Сегодня, 1 января, отмечается наступление Нового года и «Всемирный день мира».Свой день рождения отмечают известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков и популярный турецкий певец Ибрагим Татлысес. В числе родившихся 1 января – известный азербайджанский госдеятель Азиз Алиев

Новый год

Новый год — праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю.

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником и сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка. Также в Новый Год принято дарить подарки.

Всемирный день мира

Всемирный день мира (World Day of Peace) — это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии. Отмечается каждый год 1 января.

Это международный праздник, во время которого верующие призывают Бога прекратить все войны и ниспослать людям мир на Земле. Он был установлен главой католической церкви Римским Папой Павлом VI 8 декабря 1967 года.

Азиз Алиев

Азербайджанский государственный и партийный деятель Азиз Алиев родился 1 января 1897 года в Эривани.

Дипломат, народный комиссар здравоохранения Азербайджанской ССР, председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР, первый секретарь Дагестанского областного комитета ВКП. В 1948 году Алиева переводят на работу в Москву, сначала в министерство здравоохранения СССР, а затем в Совет Министров.

В сентябре 1951 г., «за сокрытие социального происхождения родителей», Алиева снимают с должности, назначив директором НИИ ортопедии и восстановительной хирургии. С октября 1952 г. по 3 марта 1954 г. он занимал должность заместителя главврача Клинической больницы №3 им. Джапаридзе в Сабунчинском районе.

С 1956 года и до конца своей жизни работал директором Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей.

Расим Мусабеков

Азербайджанский политический, государственный и общественный деятель, с 2010 года депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков родился 1 января 1951 года в Баку.

Автор более чем 250 научных публикаций на тему региональной геополитики, этнической политики, политических партий и институтов.

С 2000 года — независимый политолог, работал в Центре экономических и политических исследований. Будучи известным международным экспертом, осуществлял научное руководство несколькими крупными международными проектами.

Регулярно выступает в местных и зарубежных СМИ с публикациями и комментариями на актуальные общественно-политические темы.

Ибрагим Татлысес

Популярный турецкий певец Ибрагим Татлысес родился 1 января 1952 года в Турции в городе Шанлыурфе

Исполняет песни на турецком и курманджи.В 1975 году Татлысес выпустил свою первую пластинку под названием «Ayağında Kundura». Всего выпущено более 40 альбомов певца.

Ибрагим Татлысес также снимал и снимался в различных фильмах, продюсировал ток-шоу, работал режиссёром, сценаристом, писал стихи, работал журналистом, композитором. Фирмы, принадлежащие Ибрагиму Татлысесу, специализируются в области строительства, продуктов питания, производства фильмов и музыки, производства техники, туризма, авиации и автомобильного производства, издательского дела и т. п.

В середине 2000-х годов Ибрагим Татлысес основал собственный музыкальный телеканал Tatlıses TV. Также на телеканале транслировалось музыкальное ток-шоу «İbo Show», бессменным ведущим которого Ибрагим Татлысес являлся до начала 2011 года.