Сегодня, 9 января, родился российский мореплаватель адмирал Врангель, а также состоялось открытие штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке


Адмирал Врангель

vrangel_1Российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь, адмирал Фердинанд Врангель родился 9 января 1797 года.
В 1817—1819 годах, будучи мичманом, Врангель участвовал в кругосветном плавании Головина на шлюпе "Камчатка", а затем сам возглавил экспедицию на Колыму для поисков северных земель. В процессе поиска, к северу от Колымы, Врангель обнаружил открытое море.
Его другие экспедиции оказались более удачными и полезными, в том числе и кругосветка на корабле "Кроткий". Покончив со странствиями, Врангель стал главным правителем русских поселений в Америке, затем директором российско-американской компании, морским министром, а также учредителем Русского географического общества.

1951 год – открытие штаб-квартиры ООН

headquarters-greatest-2Фундамент штаб-квартиры ООН был заложен 4 октября 1949 года в Нью-Йорке. Официальное открытие состоялась 9 января 1951 года. Штаб-квартира ООН – это комплекс зданий, которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН.
Для создания комплекса зданий ООН были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. Группа создала 50 различных проектов и, после проведённого отбора, остановилась на концептуальной идее Ле Корбюзье. Согласно его чертежам комплекс зданий должен был умело сочетать разнообразие стилей: высокие стеклянные панели для офисов и низкий круглый купол для зала Генеральной Ассамблеи.
К моменту завершения строительства штаб-квартира ООН считалась образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене.
Хотя географически штаб-квартира ООН расположена в Нью-Йорке, она имеет статус международной зоны. Помимо зданий в Нью-Йорке, ООН располагает ещё тремя вспомогательными, региональными штаб-квартирами: в Женеве (Швейцария), в Вене (Австрия) и в Найроби (Кения).
Всего в рабочих органах, агентствах и центрах ООН по всему миру работает порядка 61 тыс. сотрудников из примерно 170 государств. В штаб-квартире в Нью-Йорке разместилось около трети от всего персонала Организации.