В этот день, 21 мая, в Париже была основана ФИФА. Кроме того, в этот день родились актрисы Софико Чиаурели и Любовь Полищук, азербайджанский шахматист Гадир Гусейнов и американский бизнесмен  Арманд Хаммер

Гадир Гусейнов

Гадир ГусейновАзербайджанский шахматист, гроссмейстер Гадир Гусейнов родился 21 мая 1986 года в Москве.

Первым тренером Гадира был кандидат в мастера спорта Шахин Гаджиев, далее вклад в его развитие внёс Гурвич.

В 1994 году, после победы на чемпионате Европы в Румынии в возрасте 8 лет, заняв первое место, он не только получил звание самого молодого мастера ФИДЕ в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса, но и стал первым шахматистом в Азербайджане, впервые в азербайджанской истории шахмат принёс первую золотую медаль.

Входит в состав сборной Азербайджана, вместе с которой участвует во всех Олимпиадах и европейских командных первенствах. В европейском рейтинг-листе активных шахматистов занимает 53 место, в национальном рейтинге на 4 месте.

Софико Чиаурели

Софико ЧиаурелиИзвестная советская и грузинская актриса Софико Чиаурели родилась в Тбилиси в семье актрисы Верико Анджапаридзе и кинорежиссёра Михаила Чиаурели

Сыграла более, чем в ста фильмах. Единственная из советских актрис, семь раз удостоенная приза "За лучшую женскую роль" на международных конкурсах.

Среди наиболее запоминающихся киноролей можно перечислить следующие: Тасия ("Иные нынче времена"), Мзекала ("Хевсурская баллада"), шесть образов ("Цвет граната"), Софико ("Не горюй"), Сидония ("Тепло твоих рук"), Вардо ("Мелодии Верийского квартала").

В Сионском сквере в Тбилиси установлен бюст Чиаурели. 5 марта 2008 года было принято решение одну из улиц Тбилиси назвать именем Софико Чиаурели.



Любовь Полищук

Любовь ПолищукРоссийская актриса театра и кино, певица, театральный деятель и педагог Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске.

В кино Любовь Полищук дебютировала в 1974 году, сыграв эпизодическую роль в фильме Григория Александрова "Скворец и Лира". Известность пришла к Полищук после премьеры телефильма "Двенадцать стульев" в 1976 году. Однако после съёмок в "12 стульях" советское начальство объявило лицо актрисы Полищук "несоветским", запретив снимать её в главных ролях. После этого актриса несколько лет снималась только в эпизодах, хотя нередко запоминалась зрителю не меньше, чем главные герои.

На начало 90-х годов пришелся взлет популярности актрисы. Этому немало способствовали ее роли в картинах Анатолия Эйрамджана: "Моя морячка", "Бабник", "Новый Одеон", а чуть позже - "Импотент".

Кино вообще использовало в основном комедийный талант актрисы. Во многих картинах Любовь Полищук исполняла роли роковых женщин с легким налетом иронии.



Арманд Хаммер

Американский предприниматель, председатель корпорации "Occidental Petroleum"Арманд Хаммер родился 21 мая 1898 в Нью-Йорке.

После встречи с Владимиром Лениным, Арманд Хаммер вошёл в круг бизнесменов, приближенных к советским лидерам. При его личном участии в СССР (в городе Тольятти) был построен крупнейший завод по производству аммиака — "Тольятти Азот", а также аммиакопровод "Тольятти-Одесса". В 1926 году он предложил создать в СССР первую карандашную концессию, которая в 1932 году была выкуплена государством. Впоследствии это предприятие было известно как Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти.

При участии Хаммера был построен Центр международной торговли в Москве, который также называется Хаммеровский центр. Принадлежавшие Хаммеру произведения искусства составили музей Хаммера в Лос-Анджелесе.


В Париже была основана ФИФА

В Париже была основана ФИФАМеждународная федерация футбольных ассоциаций — ФИФА основана 21 мая 1904 года. Главной целью новой спортивной организации, создателями которой выступили представители футбольных федераций Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Швеции и Швейцарии, а также испанский футбольный клуб "Реал Мадрид", было проведение соревнований мирового уровня.

Первым президентом ФИФА был Робер Герен. В настоящее время ФИФА превратилась в глобальное футбольное сообщество, объединяющее 211 национальных футбольных федераций. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрихе.