Сегодня, 8 января, родились такие знаменитые деятели искусства как азербайджанская актриса Лейла Бадирбейли, западные певцы Элвис Пресли и Дэвид Боуи, а также известный английский физик Стивен Хокинг. Еще в этот день французский астроном Фуко доказал вращение Земли вокруг своей оси.

Лейла Бадирбейли

leyliСоветская азербайджанская актриса театра и кино Лейла Бадирбейли родилась 8 января 1920 года в Баку.
В 1936 году она стала солисткой ансамбля песни и пляски Азербайджана, в котором выступала вплоть до 1942 года. В 1942 году по приглашению руководства Азербайджанского Драматического Театра имени М. А. Азизбекова Лейла Бадирбейли стала актрисой на его сцене.
На ее счету много сильных и разноплановых женских образов. У Лейлы Бадирбейли были десятки ролей в кино и около сотни в театре, но запомнилась она, прежде всего, одной из своих первых работ - образом Гюльчохры в известной музыкальной комедии "Аршин мал алан" (1945). Фильм имел такой успех, что один из посмотревших его в Болгарии написал азербайджанским кинематографистам, что не знал, как назвать недавно родившуюся дочь, и теперь, наконец, решил назвать ее Лейлой в честь актрисы, сыгравшей главную женскую роль в этой картине.
В дальнейшем она сыграла запоминающиеся роли в таких фильмах как "Фатали хан", "Встреча", "Тени ползут", "Ее большое сердце", "Кероглы", "Кура неукротимая", "Севиль", "Парни с нашей улицы", "В один прекрасный день", "Дервиш взрывает Париж" и.т.д.
Помимо работ в кино и театре Лейла Бадирбейли запомнилась зрителям передачей "Утренние встречи", которую с 1973 года на протяжении 11 лет вела вместе с другим известным актером театра Лютфи Мамедбековым.



Элвис Пресли

Американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века Элвис Арон Пресли родился 8 января 1935 года в Тупело, Миссисипи.
В Америке Пресли прозвали "королём рок-н-ролла" (или просто "королём" — The King). Он популяризовал рок-н-ролл, хотя не был первым исполнителем этого жанра. Тем не менее, именно он соединил кантри и блюз, дав рождение рокабилли, которым отмечены его первые записи на Sun Records в середине 1950-х гг.
Записи конца 1960 — 1970-х гг. отмечены влиянием кантри, соул и эстрады (хиты "In the Ghetto", "Suspicious Minds", "Always on My Mind" и др.).
В 1956 году дебютировал в кино ("Люби меня нежно"). В общей сложности Пресли снялся в 31 фильмах и записал два десятка саундтреков.
Несмотря на смерть Пресли, его музыка продолжает регулярно выпускаться до настоящего времени, включая, помимо многочисленных сборников и переизданий, ранее не изданные записи. В целом, в мире продано более 1 млрд экземпляров пластинок. Пресли — лауреат трёх премий "Грэмми" (1968, 1973, 1975), один из первых музыкантов, включённых в "Зал славы рок-н-ролла" (1986).


Стивен У. Хокинг

f582c372a33441_582c372a33480-thumbАнглийский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде (Великобритания). Хокинг - один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.
Учился в Оксфорде, затем в Кембридже, где стал профессором математики. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. В 2007 году совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте). Сам про себя Хокинг говорит, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.
Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация.
Хокинг заявлял, что космические полёты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем, таких, как ядерная война, генетически модифицированные вирусы или другие опасности, о которых мы ещё не думали.
В 2015 году Хокинг поддержал проект Юрия Мильнера "Breakthrough Listen" по поиску радио- и световых сигналов от внеземной жизни. В апреле 2016 года выступил соавтором проекта "Breakthrough Starshot" по отправке мини-аппаратов к звёздной системе Альфа Центавра.


Девид Боуи

Британский рок-певец Дэвид Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) родился 8 января 1947 года в Брикстоне (Лондон).
Боуи на протяжении 50 лет занимался музыкальным творчеством и часто менял имидж, поэтому его называют "хамелеоном рок-музыки". При этом ему удавалось сохранять собственный узнаваемый стиль, успешно совмещая его с актуальными музыкальными направлениями.
Выпустив в первые годы своей деятельности альбом David Bowie и несколько синглов, Дэвид Боуи тем не менее стал известен широкой публике лишь осенью 1969 года, когда его песня "Space Oddity" достигла первой пятёрки в британском хит-параде.
В 2002 году в опросе Би-би-си "100 величайших британцев" Боуи занял 29-е место. На протяжении своей карьеры он продал более 136 миллионов пластинок, тем самым войдя в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании.
Шесть его альбомов входят в список "500 величайших альбомов всех времён" по версии журнала Rolling Stone. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в списке "100 величайших исполнителей рок-музыки всех времён" и на 23-е место в списке "100 величайших вокалистов всех времён".
Боуи добился признания и как киноактёр; среди самых известных его ролей — инопланетянин Томас Джером Ньютон в "Человеке, который упал на Землю" (награждён американской кинопремией "Сатурн"), вампир Джон в "Голоде", король гоблинов Джарет (Лабиринт).
8 января 2016 года Боуи исполнилось 69 лет, но два дня спустя музыкант скончался от рака печени, с которым боролся на протяжении последних полутора лет.

8 января 1851 года Фуко доказал вращение Земли вокруг своей оси

foucaultФранцузский физик и астроном Жан Бернар Леон Фуко впервые осуществил свой эксперимент в 2 часа ночи 8 января 1851 года в погребе своего дома на ул. Ассаса в Париже.
Для этого был использован маятник длиною 2 метра. В феврале с разрешения Доминика Франсуа Араго он повторил опыт в Парижской обсерватории, на этот раз удлинив маятник до 11 метров.
Первая публичная демонстрация была осуществлена уже в марте 1851 года в парижском Пантеоне: под куполом Пантеона он подвесил металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли вокруг своей оси.
В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года.