Развитие связей между Азербайджаном и арабскими странами переходит на новый уровень


 Эльшан Рагимов_1В этом году при поддержке Министерства экономики в Азербайджане начала функционировать Ассоциация сотрудничества Азербайджана и арабских стран. Появление такой структуры в Азербайджане не случайно, ведь в последнее время правительство уделяет особое внимание развитию связей с арабским миром. В этом плане на ассоциацию возлагаются особые надежды. Корреспондент We&WE встретился с председателем ассоциации Эльшаном Рагимовым, чтобы узнать о перспективах развития связей с арабскими странами и о шагах, которые будут предприняты в этом направлении.

 

Эльшан муаллим, расскажите, пожалуйста, в первую очередь о самой ассоциации. Каковы ее основные цели и задачи?

Ассоциация сотрудничества Азербайджана и арабских стран, или просто ААСС, учреждена в апреле этого года. Хотел бы отметить, что между руководством Азербайджана и руководителями арабских стран сложились хорошие отношения, однако  пока нельзя то же самое сказать про наших предпринимателей.

Цель ААСС как раз и заключается в том, чтобы наладить связи между народами и деловыми кругами Азербайджана и арабского мира. Мы хотим помочь привлекать дополнительные инвестиции в нашу страну, способствовать открытию новых авиарейсов, развитию торговли, культурных и гуманитарных связей и так далее. Мы хотим, чтобы наши народы хорошо знали друг друга.

К сожалению, сегодня у нас, азербайджанцев, сложилось не очень позитивное отношение к арабским народам, причиной чему являются отдельные туристы из этих стран, которые, посещая Азербайджан, не всегда ведут себя здесь так, как мы этого ожидаем. Однако они не являются истинным лицом арабского народа, и не стоит судить обо всем народе по отдельным его представителям. Будучи студентом и обучаясь в Египте, я встречал много интеллигентных людей. Кстати, среди египтян есть несколько лауреатов Нобелевской премии. Арабский мир внес большой вклад в развитие мировой культуры, медицины, математики, химии, не говоря уже о философии.

Целью нашей организации, наряду с привлечением инвестиций в Азербайджан, является также налаживание культурных связей между нашими странами.

 

Вы уже начали работать в полную силу или пока идут подготовительные работы?

Можно сказать, что мы уже работаем в полную силу. У нас сформирован штат сотрудников, у ассоциации есть свой исполнительный секретарь – Ялчын Алиев, и мы вместе занимаемся вопросами развития, налаживаем отношения с местными компаниями. На Алиеве лежит большая ответственность, он проводит переговоры, договаривается о подписании меморандумов о сотрудничестве и других документов. Я же больше общаюсь с государственными учреждениями и частными компаниями за рубежом. Так уж сложилось, что я несколько лет жил и учился в Египте, поэтому хорошее владение арабским языком, знание культуры, обычаев и быта арабских стран помогают мне исполнять обязанности председателя ассоциации. Впрочем, для меня ААСС – не единственное место работы. Параллельно с работой в ассоциации я управляю несколькими компаниями, в том числе являюсь учредителем Школы бизнеса и финансов Barattson.



Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, над которыми сегодня работает ассоциация.

Летом мы планировали организовать поездки в арабские страны с участием наших бизнесменов. Ожидалось, что в делегацию войдут представители крупных компаний, однако из-за ряда событий, которые произошли в арабских странах, мы решили перенести наш визит на более позднюю дату. Сейчас мы планируем провести эти поездки в октябре-ноябре.

Мы хотим посетить Кувейт и Иорданию – это интересные для нас страны в плане налаживания деловых связей. Мы также хотели бы побывать в Объединенных Арабских Эмиратах, хотя это не новый для нас рынок: с ОАЭ азербайджанские предприниматели знакомы хорошо. Затем мы рассматриваем возможность отправить бизнес-миссию в Катар – как вы знаете, у нас с этой страной действует безвизовый режим, что упростит контакты предпринимателей. Последняя в этом году поездка планируется в Саудовскую Аравию –это самый большой рынок арабского мира и перспективная для нас страна с точки зрения привлечения инвестиций.

В марте будущего года мы планируем организовать первый азербайджано-арабский инвестиционный форум; рассчитываем, что на это мероприятие прибудут около 300 инвесторов из арабского мира. Будут приглашены крупнейшие инвесторы арабских стран, в том числе KanooGroup – арабский конгломерат, действующий во многих сферах – от логистики до туризма. Организационную и спонсорскую помощь нам оказывает Исламский банк развития, с которым мы подписали меморандум о сотрудничестве. Кроме того, большую поддержку мы получаем от правительства, в частности, от Министерства экономики. Форум уже сейчас вызывает живой интерес у наших предпринимателей. Многие частные компании хотят выступить спонсорами этого мероприятия.



