Пюста Азизбекова
pyusta_azizbekova

Азербайджанский историк, академик Пюста Азизбекова родилась 29 декабря 1929 года в Баку, в семье Азизаги Азизбекова, сына Мешади Азизбекова.

С 1961— директор Музея истории Азербайджана. Будучи директором, Пюста Азизбекова впервые в Азербайджане создала при музее группу подводных археологов, которой руководил работник музея Виктор Квачидзе. Была одной из исследователей истории Коммунистической партии и истории становления социализма в Азербайджане.

В годы СССР Пюста Азизбекова также являлась членом Комиссии Совета Национальностей по вопросам развития культуры, языка, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия.

Азиза Джафарзаде
ziz-_c-f-rzad

Народный писатель Азербайджана, доктор филологических наук, профессор Азиза Джафарзаде родилась в Баку 29 декабря 1921 года.

Творчество Азизы Джафарзаде занимает достойное место в азербайджанской литературе XX века. Ее романы, главным образом, написаны в историческом жанре. В центре внимания Азизы-ханум всегда находились события, происходившие в отдельные периоды истории Азербайджана, яркие образы личностей, оставивших неизгладимый след в нашем прошлом. Начала литературную деятельность в 1937 в 16 лет, и ее первый рассказ "Ангел Смерти" был издан в газете "Адабиййат" (Литература).

Азиза Джафарзаде также написала сценарий для кинофильма "Натаван", многочисленные сценарии для радио и телевизионных передач, мемуары и байаты (в жанре четверостишия), была автором и ведущей многочисленных радио и телевизионных передач из серии "Из нашего классического наследия", "Ашуг Пери".

В 1979 на свои средства построила школу и клуб в деревне Таглы Гаджигабульского района. Азиза-ханум была любима и уважалась целой нацией как мать. В признании этого в 2001 году ей было присвоено почетное имя "Мать Азербайджана".

Хосе Давид Альфаро Сикейрос
original

Мексиканский художник, живописец, график и муралист Хосе Давид Альфаро Сикейрос родился 29 декабря 1896г. в Камарго (Мексика).

В период с 1932 по 1936 годы Сикейрос жил и работал преимущественно в США, где украсил росписями фасады зданий Художественной школы Чуинард и художественного центра Плаза в Лос-Анджелесе.

В 1950-е годы Сикейрос добавил к числу своих живописных произведений мозаики на фасадах зданий университетского городка и монументальные живописные композиции для госпиталя Ла-Раса и замка Чапультепек в Мехико.