Сегодня свой день рождения отмечают российская певица Кристина Орбакайте и актер Александр Калягин. Также в этот день, 25 мая, родились: азербайджанский певец  Мамедбагир Багирзаде, советский актер  Олег Даль, и футбольный судья, арбитр ФИФА Эльдар Азимзаде


Мамедбагир Багирзаде

Маммедбагыр БагырзадеАзербайджанский певец и композитор Мамедбагир Багирзаде родился 25 мая 1950 года в бакинском поселке Нардаран. Народный артист Азербайджана.

Карьера Багирзаде начиналась с песен на свадьбах и застольях. Многие его песни были собственного сочинения. Но он также сотрудничал с поэтами и композиторами — Зивар Агаевой и Октаем Казыми.

Существенную роль в творчестве Мамедбагира Багирзаде сыграл композитор Алекпер Тагиев, который привел его на телевидение.

Репертуар Багирзаде включал такие песни, как: "Səməni nazlı gəlin (Şəkərbura-paxlava)",

"Hülya", "İstəmir məni", "Darıxıram sənin üçün", "Sən gəlməz oldun", "Azərbaycan oğluyam", "Gecə yaman uzundur", "Sənli günlərim", "Dilkeş təsnifi", "Naz-naz" и другие.

Эльдар Азимзаде

Азербайджанский футбольный судья, арбитр ФИФА Эльдар Азимзаде родился 25 мая 1934 года в Шуше.

Звание рефери ФИФА получил в 1979 году. Трижды лучший рефери СССР. Обслужил 148 матча чемпионата СССР по футболу. Эльдар Азимзаде восемь раз входил в семерку лучших арбитров СССР.

Первый матч в его международной карьере был на 1-м чемпионате мира среди молодёжных команд в Тунисе в 1977 году. Он отсудил 3 матча чемпионата: Алжир-Сирия, Аргентина-Австрия и Испания-Тунис.

Судил отборочные матчи чемпионата мира между сборными Дании и Португалии (1978), Бельгии — Голландии (1980); отборочные матчи чемпионата Европы (1979 год) — Германия — Польша, Бельгия — Шотландия.

В еврокубках судил матчи Кубка УЕФА. Судил финал на летних олимпийских играх 1980 года между сборной ГДР и Чехословакией. После игры президент Международного Олимпийского Комитета Хуан-Антонио Самаранч и Жоао Авеланж наградили его золотой медалью и почетным дипломом.



Олег Даль
Олег ДальСоветский актёр театра и кино Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино (ныне район Москвы).
Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи "Мой младший брат". Затем актер сыграл главную роль в психологическом детективе "Человек, который сомневается". Также одна из первых ролей — Сеня в фильме "Первый троллейбус".

После выхода на широкий экран фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика", в котором Олег создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста Жени Соболевского, об Олеге Дале узнала вся страна.

Даль создал широкую гамму образов на экране: Солдат ("Старая, старая сказка"), Евгений Крестовский ("Земля Санникова"), Теодор Христиан и его Тень ("Тень"). В 1969 году актёр снялся в роли Шута в фильме "Король Лир".

Фильм "Отпуск в сентябре" стал значительным этапом и одной из последних заметных работ в творчестве Даля.



Александр Калягин

Александр КалягинРоссийский актёр и режиссёр театра и кино Александр Калягин родился 25 мая 1942 года в городе Малмыж Кировской области. Председатель Союза театральных деятелей РФ, руководитель театра "Et Cetera".

В кино Калягин снимается с 1967 года, наиболее известная роль — Бабс Баберлей (донна Роза д’Альвадорес) в фильме 1975 года "Здравствуйте, я ваша тётя!".

Также регулярно его привлекали к озвучиванию фильмов и мультиков. Именно его голосом разговаривает знаменитый кот Леопольд. Причем в этом мультфильме Калягин не только читает текст, но и поет песни, которые в 1983 году вышли отдельно пластинкой "Ребята, давайте жить дружно".

Последним фильмом Александра Калягина была комедия 2007 года "Руд и Сэм". После этой картины актер полностью сосредоточился на театральной деятельности.



Кристина Орбакайте

Кристина ОрбакайтеРоссийская эстрадная певица и актриса, заслуженная артистка РФ Кристина Орбакайте родилась в Москве 25 мая 1971 года в семье певицы А. Пугачевой и литовского артиста М. Орбакаса.

В 11 лет Орбакайте утвердили на одну из главных ролей в фильме "Чучело" Ролана Быкова, где Кристина сыграла Лену Бессольцеву. Затем были роли в кинофильмах "Виват, Гардемарины!", "Гардемарины-III", "Благотворительный бал", "Лимита", "Дорога, дорогой, дорогая", "Фара", "Женское счастье", в сериалах "Московская сага" и "Родственный обмен", мюзикле "Снежная королева", в трилогии "Любовь-морковь" и в фильме "Заговор".

В 1994 году в продаже появляется первый альбом Кристины "Верность". В 2001-2005 годах выходят альбомы Орбакайте "Верь в чудеса", "Перелетная птица", "My life".

В 2005 и 2006 годах певицу признавали лучшей исполнительницей по версии Муз-ТВ.