Рустам

Прозрачность закупок - основное условие развития малого и среднего предпринимательства

Сегодня цифровые технологии проникли практически во все сферы жизнедеятельности человека, включая и экономику большинства стран мира. Согласно результатам международных исследований, на долю цифровых технологий в мире приходится 3,5-5,5% от ВВП. Тенденция цифровизации экономики в настоящее время находится на подъеме, и здесь особую роль играют электронные торговые площадки. Опыт развитых стран показывает, что наличие в стране собственной электронной площадки закупок упрощает процедуру электронных торгов, увеличивает их объем, а также обеспечивает прозрачность. Теперь и в Азербайджане появилась своя частная онлайн-платформа коммерческих тендеров и закупок – это международная B2B площадка mytender.az. Владелец новой платформы, запущенной на днях в коммерческую эксплуатацию, Рустам Рустамов рассказал нашему журналу о цели своего социально-экономического проекта и дальнейших планах его развития.

Как давно ваша компания функционирует на азербайджанском рынке? Как возникла идея создания данного бизнеса?

Идея возникла около года назад во время моей зарубежной поездки, где я познакомился с платформой по тендерам и закупкам. Я решил исследовать работу платформы, ее рентабельность в локальном и мировом масштабе. На изучение потребовалось около четырех месяцев. Платформы, позволяющие в режиме онлайн осуществлять тендерные закупки и торговые сделки, существуют в Европе, США, России, Украине и других странах. В результате последних экономических реформ, проводимых в Азербайджане, данная технология стала актуальной и у нас.

Исследовав рынок, я приступил к разработке универсальной платформы онлайн-закупок, на что потребовалось еще четыре месяца, и 16 октября мы запустили в эксплуатацию первую в Азербайджане электронную закупочную площадку, которая призвана способствовать развитию прозрачности предпринимательства. Функционирует платформа по адресу mytender.az.

На начальном этапе услуги регистрации заявок и закупок оказываются на сайте бесплатно, в будущем же мы установим символическую плату, чтобы обеспечить обслуживание платформы. В ближайшие несколько месяцев мы намерены работать безвозмездно, а в дальнейшем пользователь сможет приобретать годовой или месячный абонемент. Сопровождение документации по тендерам, консалтинг, анализ рынков и прочие услуги будут платными. Платформа разработана с расчетом, в основном, на малое и среднее предпринимательство; однако крупные компании тоже могут воспользоваться услугами данной платформы с той же степенью надежности и эффективности. Платформа позволит обеспечить прозрачность закупок и даст возможность руководству компаний контролировать работу отделов по закупкам, а также вести историю закупок.

тендер

В чем особенности азербайджанских заказчиков и поставщиков услуг и товаров?

Особенность азербайджанского рынка заключается в том, что, еще со времен Советского Союза, он был ментально привязан к наличной форме совершения сделок. При этом сделки заключались с минимальными расходами и зачастую с запрограммированной победой поставщика, который претендовал на ту или иную заявку. Однако сегодня ситуация на рынке изменилась, и в проведении тендеров и закупок требуется прозрачность. Мы создали нашу платформу для достижения максимальной прозрачности торговых сделок. Наша цель ясно отражена в нашем слогане – "Путь к прозрачности". Теперь у малых и средних предпринимателей есть площадка, на которой они могут реализовывать, продвигать, развивать свой бизнес и поддерживать друг друга. Что касается готовности местных участников рынка закупок и поставок к внедрению подобной онлайн-платформы, то, согласно результатам проведенного опроса, многие выразили готовность работать в условиях прозрачности и в режиме онлайн.

Как работает ваша платформа, насколько она удобна для пользователей?

Это универсальная комплексная международная платформа для B2B. Она разработана совместно местными и зарубежными программистами, достаточно удобна и проста в использовании. Достаточно зайти на сайт, пройти регистрацию, выбрать интересующую категорию тендера. По завершении регистрации система автоматически отправит по электронной почте уведомление о закупке или тендере тем предпринимателям, которые могут быть в них заинтересованы. У каждого пользователя будет собственный личный кабинет на платформе. Для деловых людей, знающих цену времени и деньгам, платформа является просто находкой. Им не придется ездить в поисках поставщиков и закупщиков, чтобы реализовать свои проекты, вся информация будет поступать им на электронную почту. В будущем мы также намерены внедрить систему SMS-уведомлений о поступлении на почту новых предложений, о сроках проведения тендеров и закупок и о крайнем сроке подачи предложения. На сайте будет постоянно работать обратная связь. Информация о пользователях будет проверяться, чтобы исключить регистрацию на сайте фиктивных компаний. Модерация будет осуществляться круглосуточно.

тендер_3

Каковы планы вашей компании на ближайшее будущее?

Мы планируем предоставлять услуги мониторинга бизнеса по Азербайджану, оценка будет производиться, исходя из активности компаний на платформе. Мы также постараемся создать условия предпринимателям для оценки и анализа ситуации на рынке, чтобы они могли ориентироваться там и выбирать наиболее надежных партнеров. Более того, мы ввели систему оценок, и каждый предприниматель сможет оценить уровень исполнения условий сделки его партнером.  Будут создаваться рейтинги наиболее надежных компаний, при этом модераторы станут предотвращать случаи предвзятой и необъективной оценки той или иной компании, выслушивать доводы участников относительно компаний, деятельностью которых они недовольны; в случае несправедливой оценки отрицательные отзывы будут удаляться. Насколько нам известно, существует сайт по госзакупкам www.tender.gov.az, с которым мы планируем наладить партнерство. Одновременно мы намерены расширять список партнеров и по международным закупкам и тендерам.

Какая продукция пользуется наибольшим спросом на рынкахB2B?

Наибольшим спросом на международном рынке B2B в последние годы пользуются строительные материалы, IT-продукция, продукты пищевой промышленности и сельского хозяйства. Причем интерес обоюдный: мы как продаем указанную продукцию, так и покупаем. Наблюдается достаточно высокий спрос на IT-продукцию азербайджанских компаний, а также на продукцию нашего сельского хозяйства и пищевой промышленности.

тендер_2

Как известно, в Азербайджане реализуется интересная и перспективная социальная бизнес-программа ABAD. Вы сотрудничаете с участниками этой программы?

Должен сказать, что мы планируем обмен опытом с ASAN и взаимную поддержку. Возможно, мы откроем свое окно электронных услуг в ASAN xidmet. Участников программы ABAD мы также готовы поддержать, тем более, что платформа создана с целью продвижения малого и среднего предпринимательства. Мы также налаживаем сотрудничество с Azpromo, Azeхport и другими организациями, деятельность которых напрямую связана с реализацией и продвижением местной продукции на международные рынки.

Намерены ли вы сотрудничать с представителями местных стартапов с последующим выводом их продукции на локальный или международный рынок?

Мы с огромным удовольствием будем поддерживать интересные стартапы– ведь наш проект также является стартапом, хотя он носит скорее социальный характер, нежели коммерческий. Наша цель – продвижение азербайджанской продукции на мировой рынок, и мы будем всячески способствовать выводу азербайджанских стартапов на международную арену.

Какие тенденции в настоящее время наблюдаются на международном рынке B2B, и каковы ваши прогнозы относительно рынка предпринимательства Азербайджана?

Если бы мне задали этот вопрос лет пять назад, мне было бы трудно прогнозировать, но сегодня я могу дать только позитивные прогнозы. В стране наблюдаются положительные тенденции, принимаются меры к развитию малого и среднего предпринимательства, государство создает все необходимые условия для развития бизнеса. Что касается основных тенденций на международном рынке B2B, то должен сказать, что с каждым годом наблюдается рост, более 30% всех закупок сейчас приходится на долю малых и средних предприятий. Именно малые и средние предприятия сегодня активно участвуют в торговых сделках, закупках и тендерах. Крупные компании уже утвердились на рынке и заняли определенную нишу, а малые и средние предприятия выводят друг друга на новый уровень, создают справедливую конкурентную среду на рынке и тем самым развивают свой потенциал.

 

Айнур Велиева