Несмотря на то, что цифровые деньги появились относительно недавно, они уже обрели популярность. Ей способствуют удобство оплаты, высокая скорость транзакций и, что не менее важно, применение современных технологий безопасности. Криптовалюта является одним из наиболее перспективных видов цифровых денег. Современное общество в большинстве своем еще не готово использовать криптовалюту, но рано или поздно к этому придет. О будущем криптовалюты, о возможностях ее применения в различных отраслях в интервью We&WorldEconomics рассказал учредитель и директор компании Crypto Consulting Эльнур Гулиев.

Эльнур Гулиев

Как вы пришли к решению стать консультантом в этой достаточно специфичной области?

Работая в финансовом секторе с 2005 года, я всегда старался наблюдать за изменениями и трендами в данной сфере. Темой криптовалют я заинтересовался в 2013 году, и она оказалась мне близка.

С 2015 года я провожу исследования блокчейн-технологий и криптовалют, опираясь на происходящие в мире события и на мнения ведущих мировых экспертов отрасли. На первых порах не было ресурсов на азербайджанском языке, и я публиковал результаты своих исследований в интернете. Тема криптовалют и блокчейна вызывает большой интерес у общественности. Даже те, кто еще в 2015-2016 годах скептически относились к этим технологиям и зачастую критиковали их, в 2017 году стали обращаться ко мне за консультациями.

Чтобы понять перспективы этих новых технологий и параллельно оценить риски, необходимо обладать объективной информацией. С целью просвещения общества в этой области в начале 2017 года я принял решение учредить компанию CryptoConsulting, а спустя несколько месяцев создал ресурс kriptoinvest.az, с помощью которого стал делиться информацией об отраслевых событиях.

На какой стадии развития находится сейчас рынок криптовалют в Азербайджане?

Несмотря на рост популярности криптовалют в мире, у нас в стране подавляющее большинство населения все еще не имеет представления о них. Люди предпочитают пользоваться наличностью и психологически пока не готовы к применению виртуальной валюты.

Тем не менее, постепенно растет число тех, кто исследует рынок криптовалют и желает инвестировать в эту сферу. Однако пока речь может идти лишь об инвесторах-любителях, и до тех пор, пока криптовалюта не обрела юридический статус, развитие криптовалютного рынка остается под вопросом. Для создания в стране криптобирж и обменных пунктов необходимо наличие юридической базы.

Где трейдеру найти единомышленников в стране?Elnur Quliyev 1

В Азербайджане трейдеры и инвесторы-любители традиционно общаются в социальных сетях и мессенджерах (Facebook, WhatsApp, Telegram) – в открытых и закрытых группах. Число таких групп постоянно растет. Администраторы и активные участники данных групп делятся информацией и обсуждают события и новости мирового рынка криптовалют, блокчейна и ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение монет). В последнее время проводятся также мероприятия, встречи, где затрагивается роль применения технологий блокчейн и криптовалют в реальном секторе и в финансировании стартап-проектов.

Возросший интерес к данной сфере показывает, что наше общество не намерено оставаться в стороне от происходящих в мире событий. Отрадно то, что в подобных мероприятиях принимают активное участие представители государственных ведомств и крупных частных компаний.

Каковы популярные способы заработка на криптовалютном рынке?

Самым популярным методом заработка является купля-продажа. С мая по декабрь 2017 года наблюдался стремительный рост рынка криптовалют. В этот период можно было заработать, вложив даже 10 долларов в любую криптовалюту, входящую в "топ-30". Однако эта ситуация не всегда повторяема; чтобы проводить подобного рода операции, необходимо обладать определенными знаниями, а для этого следует наблюдать за рынком. Для того, чтобы получить доход, нужно знать, когда и по какой цене покупать ту или иную криптовалюту. Например, сейчас самым простым вариантом является купля-продажа Bitcoin. Этот вариант все еще работает, хотя нельзя предугадать, до каких пор это будет продолжаться.

Когда в азербайджанских законах появится понятие "криптовалюта"?

Никакой официальной информации пока нет. Однако известно, что в январе текущего года в стране была создана рабочая группа по изучению рынка криптовалют, и я надеюсь, что уже к концу года эта группа обнародует свою концепцию. Отмечу, что в России и Беларуси уже имеются законодательные акты, связанные с цифровыми активами; активно ведутся работы в этой области в Грузии и Казахстане и на Украине.Elnur Quliyev 2

Хочу отметить, что практически любая прогрессивная технология, наряду с плюсами, заключает в себе и риски. Криптовалюта с этой точки зрения не является исключением. Для оценки рисков следует определить их, собрать информацию и провести анализ статистических данных. Только после этого можно предпринимать конкретные шаги. Нужно воспользоваться методами чувствительного регулирования и оперативного управления, чтобы потенциальные инвесторы и рядовые пользователи, не нарушая закон и используя инновационные технологии, смогли применять цифровую валюту в бизнесе.

Насколько законно добывать криптовалюту в Азербайджане? Нужны ли для майнинга какие-то разрешения?

В связи с отсутствием в стране законодательной базы, связанной с майнингом криптовалют, у нас нет структуры, которая бы запрещала либо выдавала разрешение на такую деятельность. Этой деятельностью можно заниматься, если следовать техническим условиям. Каких-либо правонарушений в этой сфере зафиксировано не было.

Биткоин

Достаточно ли иметь ферму из видеокарт, или нужны "асики", чтобы майнинг приносил прибыль?

Доходность майнинга зависит от трех факторов: стоимости оборудования, коэффициента сложности майнинга той или иной криптовалюты и ее фактической стоимости.

В настоящее время для майнига есть два популярных варианта. Это "асики"[1] (для Bitcoin, Liteсoin и Dash) и ферма, состоящая из видеокарт для майнинга Ethereum, Zcash и Monero. Если учесть, что майнеров интересует Bitcoin, то существует большая потребность в "асиках". "Асики" для Bitcoin производятся компаниями Bitmain, BitFury и Canaan (Avalon). Цена на них начинается от двух тысяч долларов, на возврат инвестиций требуется в среднем 8-14 месяцев.

Сейчас мировой рынок блокчейна переживает стремительный взлет. Каким вы видите его судьбу в ближайшие пять лет?

Я думаю, что в ближайшие пять лет, после юридического урегулирования, мы увидим применение этой технологии в разных секторах, хотя поначалу это не будет массовым явлением. Три составляющие – распределенность, открытость и защищенность – делают технологию блокчейн уникальной и весьма гибкой для применения в различных сферах жизни общества. Блокчейн стабильно функционирует с 2009 года, не было ни единого факта взлома или мошенничества, что увеличивает привлекательность технологии для разработчиков и инвесторов.

Какие отрасли наиболее перспективны для блокчейна, на ваш взгляд, и почему?

Применять технологии блокчейн можно во многих отраслях. Например, в финансовой сфере, в сфере туризма, образования, здравоохранения, нотариального обслуживания, в области авторских прав, в СМИ и т.д. Блокчейн будет способствовать более прозрачной и эффективной работе перечисленных отраслей. Сейчас многие страны и крупные корпорации изучают и анализируют возможности внедрения блокчейна в эти сектора. Наиболее обсуждаемыми направлениями являются банковский сектор и здравоохранение.

Банки интересуются возможностью внедрения технологии блокчейн, так как это позволит им быстрее проводить операции и снизить административные затраты. В частности, большой интерес вызывает возможность заключать несложные договоры автоматизированно. Интеграция блокчейна с существующими платежными системами имеет большое значение, так как в результате безналичные расчеты станут более безопасными и быстрыми. Банки смогут эффективнее обрабатывать клиентские запросы и сократить издержки. Эти факторы приведут к ускорению развития финансовой отрасли, повышению доходов банков-партнеров, финансовых учреждений.

Применение блокчейна в медицине позволит упростить ведение медицинской документации, обеспечит конфиденциальность, последовательность и точность. Блокчейн может быть полезен для отслеживания фармацевтических препаратов на их пути от производителей к аптекам и пациентам. Он может также помочь организовать информацию для индивидуального ухода, разработанную для пациента на основе генетики и других конкретных факторов. Сфера применения блокчейна безгранична.

Известны ли вам какие-либо государственные блокчейн-проекты? Стоит ли ожидать внедрения блокчейна в государственное управление?

Государство должно быть заинтересовано в применении блокчейн-технологий – ведь они противостоят коррупции, бюрократии и позволяют оперативно оказывать гражданам качественные и безопасные услуги. Однако внедрение технологий блокчейн – непростая задача. В настоящее время серьезные работы в этой области ведутся в России, Эстонии, Украине, Беларуси. Полагаю, что практического применения блокчейн-технологий в госструктурах можно ожидать в ближайшие два года.

В качестве примера блокчейн-проекта, получившего господдержку, можно привести открытие в начале апреля в Китае государственного блокчейн-парка в городе Гуанчжоу.Global Blockchain Innovation Fund

В этом парке действует институт, который занимается исследованием стратегического развития блокчейна, и блокчейн-фонд – Global Blockchain Innovation Fund – с активом в 1,6 миллиардов долларов. Все три организации (промышленный парк, исследовательский институт и фонд) призваны обеспечить академическую и финансовую поддержку развитию технологии.

Что вы посоветуете инвесторам, желающим инвестировать в криптовалюту?

Полагаю, что криптовалюта как инструмент инвестиций в ближайшем будущем будет обладать высокой маржой. Основание для этого утверждения дают наблюдения последних двух лет. Хотя, конечно, риски велики, и прогнозировать сложно. Поэтому, прежде чем инвестировать, следует изучить сектор, провести независимые исследования и посоветоваться с опытными экспертами, чтобы свести риски к минимуму. Благоразумно было бы инвестировать в криптовалюту лишь ту сумму денег, которую инвестор может позволить себе потерять.

[1]Аббревиатура ASIC расшифровывается как Application-Specific Integrated Circuit, что означает "интегральная схема специального назначения". Устройство применяется для майнинга криптовалюты.

Гусейн Велиев