Сегодня, 8 ноября, свой день рождения отмечают – российский и азербайджанский бизнесмен Араз Агаларов, легенда мирового кино французский киноактер Ален Делон и азербайджанский звукорежиссер Алиакпер Гасанзаде

Араз Агаларов

Азербайджанский и российский и предприниматель, президент и владелец группы компаний Crocus Group Араз Агаларов родился в Баку 8 ноября 1955 года.

В 1980-е занимался профсоюзной работой в Баку, учился в Высшей школе профсоюзного движения ВЦСПС в Москве. Организовал кооператив «Шафран» (экспорт русских сувениров, импорт компьютерной техники), позже создал СП «Crocus International». В 1990 году провел первую в России компьютерную выставку COMTEK.

В 2017 году занял 51-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России».

Кандидат экономических наук, в 1998 году защитил диссертацию на тему «Формирование и использование фонда заработной платы на примере предприятия связи».

В 2002 году был избран вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса.

Учредитель некоммерческой организации «Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева».

Ален Делон

Французский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Ален Делон родился 8 ноября 1935 года в южном пригороде Парижа.

Кинозвезда и секс-символ 1960-х — 1980-х годов. Наибольшую известность приобрёл после фильмов «На ярком солнце», «Рокко и его братья», «Леопард», номинирован на «Золотой глобус» как «самый многообещающий новичок среди мужчин».

Обладатель премии «Сезар» за лучшую мужскую роль в картине «Наша история». Офицер ордена Почётного легиона.

В 2012 году Делон появился в российском фильме «С новым годом, мамы!». Это кино стало последней на сегодня актерской работой Алена Делона.

Алиакпер Гасанзаде

Азербайджанский звукорежиссёр, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств России Алиакпер Гасанзаде родился 8 ноября 1939 года в Баку.

С 1976 года — звукорежиссёр к/с «Ленфильм». Также работал на киностудиях «Киргизфильм», «Леннаучфильм», «Узбекфильм», «Таджикфильм», «Беларусьфильм», «Казахфильм» и Свердловской к/с.

С 1979 года он совмещает работу на студии с преподаванием. С 2007 года — профессор кафедры звукорежиссуры Санкт-Петербургского университета кино и телевидения

В 2000 году был удостоен приза «Ника». Последний фильм А.Гасанзаде «Итальянец» удостоен приза Берлинского кинофестиваля.

За время служения кинематографу Алекпер Гасанзаде принимал участие в работе над 66 игровыми художественными, 6 мультипликационными и более чем 120 документальными и научно-популярными фильмами, продублировал около 90 иностранных и отечественных кинокартин.