Ассоциация уже определилась со списком компаний, которые войдут в делегацию?

Мы ведем переговоры с различными компаниями. Интерес проявляют как малые и средние компании, в том числе стартапы, так и крупные предприятия. Среди них есть компании, действующие и в сфере IT, и в более традиционных для нас сферах – в сельском хозяйстве и торговле. Переговоры еще идут, поэтому окончательный список пока не утвержден.

В сотрудничестве с арабскими странами очень заинтересован Сумгаитский технопарк. Он обладает хорошими возможностями для производства самого совершенного инновационного оборудования. Услугами технопарка уже интересуются в Европе, и думаю, что у него есть хорошие возможности найти партнеров в арабском мире.

Что касается сельского хозяйства, то  здесь у нас есть много продуктов, которые мы можем предложить арабским странам. Например, фундук. Без преувеличения можно сказать, что азербайджанский фундук славится на весь мир. Кстати, во время моего последнего визита в Дубай я беседовал с председателем Ассоциации фундуководства Азербайджана Исмаилом Оруджевым, который рассказал мне, что наш фундук настолько насыщен минералами и витаминами, что находится на первом месте в мире по их содержанию. Конечно, мы еще не производим фундук в таких больших объемах, как соседняя Турция, однако у нас есть значительный потенциал в этой сфере. Мы также можем предложить арабским странам виноград и яблоки. Думаю, эта продукция будет пользоваться хорошим спросом на Ближнем Востоке.



Вы отметили, что хотите помочь наладить культурные и гуманитарные связи между Азербайджаном и арабскими странами. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне работы вашей ассоциации.

Развитие культурных и гуманитарных связей для нас так же важно, как привлечение новых инвесторов из арабских стран. В ноябре мы планируем поездку в Катар, где пройдет Всемирный саммит по инновациям в сфере образования (World Innovation Summit for Education). Это крупное мероприятие международного значения проходит в Катаре не впервые. Организацией саммита занимается первая леди Катара; в нем принимают участие ведущие образовательные организации мира из Америки, Европы, Азии, из Ближнего Востока. Во время саммита мы надеемся наладить контакты со многими организациями в области образования, чтобы привлечь их к работе в Азербайджане. Мы хотим создать благоприятную почву для организации новых студенческих программ по обмену, чтобы наши студенты могли учиться в Катаре и наоборот. В советское время эта практика приносила хорошие плоды: большое число арабских студентов обучалось в Азербайджане, и мы заинтересованы в том, чтобы эти связи восстановить. Кстати, в Египте я обучался именно в рамках подобной программы.



В мае ААСС подписала меморандум о сотрудничестве с Исламской корпорацией по развитию частного сектора. Что предусматривает этот документ?

Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD, входит в группу Исламского банка развития) активно работает в Азербайджане. Немногие знают, что, например, один из первых торгово-развлекательных центров Баку – Park Bulvar - был построен при поддержке ICD. В Азербайджане у нее есть своя инвестиционная и лизинговая компании.

Подписанный нами меморандум предусматривает сотрудничество во многих сферах, в том числе и в сфере исламского банкинга. Как вы знаете, работы в этом направлении у нас идут на государственном уровне (речь идет о соглашении между Министерством экономики и Исламским банком развития об изучении возможности внедрения в Азербайджане исламского финансового законодательства).

Основным различием между традиционным и исламским банкингом является то, что в рамках исламского банкинга кредиты выдаются под конкретные проекты. Банк выступает как участник в капитале финансируемого проекта. А по нашему законодательству банки не имеют возможности участвовать в капитале финансируемых проектов. Мы работаем над тем, чтобы выявить недочеты, которые могут возникнуть в новом законодательстве по исламскому финансированию. Мы также можем помочь проведением исследований и привлечением зарубежных экспертов для работы над законодательством.



Идут ли переговоры по подписанию новых контрактов с другими организациями?

Сейчас мы ведем переговоры с Caspian European Club. Как вы знаете, председателем этого клуба является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Я сам вхожу в правление Caspian European Club и руковожу внутренним клубом по образованию. В настоящее время мы договариваемся с клубом о подписании меморандума о сотрудничестве. Caspian European Club – крупная структура, в состав которой входят свыше пяти тысяч организаций. Мы хотим обмениваться с ними опытом в организации деятельности. Кроме того, мы хотим расширить свою деятельность через этот клуб, а они, в свою очередь, заинтересованы в расширении сотрудничества с компаниями из арабских стран. Иначе говоря, сотрудничество будет взаимовыгодным: мы можем помочь клубу наладить связи с предпринимателями из арабского мира, а он поможет нам расширить состав организации за счет местных компаний.



