Сегодня,10 января, родились азербайджанский музыковед Эльмира Аббасова, поэт и прозаик Баба Везироглу, участники ВОВ Алиф Периев и Сулейман Эльдаров, участники Карабахской войны Фахраддин Наджафов, Мухтар Гасымов и Эльдар Мамедов. Также в этот день Цезарь перешел Рубикон и в Лондоне была открыта первая в мире линия метро.

Эльмира Аббасова

Азербайджанский, советский музыковед, кандидат искусствоведения, профессор
Эльмира Аббасова родилась 10 января 1932 года в Баку.
Автор ряда научных исследований, монографий, брошюр и статей, главным образом по вопросам музыкальной культуры Азербайджана. Большая часть её научной деятельности посвящена исследованию творчества Узеира Гаджибекова. Ею освещены музыкально-драматургические и стилевые особенности произведений Гаджибекова, раскрыт симфонический метод мышления композитора.
Автор монографий "Оперы и музыкальные комедии Узеира Гаджибекова" (1961), "Опера "Кероглы" Узеира Гаджибекова" (1965), "Узеир Гаджибеков" (1975), "Узеир Гаджибеков. Жизнь и творческий путь" (1985), статей о Гаджибекове. Ответственный редактор библиографии "Узеир Гаджибеков" (1978).

Баба Везироглу

Азербайджанский поэт, прозаик Баба Везироглу Месимов родился 10 января 1954 года в селе Моллаисаклы Исмаиллинского района Азербайджана. Он также известен как кинодраматург, заслуженный деятель искусств Азербайджана и член Союза писателей Азербайджана.
Пишет прозу, стихи. Им переведено на азербайджанский язык огромное количество классических русских стихотворений.
Творчество одного из самых ярких представителей современной поэзии Азербайджана полно философской мысли о Родине и свободе, добре и зле, жизни и смерти. Начиная с 1976-го года, Баба Везироглы регулярно выступает в периодических изданиях с прозаическими произведениями и стихами.
Его произведения были переведены на многие языки народов мира.
На его тексты написано более тысячи песен, снято множество фильмов. Сотрудничает с такими известными азербайджанскими композиторами, как Кямал, Фаик Суджаддинов, Эльдар Мансуров, Эльчин Иманов. Песни на слова Бабы Везироглу исполнили Роя, Флора Керимова, Яшар Джалилов, узбекская певица Насиба Абдуллаева и другие.
В 2010 году получил награду "Поэт-песенник года" премии "Best of the best" Азербайджана.

Периев Алиф

Гвардии старший сержант, разведчик Алиф Пириев (Периев) родился 10 января 1922 года в селе Култук Нефтечалинского района Азербайджана.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Участвовал в битве за Кавказ, в том числе семь месяцев сражался на Малой земле, в Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождении Крымского полуострова. Особенно отличился в боях за город Севастополь в мае 1944 года.
За воинскую доблесть, проявленную в боях за освобождение Крыма, 24 марта 1945 года старшему сержанту Алифу Пириеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Сулейман Эльдаров

eldarovПолный кавалер ордена Славы Сулейман Эльдаров родился 10 января 1922 в Шеки.
В Красной Армии и на фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 20 мая 1944 года Сулейман Эльдаров награждён орденом Славы 3-й степени, 21 октября 1944 года - орденом Славы 2-й степени.
29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Сулейман Эльдаров был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Наджафов Фахраддин

fahraddin_nadzhafovАзербайджанский офицер, Национальный герой Азербайджана Фахраддин Наджафов родился 10 января 1967 года в городе Баку. В 1987 году начал работать в Управлении пожарной безопасности МВД Азербайджана. В 1990 году был назначен начальником охраны в Управлении пожарной безопасности.
В 1991 году добровольно отправился на фронт. В 1992 году Наджафова назначили командиром подразделения одной из боевых частей на Агдамском фронте. Во время боёв за села Джанятаг и Гюльятаг в окрестностях Мардакерта подразделение Наджафова получило задание по освобождению азербайджанского летчика, попавшего в зону, контролируемую армянами. Фахреддин во время операции вместе со своими бойцами попал в окружение армянских вооруженных формирований. После продолжавшихся несколько дней боёв отряду Наджафова удалось прорвать кольцо окружения. Раненый лётчик был доставлен в госпиталь, Фахраддин Наджафов же был повышен в звании до старшего лейтенанта и удостоен премии в 10 тыс. манат.
В августе 1992 года Фахраддин в результате нескольких тяжелых ранений вернулся с фронта и был госпитализирован. После лечения в военном госпитале, вновь вернулся в зону боевых действий и 3 сентября отправился в Агдам. 4 сентября 1992 года он погиб в бою в направлении села Чылдыран .
Указом президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Фахреддину Наджафову посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.
Имя героя носит школа № 266 в Насиминском районе города Баку.

