В 1913 году 21 декабря в воскресном номере газеты "New York World" был опубликовал первый, соответствующий современным понятиям, кроссворд под авторством Артура Уинна.
Существуют различные версии изобретения кроссвордов и точное время появления его прототипа назвать сложно – исследователям встречались похожие находки , датированные еще 1-4 вв.н.э. Однако популярность кроссворды обрели лишь в середине 1920-х годов.
*
Тукезбан Исмайлова

https://www.youtube.com/watch?v=YeUwmsRoCVk

Народная артистка Азербайджана, выдающаяся певица Тюкезбан Магеррам гызы Исмайлова родилась 21 декабря 1923 года в Баку. Проявившаяся с раннего возраста любовь к музыке навсегда связала ее с искусством мугама. В 1939-1944 гг.училась в музыкальном училище им. А. Зейналлы, после чего стала выступать как профессиональная ханенде.
Заслуги Тукезбан ханум Исмаловой в развитии азербайджанской музыкальной культуры получили высокую оценку. Она была удостоена одной из высших наград Азербайджанской Республики – ордена "Шохрат" .
Тукезбан Исмайлова скончалась 24 марта 2008 года на 85-м году жизни.
*
Мехти Алиев
В этот день, 21 декабря 1907 года родился советский и азербайджанский физик, ректор Бакинского Госудаственного Университета в 1965-1970 годах Мехти Садых оглу Алиев. Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР и Заслуженный педагог Азербайджанской ССР был ветераном Великой Отечественной Войны – 22 июня 1941 года он добровольцем ушел на фронт, где был тяжело ранен в руку и по этой причине демобилизирован в мае 1942 года. Скончался 4 мая 1972 года в Баку.
*
Сулейман Велиев
Один из крупнейших азербайджанских прозаиков, писавший на военные темы, Сулейман Вели оглы Велиев родился 21 декабря 1916 года. Член Союза писателей Азербайджана с 1939 года, Ветеран труда, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР. В творчестве его основное место занимает тема Великой Отечественной войны и не случайно. Он был из числа писателей, подписавшихся под призывом "В ряды армии", опубликованной в газете " Ədəbiyyat" и добровольно отправился на службу почти сразу после начала войны. Сулейман Велиев скончался в 1996 году 7 марта в возрасте 79 лет.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb