Страны-члены ОПЕК в Вене договорились о сокращении производства нефти вместе с союзниками после нескольких дней трудных переговоров, сообщает Вести. Экономика.

ОПЕК в пятницу одобрила сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки при условии, что ОПЕК сократит добычу на 800 тыс., а страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия, сократят добычу на 400 тыс. баррелей в сутки.
Это меньше, чем в предыдущий раз при соглашении в конце 2016 г. сократить добычу на 1,8 млн баррелей.

Соглашение будет действовать в первом полугодии 2019 г., а в апреле участники ОПЕК+ оценят возможность продления сделки.

Сделка была достигнута, после того как Ирану было предоставлено освобождение от обязательств по сокращению добычи из-за санкций США, которые уже резко сократили экспорт иранской нефти.

В Вене 5 декабря прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который должен вынести для стран-участниц сделки рекомендацию о том, нужно ли и насколько сокращать добычу нефти, чтобы сбалансировать рынок. В четверг, 6 декабря, эту рекомендацию обсуждала конференция ОПЕК, а в пятницу, 7 декабря, ситуацию на рынке оценили страны ОПЕК+.

В итоге принято решение о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки.

В пятницу, 7 декабря, после решения ОПЕК+ цены на нефть выросли на 4-5%, прибавив $2-3 к цене закрытия предыдущей торговой сессии: европейский эталон Brent торгуется по $63, американский эталон WTI - $53,7 за бочку.