Мухтар Гасымов

Азербайджанский врач, Национальный герой Азербайджана Мухтар Гасымов родился 10 января 1958 года в Бейлаганском районе. Окончив Азербайджанский медицинский университет в 1981 году, семь лет проработал врачом в Ханкенди. Позже работал в больнице города Агдам.
После трагедии в Ходжалы полностью посвятил себя фронту. В июне 1992 года как военный врач активно участвовал в боях за сёла Аранзамин, Пирджамал и Агбулак. Погиб в селе Нахичеваник 16 июня 1992 года при исполнении обязанностей.
Указом президента Азербайджана от 5 февраля 1993 года Мухтару Гасымову посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.


Эльдар Мамедов

Азербайджанский офицер, Национальный герой Азербайджана Эльдар Мамедов родился 10 января 1968 года в городе Баку. Окончил военное училище имени Джамшида Нахичеванского. С 1985 по 1989 год обучался в Рижском Высшем Военно-политическом училище.
После возвращения в Азербайджан Мамедов продолжил военную деятельность сначала в ракетных войсках, а затем в Главном Управлении Погранвойск Министерства Национальной Безопасности. Эльдар Мамедов героически погиб в ходе боевых действий, идущих в районе Мардакерта, 24 февраля 1993 года.
11 декабря 1994 года Мамедову посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.
Именем Эльдара Мамедова названа II застава пограничного отряда села Гейтепе Государственной Пограничной Службы.


10 января 49 г. до н. э. — Цезарь пересёк с войском Рубикон

cesar2Рубикон - небольшая река на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.
Река широко известна благодаря выражению "перейти Рубикон", означающему некоторое бесповоротное решение.
История этого выражения восходит ко времени, когда Юлий Цезарь ещё не стал диктатором, а являлся одним из римских военачальников (проконсулом), и сам Рим был республикой. По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Цезарь, возвращаясь из победоносного похода, был предупрежден своими сторонниками из сената о готовящемся против него заговоре.
10 января 49 г. до н. э. полководец со своими легионами подошёл к Рубикону. Юлий Цезарь понимал, что без войска его могут убить в Риме, а с войском он войти не мог.
Переход войск через Рубикон сенат расценил бы как мятеж. Будущий диктатор не был до конца уверен в силе своего войска и поэтому какое-то время колебался, ведь в случае поражения он мог потерять власть и быть казнен. Однако Цезарь с войском всё-таки перешёл через реку и после гражданской войны был провозглашен диктатором.
С тех пор выражение "перейти Рубикон" означает "точку невозврата", то есть совершенное действие после которого уже невозможно отказаться от замысла или вернуться назад.


10 января 1863 года – в Лондоне запущена первая в мире линия метро

londonПервая в мире линия метрополитена была построена в Лондоне (Великобритания). Она была длиной всего 3,6 км и была запущена 10 января 1863 года. Построила ее компания "Metropolitan Railways". От этого названия произошло слово "метрополитен", которое употребляется и поныне во многих странах.
На первой линии метро было 7 станций, а поездка длилась 33 минуты. В день открытия 6 локомотивов, тянущих по 4 вагона, отправлялись через каждые 15 минут и сделали в общем итоге 120 поездок в обе стороны и перевезли за это время 30 тыс. пассажиров.
Удобство этого вида передвижения превзошло все ожидания, и в том же 1863 году было принято решение о строительстве в Лондоне кольцевой линии протяжённостью 30 км. Она открылась 1 октября 1868 года и пересекалась с первой веткой на станции Сауф Кенсингтон. Таким образом, впервые появилась возможность пересесть с одной подземной трассы на другую.