Мехти Гусейнзаде

mehti-quseynzade

Партизан и разведчик, прославившийся дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй Мировой Войны, герой Советского Союза и гордость Азербайджана. Родился 22 декабря 1918 году в поселке Новханы.
Воинские подвиги азербайджанца с далекого Кавказа, сумевшего в самом сердце Европы громить фашистов, и сегодня поражают воображение своей дерзостью.

https://www.youtube.com/watch?v=-Oe0B5NLQMU

Только в первой половине 1944 года потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы "Михайло" составили более 1000 человек. Вознаграждение за голову партизана назначенное оккупационными властями выросло до 400 000 рейхсмарок.
Погиб героической смертью 2 ноября 1944 года в Витовле (Словения).
В апреле 1957 года легендарному партизану, отважному сыну азербайджанского народа, боровшемуся с фашистами в самом центре Европы, Мехти Гусейнзаде Указом президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Мехти Гусейн-заде назван футбольный стадион в Сумгаите, набережная в Мингечауре, средняя школа в селе Новханы (Баку), улицы в Баку и Тертере. В посёлке Шемпас (Словения) поставлен бюст героя.

Агахан Агабейли
22 декабря 1904 года родился ученый в области генетики и селекции животных, профессор, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Агахан Агабейли.
Был награжден орденом "Трудового Красного Знамени" и тремя медалями СССР, Почетной Грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР, а также удостоен звания Заслуженного деятеля науки Азербайджана.
Скончался 20 августа 1980 года в возрасте 75 лет.

Алекпер Алиев
Национальный герой Азербайджана, химик по профессии Алекпер Гасан оглу Алиев родился 22 декабря 1955 года в селе Ишыглы Губадлинского района Азербайджанской ССР. После начала Карабахской войны он организовал военные отряды, с которыми принимал участие в боях за села Лачинского района. Героически погиб в бою за село Суарасы 7 августа 1992 года.

Вафа Гулузаде

22 декабря 1940 года родился востоковед-арабист, дипломат, политолог, президент Фонда политических исследований государств каспийского региона Вафа Мирзаага оглу Гулузаде. Работал редактором и ведущим программ на арабском языке бакинского радио. Он также свободно владел русским, английским, турецким и разговорным фарси.
Вафа Гулузаде скончался 1 мая 2015 года в возрасте 74 лет.

Гасан Сеидбейли

gasan_seidbejli

Советский и азербайджанский писатель, драматург, кинорежиссер, сценарист, народный артит Азербайджанской ССР. Родился 22 декабря 1920 года в Баку. Гасан Сеидбейли – автор сценариев документальных фильмов "От Баку до Гейгеля", "В садах Кубы", "Советский Азербайджан", "Совершенство". С 1963 по 1980 год был председателем Союза кинематографистов Азербайджана. Скончался 25 июня 1980 года в Баку.

Насир Имангулиев

nasir-imanguliyev

Видный азербайджанский журналист, ученый и общественный деятель Насир Имангулиев родился 22 декабря 1911 года в Баку. Работал в редакциях газет "Коммунист", "Ени Йол" и "Гяндж ишчи". Во время Великой Отечественной Войны, в 1942 году, Насир Имангулиев был отправлен на Крымский фронт, где он работал исполнительным секретарем газеты "Сражающийся Крым", одновременно помогая как переводчик в военной части.
В 1947 году он начинает свою педагогическую деятельность в Бакинском Государственном Университете (БГУ). В 1958 году Насир Имангулиев основал свою газету "Бакы", с 1963 года она начинает печататься и на русском языке. Эти газеты, где Насир Имангулиев проработал редактором в течение многих лет, сыграли важнейшую роль в развитии азербайджанской прессы 1960-1970 гг.
Он также являлся педагогом, доцентом и профессором БГУ в течение долгих лет и активно участвовал в подготовке молодых кадров в сфере журналистики, внося неоспоримый вклад в ее развитие.
Насир Имангулиев скончался в 1998 году в Баку.

Сарван Салманов
salmanov

Энергетик и Герой Социалистического Труда Сарван Каракиши оглу Салманов родился в 1927 году 22 декабря в селе Зогаллыг Исмаиллинского района. Трудовую деятельность он начинал с работы помощника экскаваторщика, а спустя некоторое время продолжил работу уже на Азербайджанской ГРЭС, сначала в качестве мастера, а позже как заместитель директора ГРЭС.
После случайной встречи с Самедом Вургуном, которому понравился его характер, стал одним из главных героев поэмы "Мугань".
Сарван Салманов скончался в 2003 году.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb