Сегодня, 2 января, родились выдающийся азербайджанский актер Самандар Рзаев и американский писатель – фантаст Айзек Азимов

Самандар Рзаев

Выдающийся азербайджанский актер театра и кино Самандар Рзаев родился 2 января 1945 года в городе Агсу.

Самандар Рзаев много работал в кино. В общей сложности он снялся в более, чем 20 фильмах ("ГатырМамед", "Тропою чарвадаров", "День рождения", "В огне", "Бабек", "Дедушка дедушки нашего дедушки", "Хочу жениться", "Рыцари черного озера", "Дачный сезон", "Похищение жениха" и др.)

Он работал с такими видными режиссерами, как Оджагов, Исмайлов, Махмудбеков, Гулиев, Тагизаде, Мехтиев, Аблуч, Мирзоев, Мустафаев, Махмудов.

Самандар Рзаев также был непревзойденным мастером дубляжа – как благодаря тем самым голосовым данным, так, разумеется, и своим актерским способностям.

Самандар Рзаев прожил всего 41 год.

Айзек Азимов

Американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик Айзек Азимов родился 2 января 1920 года на территории нынешней Смоленской области России.

Писать Азимов начал в 11 лет. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла.

В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

Тремя любимыми рассказами Азимова были «Последний вопрос», «Двухсотлетний человек» и «Уродливый мальчуган». Любимым романом были «Сами боги».