Сегодня, 12 января, родились Национальный герой Азербайджана Низами Мамедов, известный советский композитор Раймондс Паулс, американский писатель Джек Лондон, конструктор Сергей Королев и актриса Рената Литвинова

Низами Мамедов

Nazim MamedovАзербайджанский офицер полиции, Национальный герой Азербайджана Низами Мамедов родился 12 января 1958 года в Ханкенди.
С началом нагорно-карабахского конфликта Низами отправился на войну. После, как офицер полиции, перевёлся в Шушу, где продолжил службу. Мамедов участвовал также в доставке продовольствия батальонам самообороны и в ряде сражений против армянских вооружённых формирований. Участвовал в ряде операций в сёлах Малыбейли, Галадереси.
29 марта 1992 года был убит снайпером.
8 октября 1992 года Низами Мамедов посмертно удостоен звания Национального Героя Азербайджана.

Раймонд Паулс

Выдающийся советский и латышский композитор, дирижёр и пианист Ояр-Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, в районе Ильгюциемс, в семье стеклодува и вышивальщицы жемчугом.
Первая известность в Латвии пришла к нему, когда он написал песни на слова Альфреда Круклиса "Мы встретились в марте", "Старая береза" и "Зимний вечер".
Широкую популярность обрели творческие союзы композитора с певицей Аллой Пугачевой, Валерием Леонтьевым, Лаймой Вайкуле, Софией Ротару, Андреем Мироновым, Татьяной Булановой и другими певцами. Итогом таких союзов стали знаменитые песни "Старинные часы", "Кабаре", "Полюбите пианиста", "Вернисаж", "Еще не вечер". Песня "Золотая свадьба" приобрела широкую популярность в середине 1980-х годов.
Музыку Паулса можно услышать в целом ряде спектаклей, телефильмов и кино. Это и "Слуги дьявола", и "Как стать звездой", и "Стрелы Робин Гуда". Композитор попробовал себя и в актерском мастерстве, снявшись в фильме "Театр" по одноименному роману Сомерсета Моэма в роли пианиста.
Паулс также был инициатором международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки "Юрмала" и "Новая волна".
Купив несколько лет назад деревенскую школу в 100 км от Риги вместе с тремя гектарами земли, Паулс сделал там центр для одарённых детей.



Джек Лондон

Jack_London_GentheАмериканский писатель и общественный деятель Джек Лондон, наиболее известный как автор приключенческих рассказов и романов, родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско.
Первый очерк Лондона "Тайфун у берегов Японии", послуживший началом его литературной карьеры, был опубликован 12 ноября 1893. За него автор получил первую премию одной из газет Сан-Франциско.
В 1897 году Лондон уезжает на золотые прииски на далекий Клондайк, где пишет серию рассказов о дальнем севере, которые сразу выдвигают его в ряды известных писателей. Он становится писателем-профессионалом.
Первыми произведениями Лондона, вышедшими отдельными изданиями, были сборники новелл: "Северная Одиссея" (1900), "Бог его отцов" (1901), "Дети мороза" (1902) и роман "Дочь снегов" (1902). Они изображают приключения, жизнь и быт американцев-золотоискателей на дальнем севере.
В 1902 Лондон в Англии, как корреспондент, знакомится с жизнью низов Лондона. Эта поездка дала ему материал для книги "Люди бездны".
В период 1907-1909 он пишет: авантюрно-бродяжническую повесть "Дорога", социалистический роман "Железная пята" и ярко-индивидуалистический автобиографический роман "Мартин Иден".
Лондону также принадлежит ряд повестей и рассказов, изображающих животных, главным образом, собак ("Белый клык", "Зов предков", и др.). Во всех этих произведениях доминируют те же мотивы личной силы, исключительности героя, которые характерны для всего творчества Лондона в целом.



Сергей Королев

SKorolowУчёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергей Королёв родился 12 января 1907 года в украинском городе Житомир.
Королев стал одной из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. По его инициативе и под его руководством были впервые в мире осуществлены: запуск первого искусственного спутника Земли, первого космонавта планеты Юрия Гагарина, запуск в космос спутника с живым существом — собакой Лайка, запуск баллистической ракеты с подводной лодки.
Имя Сергея Королева при жизни считалось секретным, равно как и его разработки. О нем не говорили в новостях, не писали в газетах СССР, хотя в Европе и Америке ученого прекрасно знали. После смерти именем Королёва стали называться улицы, ему устанавливались памятники. Сергей Королев похоронен у Кремлёвской стены.




Рената Литвинова

renataРоссийская актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и телеведущая Рената Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве.
Ее дебют в кино в качестве актрисы состоялся в 1989 году в детективной комедии режиссёра Аллы Суриковой "Две стрелы. Детектив каменного века", в котором Литвинова сыграла эпизодическую роль.
В 1994 году актриса получила одну из главных ролей в драме "Увлеченья" украинского режиссёра Киры Муратовой. За свою кинокарьеру снялась в 33 фильмах в качестве актрисы, была сценаристом 14 картин и режиссёром в шести.
Фильмы "Богиня: как я полюбила" и "Последняя сказка Риты" являются полностью авторскими работами Литвиновой, в которых она выступила как режиссёр, сценарист, продюсер и актриса.
С 2004 года на сцене МХТ имени А. П. Чехова Литвинова исполняет роль Любови Андреевны Раневской в спектакле "Вишнёвый сад", а с 2012 года — роль Ромэйн в спектакле "Свидетель обвинения".
Помимо актёрской и режиссёрской работ, Рената Литвинова известна как телеведущая нескольких программ об истории моды. В 2014 году Литвинова при поддержке компании Zarina представила свою авторскую коллекцию одежды в стиле 1950-х годов XX века.