недвижимость_1

Инвестиции в недвижимость, акции и золото во все времена были наиболее надежными и эффективными вкладами. Века проходят, времена меняются, мир преобразуется, но это правило, по большому счету, остается неизменным, разве что география недвижимости, подходящей для инвестиций, расширяется. Сегодня многие азербайджанцы уже успели обзавестись зарубежной недвижимостью, другие пока присматриваются. Зачастую люди опасаются заблудиться в процедурно-законодательных лабиринтах чужой страны и поэтому не рискуют предпринять столь ответственный шаг. Однако на рынке есть профессионалы, которые берут на себя сопровождение клиента на этом нелегком пути, и среди них - компания Premium Estates Azerbaijan, которая готова проложить безопасный маршрут на международный рынок недвижимости, причем на абсолютно конфиденциальных условиях, что немаловажно. О тонкостях торговли недвижимостью на международном уровне журналу We&World Economics рассказал глава компании Premium Estates Azerbaijan Агамурад Мурадов.

 недвижимость_2Сегодня в Азербайджане ряд риелторских компаний предлагают местным покупателям недвижимость за рубежом.  В чем преимущества вашей компании?

Международный рынок недвижимости, в особенности европейский, очень сложен и имеет целый спектр различных законов и процедур, которые необходимо пройти для того, чтобы приобрести недвижимость. Все нюансы и пустоты зарубежного законодательства в области купли-продажи и регистрации недвижимости малоизвестны простым обывателям, и здесь присутствует очень большой риск натолкнуться на нечистоплотных дельцов. Нередки случаи, когда люди, желающие приобрести недвижимость за рубежом, в один миг теряли и деньги, и квартиру, так как обращались к случайным людям. Именно поэтому необходимо обращаться к компаниям, уже зарекомендовавшим себя на международном уровне. Наша компания основана, прежде всего, на доверительных отношениях как с партнерами за рубежом, так и с покупателями. Мы лично знаем наших партнеров – продавцов недвижимости в Европе, это проверенные и утвердившиеся на рынке профессионалы с большой буквы.

 

Вы упомянули о рисках. Как Premium Estates борется с этими рисками?

В каждой стране существует свой механизм приобретения недвижимости, свои юридические нюансы, свои подводные камни и пути получения различных преимуществ. Борьба с рисками в данном деле заключается в том, чтобы не быть  обманутыми квартирными мошенниками и аферистами или не заключить недостаточно эффективную сделку с потерей дополнительных возможностей. В этом процессе самое главное условие – это наличие грамотного и профессионального партнера в стране, где осуществляется покупка недвижимости. Наши зарубежные партнеры – именно те люди, которые изнутри владеют всей необходимой информацией и имеют колоссальный опыт в этой области.

Мы не просто знакомим покупателей с продавцами, мы сопровождаем наших клиентов от самого начала сделки до конца, оказывая широкий спектр услуг, начиная с юридических и консалтинговых и заканчивая финансовым анализом. Даже после того, как недвижимость приобретена и сдана в аренду; и в том случае, если клиент решит ее продать через несколько лет, мы – рядом и готовы предложить свои услуги.  При этом комиссия с клиентов составляет 0%. Сделка по купле-продаже заключается в стране приобретения недвижимости у нотариуса или в другой государственной структуре, которая занимается в этой стране регистрацией актов купли-продажи. Начиная работу, наши специалисты в первую очередь интервьюируют клиента, чтобы определить его возможности и желания, а по результатам предлагают ему оптимальное решение. Бывает так, что клиент приходит с желанием приобрести виллу в курортном городе Испании, а после консультации с нами решает купить новостройку в Праге. Я думаю, что это самое главное в нашей работе – не дать клиенту ошибиться в выборе недвижимости для вложения своих средств, тем самым обеспечивая рентабельность его инвестиций. Возможно, именно такой ответственный подход к работе обеспечивает нам доверие и дружбу наших клиентов, которые нас рекомендуют.



недвижимость_виллы в Венгрии

Покупка недвижимости за рубежом требует, наверное, не одной поездки в страну, в которой покупается недвижимость, что влечет за собой немалые дополнительные затраты. Как долго длится процедура регистрации покупки недвижимости за пределами Азербайджана?

В каждой стране срок приобретения права собственности на недвижимость различен, эта процедура может занимать от одного до шести месяцев. Premium Estates Azerbaijan гарантирует своим клиентам минимально возможные сроки решения данного вопроса. Мы понимаем, что в современном мире время дороже денег, и поэтому предшествующий процессу купли-продажи сбор документов проводится в Баку. Клиент прибывает в страну, в которой намерен купить недвижимость, с готовым пакетом документов, приобретает жилье и наслаждается покупкой.

Каковы основные критерии выбора недвижимости за рубежом местными покупателями, к каким странам они проявляют больший интерес?

Должен сказать, что критерии различны, они зависят от круга интересов клиентов, необходимости поддержания здоровья, обучения детей в той или иной стране, постоянных бизнес-отношений и т.д. Обычно граждане Азербайджана приобретают недвижимость в Чехии, Венгрии, Германии, на Мальте для того, чтобы обеспечить своих детей жильем на время получения образования в этих странах. Некоторые клиенты, которые часто ездят за рубеж, чтобы поправить или поддержать здоровье, предпочитают покупать жилье в восточной Словении, Турции - Стамбул, в Венгрии вблизи озера Хевиз, в Чехии - Карловых Варах и в Германии. Есть футбольные болельщики, которые приобретают недвижимость в Барселоне, чтобы иметь возможность быстро получить визу и присутствовать на всех матчах своей любимой команды. Бизнесмены в связи с частыми деловыми поездками в основном приобретают недвижимость в Вене (Австрия), Праге (Чехия), Мариборе (Словения). Наличие недвижимости в одной из стран Европейского Союза позволяет получить шенгенскую визу, в большинстве случаев резиденцию в этой стране, сократить расходы на проживание и прочие преимущества.



Насколько активно вы участвуете в девелоперских проектах?

Мы достаточно активно работаем с ними, так как являемся членами многих организаций в сфере международной недвижимости, кроме того, мы всегда в гуще событий, связанных с Европейской недвижимостью. Сейчас мы предлагаем комплекс вилл в Венгрии на берегу озера Балатон, жилой комплекс в окрестностях Берлина, новостройки в Праге, коммерческие объекты в Мариборе, а в скором времени будет открыт для продажи целый город на берегу моря в Черногории, студенческие дома в Германии и жилые комплексы в Тбилиси.

недвижимость_карловы вары

В каких целях покупается недвижимость нашими соотечественниками: для проживания или для сдачи в аренду?

Должен сказать, что бывает по-разному. Некоторые клиенты покупают недвижимость, как уже было сказано, для обеспечения себя или детей постоянным жильем на время получения образования, некоторые - для сдачи в аренду. Есть и такие клиенты, которые большую часть года сдают свой дом в аренду, за исключением месяца или нескольких недель, в течение которых они сами там останавливаются на время отдыха. В Словении, к примеру, азербайджанцы покупают коммерческую недвижимость, которая уже находится в аренде, и сразу же начинают получать постоянный доход. В Германии, Испании, Турции и Венгрии в основном приобретаются жилые дома, которые тоже сдаются в аренду. В Чехии также приобретается жилье для сдачи в аренду студентам.



Почему азербайджанцы предпочитают вкладывать свой капитал в недвижимость за рубежом?

Я бы сказал, причина заключается в том, что, сдав недвижимость за рубежом, наши соотечественники получают прибыль в долларах или евро. Купив и сдав в аренду квартиру на берегу моря в Испании, наши сограждане получают прибыль и растущие инвестиции в евро, а также, в качестве бонуса, шенгенскую визу. Таким образом, они обретают хорошие возможности для диверсификации своих вкладов.

недвижимость_прага

Какие факторы влияют на изменение цен на международном рынке недвижимости, и в каких странах сегодня наблюдается наибольший подъем цен?

На цену недвижимости влияет как экономическая, так и геополитическая стабильность в стране. Что касается подъема цен на недвижимость, то уместнее говорить не о странах, а об отдельных городах, так как иногда по стране наблюдается спад цен на недвижимость, а в отдельном городе цены постоянно растут. Берлин, Лондон и Вена – это топ-тройка городов Европы, в которых цены повышаются всегда. Если же говорить о странах, в которых в 2017 году наблюдался рост цен на недвижимость, то следует отметить Турцию, где рост составил 18%, Чехию -13,3%, Венгрию -13% и Испанию, где цена на недвижимость возросла на 5,6%.  Как показывает опыт последних лет, большой поток эмигрантов, частота природных катаклизмов, низкий уровень безопасности населения городов также сказывается на цене недвижимости.  В ходе последней конференции по торговле недвижимостью за рубежом, прошедшей во Франции, было отмечено, что в настоящее время в недвижимость в европейских странах вкладывают большие средства граждане Китая, России, Украины и Ближнего Востока, и это еще не пик инвестиций. Одним из приоритетных направлений международного рынка недвижимости является Citizenship and Residential Investments - инвестиции в гражданство и в право быть резидентом.

Айнур Велиева