb