Сегодня, 5 января. родились азербайджанский оперный певец Ахмед-бек Бадалбейли, Национальный герой Азербайджана Ширин Мирзоев, а также американский изобретатель Кинг Кэмп Жиллетт и швейцарский математик Якоб Бернулли

Ахмед-бек Бадалбейли

200px-ahmed_agdamskiАзербайджанский оперный певец (лирический тенор), актёр театра и кино Ахмед-бек Бадалбейли родился 5 января 1884 года в городе Шуша.
Сценическая деятельность актёра началась в 1910 году с выступлений в театральной труппе благотворительного общества "Ниджат". Поначалу играл женские роли. Позже стал играть и мужские роли. Помимо этого занимался и педагогической деятельностью. За игру женских ролей актёр постоянно преследовался. Ахмедбек сменил фамилию и место жительства. В начале 1920-х вернулся в Карабах, где в 1923 году, в городе Агдам создал театральную труппу. В 1934 году переехал в Агдаш.
В 1943 году был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Азербайджана".
В произведениях Узеира Гаджибекова, своего двоюродного брата, он сыграл роли Лейли ("Лейли и Меджнун"), Асли ("Асли и Керем"), Гюльназ ("Не та, так эта"), Гюльчохры ("Аршин мал алан"), Миннат ханум ("Муж и жена"), Тахмины ("Рустам и Зохраб"), Хуршидбану ("Шах Аббас и Хуршидбану").
В 1916 году Ахмед Агдамский снялся в первой азербайджанской кинокомедии "Аршин мал алан", снятого по мотивам одноимённой оперетты Узеира Гаджибекова.


Ширин Мирзоев

150px-shirin_mirzoevПодполковник вооружённых сил Азербайджана, Национальный герой Азербайджана Ширин Мирзоев родился в Ханкенди 5 января 1947 года.
Будучи профессиональным военным, прослужил в разных местах СССР. В 1991 году Ширин Мирзоев прибыл для прохождения службы в Агдам — в то время одну из самых "горячих точек" Азербайджана. Занимал должности заместителя командира роты, заместителя командира батальона, заместителя командира дивизии, а 9 октября 1991 года был назначен командиром батальона в районе Ходжалы. В начале июня 1992 года азербайджанским командованием был разработан план масштабного наступления, в ходе которого войскам предстояло нанести одновременный удар по противнику с трёх сторон. Несмотря на нехватку боевой техники, вооружения и боеприпасов, командир батальона Мирзоев организовал успешное продвижение своего подразделения вдоль реки Хачинчай, заняв селения Казанчи, Сырхавенд, Фаррух, Пирджамал, Баллыгая, Гарашлар, Баширли, Агбулак, Даргаз, Нахичеваник в районе Агдама.
18 июня 1992 года полковник-лейтенант Ширин Мирзоев при возвращении в часть из служебной поездки в Баку подорвался на мине, заложенной на дороге к селу Гаралар.
16 сентября 1994 года полковник-лейтенант Ширин Мирзоев посмертно был удостоен звания Национального героя.
Его именем названа улица в Низаминском районе города Баку. На территории воинской части, где служил Ширин Мирзоев, установлен его бюст.

Кинг Кэмп Жиллетт

jilletАмериканский изобретатель, основатель фирмы "The Gillette Company" Кинг Кэмп Жиллетт родился 5 января 1855 года в штате Висконсин, США.
В возрасте 40 лет во время бритья у него появилась идея, как можно облегчить нудный процесс точения лезвия бритвы. Он придумал бритвенный станок, в который зажимается лезвие, которое можно выбрасывать после того, как оно стало тупым.
В 1901 году он нашёл партнёра, который был в состоянии производить его изобретение. В том же году он основал The Gillette Company, которая в 1903 году начала серийное производство. В первый год было продано всего 168 станков и 51 лезвие, а в следующем году число достигло уже 90 тыс. станков и 123 тыс. лезвий.
За два года Жиллетт стал миллионером благодаря предпринимательскому таланту. Жиллетт стал одним из первых лиц марки — его портрет и личная подпись печатались на упаковках лезвий.
В 1917 году правительство США заказало у него 36 млн лезвий для солдат, воюющих в Первую мировую войну.
Кинг Жиллет потерял практические все свое состояние в результате биржевого краха 1929 года и лишился контроля над своей компанией — Совет директоров вынудил его уйти.


Якоб Бернулли

jakob_bernoulliШвейцарский математик Якоб Бернулли родился 5 января 1655 года в Базеле (Швейцария) в семье преуспевающего фармацевта Николая Бернулли.
Один из основателей теории вероятностей и математического анализа. Якоб Бернулли внёс огромный вклад в развитие аналитической геометрии и зарождение вариационного исчисления. Его именем названа лемниската Бернулли. Он исследовал также циклоиду, цепную линию, и особенно логарифмическую спираль.
Бернулли принадлежат значительные достижения в теории рядов, дифференциальном исчислении, теории вероятностей и теории чисел, где его именем названы "числа Бернулли".
Якоб Бернулли издал также работы по различным вопросам арифметики, алгебры, геометрии и физики.