В Азербайджане начинается ответственный этап вступительной кампании. Для участия в приемных экзаменах обработаны и зарегистрированы документы более 85 тысяч абитуриентов. По информации Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ), такое число документов подано для приема в вузы по I-V группам специальностей, а также в ссузы на базе полного среднего образования.

Из них на специальности I группы подали документы 27490 человек, II группы - 19641, III группы – 17916, IV группы – 4922 абитуриента, и свыше 15 тысяч молодых людей подали документы для приема на специальности V группы.
Первый экзамен весенней сессии состоится уже 30 апреля, в нем примут участие в общей сложности 35429 абитуриентов по II и III группам специальностей. Для абитуриентов I и IV групп специальностей аналогичное испытание намечено на 7 мая. Для выпускников общеобразовательных учреждений нынешнего года вступительные экзамены запланированы на июль - после того, как они сдадут выпускные экзамены и получат аттестаты о полном среднем образовании.
Напомним, что ГЭЦ в этом году внес изменения в механизм проведения данного мероприятия. Так, абитуриенты, участвующие в весенних приемных экзаменах, смогут повторить попытку и во время летних испытаний. Такая возможность позволит им набрать более высокие баллы и, тем самым, увеличить свои шансы на успех в конкурсном отборе при поступлении в высшую школу.
Сравнительный анализ данных участников экзаменационного марафона по группам специальностей свидетельствует о формировании среди молодежи определенной тенденции при выборе будущей профессии. Как и в предыдущие 5-6 лет, сегодня подавляющее большинство молодых людей предпочитают технические и экономические специальности. В чем причина этого явления? Чем руководствуются тинэйджеры, вступающие во взрослую жизнь?
Независимое общественное объединение "Центр социальных инициатив" (ЦСИ) недавно провело исследование среди старшеклассников средних школ и лицеев Баку, Сумгаита, Гянджи, Дашкесанского, Товузского и Газахского районов, чтобы выяснить их профессиональные предпочтения. Результаты опросов показали, что выбор профессии абитуриентами напрямую зависит от состояния экономики в стране.
Как рассказала We&WE координатор проекта ЦСИ Ягут Талыбова, у школьников заметно возрос интерес к инженерии, информационным технологиям, авиации и перевозкам. Из года в год растет число абитуриентов, поступающих в вузы на технические факультеты. Сохранили первые позиции и специальности, связанные с экономикой и финансами, туризмом, управлением бизнесом, организацией производства. Около 50% опрошенных считают промышленность и финансы самой перспективной сферой, в то время как пять лет назад первое место в этом списке занимала торговля. Результаты исследования показали, что выпускники стали реже выбирать филологию и педагогику.
С точки зрения респондентов, самые популярные профессии в Азербайджане – это IT-специалист (62,6%), экономист (57,4%) и специалист по маркетингу (27,3%). Самыми перспективными направлениями старшеклассники называли технику и туризм, причем технические науки с каждым годом становятся все популярнее.
"Отрадно, что количество выпускников, которые хотят получить высшее образование, остается стабильным. Полученные нами данные совпадают со статистикой ГЭЦ за последние годы: молодые люди стремятся получить диплом вуза и сделать карьеру. Значит, престиж высшего образования в обществе остается высоким. Но выяснилась любопытная деталь: более половины будущих студентов желают совместить учебу с работой, чтобы приобрести практические навыки и финансовую независимость. А это в условиях экономического кризиса – весомый аргумент. Еще один примечательный факт: почти половина респондентов хотят учиться за границей, но этому желанию мешает неплатежеспособность семьи", - отмечает эксперт.


Высокая зарплата – весомый аргумент
Как показали опросы, если раньше школьники выбирали профессию сообразно своим способностям или желанию родителей, то сегодня главным фактором становится зарплата, а также перспектива трудоустройства. При этом многие стремятся учиться за государственный счет в престижных вузах, так как стоимость учебы на платной основе из года в год растет. Дипломы коммерческих вузов, за исключением двух-трех университетов, не вызывают особого доверия работодателей. В целом исследование показало, что вместе с экономикой меняются и представления о перспективных профессиях, учебных программах и возможностях их финансирования.
По мнению госпожи Талыбовой, изменения в предпочтениях абитуриентов в определенной мере связаны с их информированностью о конъюнктуре на рынке труда. Не детские мечты и увлеченность, а простой прагматичный расчет – вот что диктует выбор профессии: важно, чтобы молодой специалист мог легко найти высокооплачиваемую работу. Тем более, что в стране для этого есть все возможности. Динамично развиваются энергетический, финансовый, туристический секторы, открываются новые вакансии.
По официальной статистике, сегодня наиболее высокие зарплаты выплачиваются в нефтегазовой сфере (от 1000 манатов). На втором месте - банковская сфера и система страхования (800 манатов). Неплохо получают заведующие отделами продаж крупных торговых объектов. Заинтересованные в росте продажи предприниматели предлагают работникам до 1000 манатов, плюс премиальные. Велика потребность в рыночных маркетологах: предприниматели готовы платить опытным специалистам 800-1000 манатов.
Сегодня перспективной сферой в плане карьерного роста также считается туристическая индустрия. Однако престижные компании хотят видеть в штате профессионалов, коммуникабельных, владеющих иностранными языками сотрудников. Здесь заработная плата начинается от 500 манатов. Проблемой для бизнесмена является поиск работника в сфере управления. Предпочитающим работать больше с машинами, нежели с людьми, предлагаются зарплаты от 800 до 1000 манатов. По-прежнему востребованы такие профессии, как автомобильные мастера, ювелиры и дизайнеры. Любопытно, что в Азербайджане в списке получающих высокую заработную плату есть секретари и референты. Самую маленькую заработную плату в стране получают работники сельского хозяйства, социальных служб, водного и лесного хозяйств.
Мужские и женские профессии
Исследования выявили еще одну интересную тенденцию. Выбранные мальчиками и девочками профессии указывают на стабильное разделение между женскими и мужскими специальностями. Так, юноши предпочитают технические области, а не гуманитарные (журналистика, языковедение, педагогика и т.п.). В свою очередь, девушек не привлекают архитектура, строительство, инженерные науки.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Аждар Агаев, доктор педагогических наук:
Данное исследование выявило ярко выраженное доминирование отдельных областей рынка труда и преодоление старых стереотипов, влияющих на выбор профессии. Нынешним выпускникам свойственен рациональный подход к проблеме. Эти молодые люди - разные, с различными жизненными установками и ценностями. Но при всех различиях, как показывают результаты социально-психологических исследований, у них начинает преобладать установка на прагматику. Молодежь нацелена на практический успех. И выбор профессии, выбор вуза так или иначе диктуется тем, насколько после окончания высшей школы этот успех будет обеспечен.
Шахбаз ХАЛАФОВ, замначальника Государственной службы занятости Министерства труда и социальной защиты:
Сегодня рынок труда в Азербайджане перенасыщен юристами и менеджерами. Высшие школы выпускают большое количество юристов, но при этом хороших юристов в стране мало. Хорошо, что инфраструктура вузов развивается и появилось немало коммерческих вузов, но каково качество частного образования? При таком развитии событий мы скоро столкнемся с проблемой дипломированных безработных. На рынке труда существует дисбаланс между спросом и предложением по отдельным специальностям и профессиям. В результате мы получаем рынок, перенасыщенный количеством, а не качеством: некоторых "специалистов" уже сегодня больше, чем необходимо. Беда в том, что люди с высшим образованием отказываются от курсов переподготовки, где обучают компьютерной бухгалтерии и рабочим профессиям.
Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:



