Сегодня, 6 января, родились азербайджанский ученый Аслан Везирзаде, актер Исмаил Дагестанлы, государственный деятель Азербайджана Абид Шарифов, а также национальная героиня Франции Жанна д’Арк и известный итальянский певец и киноактер Адриано Челентано

Аслан бек Везирзаде

aslan_vezirzadeАзербайджанский ученый, профессор Аслан Везирзаде родился 6 января 1898 года в Баку.
Сфера его научной деятельности охватывала такие области как минералогия и кристаллография. Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР
Наряду с работой в геолого-разведочной конторе "Азнефти", он преподавал в Азербайджанском политехническом институте, созданном при советской власти 14 ноября 1920 года. В этом институте Везирзаде проработал всю свою последующую жизнь — более полувека. Он удостоился звания профессора, был заведующим кафедрой кристаллографии, минералогии и петрографии.
Воспитал плеяду выдающихся геологов — высококвалифицированных специалистов, докторов наук, академиков. Был награждён орденами и медалями СССР.

Исмаил Дагестанлы

ismailАзербайджанский советский актёр театра и кино Исмаил Дагестанлы (настоящее имя — Исмаил Гаджиев) родился 6 января 1907 года в селе Зарна Закатальского округа (ныне Гахский район Азербайджана).
С 1926 года (с перерывами в 1931—1933, 1936—1938 гг.) — актёр Азербайджанского драматического театра имени М. А. Азизбекова.
В 1931—1933 годах — организатор, руководитель и актёр Азербайджанского драматического театра в Дербенте (Дагестан, РФ), в 1936—1937 годах работал в Ереванском азербайджанском театре.
Снимался в кино, преподавал на кафедре сценической речи Азербайджанского государственного искусства имени М.А. Алиева (ныне — Азербайджанский государственный университет культуры и искусств), подготовил ряд талантливых молодых актёров.



Абид Шарифов

abitГосударственный и общественный деятель Азербайджана, заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов родился 6 января 1940 года в Шеки.
Имеет высшее образование по специальности "инженер – строитель". С ноября 1995 года назначен заместителем премьер-министра Азербайджана. Курирует строительство, строительную индустрию, городское хозяйство, транспорт, связь, территориальное развитие регионов страны.
Одновременно является председателем Государственных комиссий по: восстановлению и реконструкции освобожденных территорий; чрезвычайным ситуациям; основному экспортному трубопроводу; безопасности дорожного движения.



Жанна д’Арк

jannaОрлеанская дева — национальная героиня Франции Жанна д’Арк родилась 6 января 1412 года во французской деревне Домреми в семье обедневших дворян. Была одной из командующих французскими войсками в Столетней войне между Францией и Англией.
После победы под Орлеаном Жанну прозвали "Орлеанской Девой". День 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.
23 мая 1430 года в результате предательства Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами и за 10 000 золотых ливров продана англичанам, затем осуждена как еретичка и сожжена на костре. В 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.
В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк. Орлеанская дева изображается в мужском костюме, с мечом в руке.


Адриано Челентано


Всемирно известный итальянский музыкант, певец и киноактёр Адриано Челентано родился 6 января 1938 году в Милане. В Италии за свою манеру двигаться на сцене получил прозвище "Molleggiato" (с итал. - На пружинах").
Челентано является одним из самых успешных и влиятельных исполнителей в истории итальянской музыки — за всю свою карьеру он исполнил около 600 песен, выпустил 41 студийный альбом общим тиражом 150 млн экземпляров, а также снялся более чем в 40 кинофильмах. У российских зрителей пользуется большой популярностью благодаря кинокомедиям "Укрощение строптивого" (1980), "Блеф" (1976), "Безумно влюблённый" (1981) и "Бинго-Бонго" (1982).
Обладатель двух премий "Давид ди Донателло" за лучшую мужскую роль в картинах "Блеф" (1976) и "Бархатные ручки" (1980). В 1989 году был награждён высшей премией города Милана — Ambrogino d’oro (рус. Золотой Амвросий). В 2007 году возглавил список "100 самых ярких кинозвёзд" по версии журнала Time Out.
В честь Адриано Челентано назван астероид № 6697, открытый 24 апреля 1987 года.
В настоящее время певец продолжает активную творческую деятельность — новый диск Le migliori, который записан совместно с популярной итальянской певицей Миной, вышел 11 ноября 2016 года.
Адриано Челентано примечателен тем, что сумел проявить себя не только как актёр, но и как режиссёр, телеведущий, певец и композитор.
В честь певца названа украинская сеть ресторанов быстрого обслуживания — "Пицца Челентано". Образ Челентано из фильма "Укрощение строптивого" используется также компанией по производству вин серии "Танец виноделов".