Сегодня, 7 января, родились азербайджанский геолог Мир-Али Кашкай, советская актриса Мария Миронова и канадский инженер Сэндворд Флеминг. Также в этот день состоялся первый перелет на воздушном шаре через Ла-Манш и первый полет самолета У-2 - кукурузника, а еще эта дата считается днем официального рождения фотографии

Мир-Али Кашкай

kashkayАзербайджанский и советский геолог Мир-Али Кашкай родился 7 января 1907 году в Гяндже.
Является автором множества трудов в области геоморфологии и стратиграфии и одним из создателей азербайджанской научной школы в области геолого-минералогических наук.
Важнейшие работы Мир Али Кашкая посвящены петрологии и минералогии Азербайджана.
В период с 1935 по 1936 год работал ученым специалистом Сектора геологии Академии наук СССР в Москве под руководством профессора П. И. Лебедева. Составление геологической и геохимической карты обширных территорий Алтая, Западной Сибири, Северного Кавказа — главный итог российского периода в жизни азербайджанского ученого.
По возвращении в Азербайджан, возглавляемая им экспедиция в горах Малого Кавказа открывает шесть новых месторождений хромитов — ценнейшего сырья для металлургической промышленности, месторождения серного колчедана (необходимого для переработки нефти) и железного сурика. Совместно с молодыми учеными К. Ализаде, Г. Эфендиевым, Ш. Мамедзаде выпускает книгу "Термины по геологии".

Мария Миронова

mironovaСоветская и российская актриса, Народная артистка СССР Мария Миронова родилась 7 января 1911 года в Москве.
Окончила театральный техникум имени Луначарского в 1927 году. В период с 1927 по 1931 год — актриса Московского театра оперетты и МХАТ 2-го, затем Московского мюзик-холла, Центрального театра транспорта.
С февраля 1928 года выступала на эстраде. В кино Мария Миронова дебютировала в 1938 году, в фильме "Волга-Волга". В 1938—1947 годах работала в Московском театре миниатюр.
С 1990 года — актриса Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. В 1995 году состоялся её бенефис в театре "Школа современной пьесы".

Сэндворд Флеминг

4881635_sir_sandford_fleming_canada_12cИнженер Сэр Сэндфорд Флеминг, создавший железнодорожную сеть Канады, родился 7 января 1827 года в Керколди (Великобритания). Благодаря ему мир разделился на часовые пояса. Он также является дизайнером первых канадских почтовых марок.
Главным делом жизни Сэндфорда Флеминга была геодезия и строительство железных дорог. Известно, что инженер сыграл немалую роль в рождении первой канадской трансконтинентальной железной дороги.
В 1876-м Флеминг опоздал на поезд, неверно истолковав расписание – написанное в 12-часовом формате. Именно тогда Сэндфорд и предложил 24-часовой формат измерения времени, не привязанный к тем или иным меридианам. Позже Флеминг доработал изначальную идею, предложив концепцию временных поясов – подчиненных общей схеме времяисчисления. Изначально идея Сэндфорда была отвергнута, однако позже – к 1929-му – часовые пояса были приняты во всех крупнейших странах мира.



7 января 1785 года состоялся первый полет на воздушном шаре через Ла-Манш

la-manshФранцузский воздухоплаватель Жан-Пьер Франсуа Бланшар и американский естествоиспытатель доктор Джон Джеффрис 7 января 1785 года первыми перелетели на воздушном шаре через Ла-Манш.
Поднявшийся в воздух на английской стороне, в окрестностях Дувра, аэростат спустя 2 часа был донесен попутным ветром к французским берегам и опустился в Кале, власти которого присвоили отважным аэронавтам звание почетных граждан. На месте их приземления впоследствии был воздвигнут монумент с соответствующей надписью на латыни.









7 января 1839 года - день официального рождения фотографии

perviy-foto7 января 1839 года состоялось заседание двух французских академий — Академии наук и Академии изящных искусств. На этом заседании физик Доминик Франсуа Араго сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Дагера — методе получения отпечатка изображения (дагерротипа) и его достоинствах.
Первая фотокамера весила 50 кг, имела пластины размером 16,5х21,5 см.
Читая лекцию, Араго утверждал, что камера проста в обращении и подобные фотографии сможет делать любой. Нужна лишь небольшая практика.
Сенсационная лекция произвела фурор, и уже в этот же день первый дагеротипный фотоаппарат был продан за $25 тыс. Пластины для дагеротипного аппарата стоили 5 франков.

7 января 1928 года – осуществлен первый полёт легендарного "кукурузника"

dvi-77 января 1928 года совершил первый полет самолет У-2, больше известный как "кукурузник". Легендарный самолет был разработан советским авиаконструктором Николаем Поликарповым. Позднее "кукурузником" стали называть небольшие советские одномоторные самолеты.
У-2 был одним из первых в мире самолётов общего назначения. Существовали штабные, санитарные, предназначенные для аэрофотосъёмки модификации модели, а также пассажирские и поплавковые. Общее число произведенных самолетов превышало 40 тыс.
У-2 сыграл большую роль в истории отечественной и мировой авиации. На этой машине учились летному делу десятки тысяч летчиков. Как и автомат Калашникова, У-2 был дешевым в производстве и неприхотливым в эксплуатации.
В 1932 году был разработан учебно-боевой вариант самолета. Когда началась Великая Отечественная война, У-2 стали переделывать в лёгкие ночные бомбардировщики.
После смерти конструктора самолёт переименовали в его честь — в По-2.