А сколько сегодня компаний входит в состав ААСС?

Мы еще не начали официальную регистрацию, но уже ведем переговоры с потенциальными членами ассоциации. Мы встречались с представителями посольств арабских стран в Азербайджане, совершали поездки в ОАЭ и Саудовскую Аравию, общались с представителями компаний этих стран. Интерес к сотрудничеству большой, но, как я отметил, регистрацию мы еще не начинали. Правила приема в члены ассоциации разработаны, но пока я не хочу их разглашать. К слову, мы сейчас разрабатываем два веб-сайта: один – это сайт ассоциации, а другой – сайт форума, который пройдет в марте следующего года. Так вот, условия регистрации мы планируем опубликовать на сайте нашей ассоциации.

Эльшан Рагимов_2



Какую поддержку ассоциация может оказать арабским компаниям, которые хотят работать в Азербайджане?

В Азербайджане есть множество компаний с арабским капиталом, которые появились после того, как их владельцы сперва приехали в нашу страну в качестве бизнес-туристов или просто туристов, а впоследствии решили зарегистрировать здесь свои компании.

Уже есть несколько подобных компаний, с которыми мы работаем. Мы сотрудничаем с ними, пытаемся всячески помочь – как в регистрации компаний, так и в решении возможных проблем. Поскольку мы не являемся коммерческой организацией, то не можем оказывать им платные консалтинговые услуги. Если к нам приходят с такими запросами, то мы перенаправляем их к проверенным консалтинговым фирмам.

Например, арабские предприниматели часто сталкиваются с проблемами, связанными с вопросами миграции. В Азербайджане действует квота на иностранную рабочую силу, поэтому им нелегко получить разрешения для своих сотрудников. Скажем, был случай, когда владелец арабского ресторана хотел нанять на работу несколько поваров из стран Ближнего Востока. У него возникли проблемы, так как Государственная миграционная служба Азербайджана не хотела давать им разрешение на работу, ссылаясь на то, что внутри страны и так много поваров. Но владелец ресторана хотел именно арабских поваров, так как они лучше могут справиться с приготовлением национальных арабских блюд. Мы помогаем решать подобные вопросы и, в случае необходимости, направляем официальные запросы в правительство.



Планирует ли ассоциация открыть офисы в арабских странах?

Мы открылись только в этом году и наша основная цель – развитие деятельности внутри страны, налаживание связей с деловыми кругами арабских стран. Поэтому мы пока не намерены открывать офисы в других странах, но не исключено, что мы рассмотрим такую возможность в будущем.

 

Последний вопрос. Недавно Всемирный экономический форум опубликовал новый "Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2017-2018 годов". В этом рейтинге Азербайджан занял 35 позицию, (в прошлом году у нас была 37 позиция). Это лучший показатель Азербайджана за все время его участия в рейтинге. Как вы оцениваете роль подобных рейтингов в привлечении инвесторов из зарубежных стран, в том числе из арабских?

Роль таких рейтингов нельзя недооценивать. Улучшение позиции Азербайджана в рейтинге ВЭФ действительно поможет привлечь в страну новые зарубежные инвестиции, и арабские страны здесь не исключение. Вы знаете, в свое время арабские инвесторы сильно интересовались азербайджанской экономикой. Однако, приехав сюда и начав здесь свой бизнес, инвесторы начали сталкиваться с различными проблемами, вплоть до мошенничества. В итоге, как они сюда приехали, так и уехали. Интерес к Азербайджану, к сожалению, быстро упал. Но сегодня у нас совершенно иная ситуация: мы видим, как арабские инвесторы вновь заинтересовались нашей страной. Правительство Азербайджана делает для этого все возможное. Например, приняты законы, направленные на защиту прав инвесторов.

Соглашусь, что в некоторых странах еще бытует мнение, будто в Азербайджане у иностранных инвесторов могут возникнуть проблемы, в том числе с выводом заработанных денег к себе на родину. Я категорически не согласен с таким мнением, более того, в беседе с арабскими предпринимателями мы постоянно рассказываем о тех мерах, которые в нашей стране приняли для защиты инвесторов. Поэтому инвесторы не должны бояться вкладывать свои средства в Азербайджан. Здесь им ничего не угрожает, их инвестиции будут надежно защищены.

 Азад Гасанлы