14 января_Васиф Талыбов

Васиф Талыбов 

Азербайджанский государственный деятель, председатель Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана  Васиф Талыбов родился 14 января 1960 года в селе Ашагы Аралыг, Шарурского района НАР.

Окончил историко-филологический факультет Нахчыванского педагогического института и юридический факультет Бакинского государственного университета. С 3 июля 1993 года Талыбов стал председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР.

Под руководством Талыбова в автономной республике только за период 1999-2008гг. построено около ста общеобразовательных школ современного типа, построены культурно-просветительские и административные здания, спортивные комплексы в городах и селах автономной республики, особенно в городе Нахчыване.

На высоком уровне отремонтированы и восстановлены историко-архитектурные памятники: мавзолей Момине-хатун, мавзолейный комплекс в селении Гарабаглар, гробница Юсифа сына Кусеира, Ханский дворец, Бузхана (Ледохранилище), комплекс Имамзаде, Алинджачайский комплекс Ханегях, "Баня Исмаил-хана" и другие.



14 января_Ильгам РагимовИльгам Рагимов

Доктор юридических наук, профессор, юрист Ильгам Рагимов родился 14 января 1951 года в Товузском районе Азербайджана.

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В 1978 году получил ученую степень кандидата юридических наук. Работал директором НИИ по проблемам научной экспертизы, криминалистики и криминологии, преподавал право в различных ВУЗах, а также был проректором по научной части в Высшем дипломатическом колледже (в настоящее время Евразийский университет).

Автор около 100 научных статей по уголовному праву, исправительно-трудовому праву, а также нескольких монографий, посвященных фундаментальным проблемам законодательства и судопроизводства.

18 апреля 2004 года избран академиком российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Он является вторым азербайджанцем, удостоенным этого звания.



Валерий Харламов

valerij-xarlamov04

Легендарный хоккеист Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве.
Харламов – один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в 70-е годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах. В той легендарной сборной СССР он играл одну из центральных ролей, ведь именно его голы и результативные передачи приносили команде успех и славу. Как говорили очевидцы, на хоккейной площадке Валерий Харламов казался настоящим инопланетянином.
Всего на счету спортсмена 293 шайбы, несколько титулов "Чемпиона СССР", две победы на Олимпийских играх и титул "Лучшего нападающего мира" в 1976 году. Последнюю шайбу Валерий Харламов забил 14 мая 1981 года, во время матча с "Динамо".
Спортсмен и его супруга погибли в автокатастрофе, на 74-ом километре Ленинградского шоссе 27 августа 1981 года.
Много лет спустя на месте гибели Харламова был установлен его бюст. Кроме того, в СССР печатались коллекционные монеты и марки с изображением легендарного хоккеиста. Так или иначе, о судьбе Валерия Харламова рассказывается в нескольких книгах, а также в четырех документальных фильмах. Кроме того, Харламов является одним из главных персонажей четырех художественных картин, снятых в России и Канаде.

***

14 января 1914г – Форд объявил о внедрении конвейерной сборки автомобилей

ford_model_t_1

14 января 1914 года стало переломным моментом в истории автомобилестроения. В этот день Генри Форд объявил о внедрении нового метода сборки автомобилей на непрерывно движущемся конвейере. Если до этого на сборку одной машины уходило более 12 часов, то после перевода на конвейер время сократилось до двух и даже менее часов. Как следствие, "Модель Т" начали выпускать миллионными тиражами.
"Модель Т", или "Жестяная Лизи", не была первым автомобилем, который собрал Генри Форд. Однако до этого сборка проводилась вручную, сам процесс занимал много времени, и поэтому машина была штучным товаром, предметом роскоши.
Благодаря изобретению промышленного конвейера для поточного производства автомобилей Форд, как говорили его современники, "посадил Америку на колеса". Дело в том, что конвейер для массового производства использовали и до этого. Однако Генри Форд первым "поставил на конвейер" такую технически сложную продукцию, как автомобиль.

***

Нина Риччи (Nina Ricci)

nina-ricci-logo-1

Марка Nina Ricci хорошо известна во всем мире, благодаря своим модным коллекциям и красивейшим ароматам. С первого же дня существования на рынке это имя стало синонимом истинного шика, утонченной женственности и романтики.
Мари Адэланд Ньели, сегодня известная миру как Нина Риччи, родилась в 1883 году в итальянском городе Турин. Риччи считается французским модельером итальянского происхождения.
Множество девушек мечтали сделать такую карьеру, но удавалось это лишь единицам и только после долгой напряженной работы. К 18 годам Нина Риччи уже возглавила мастерскую, а в 22 года стала ведущим дизайнером ателье, она создавала эскизы и управляла собственным ателье.
В 1932 году в Париже, на бульваре Капуцинов, открылся Дом Моды Nina Ricci. Это было совместное предприятие самой Риччи и ее сына Роберта, по его инициативе.
Нина Риччи создала своим ансамблям неопровержимую славу: безупречный силуэт, абсолютная женственность, качество, элегантность и свежесть идеи, которую критики потом отметят как непобедимую жизнерадостность – вот основные ассоциации с именем Nina Ricci.

***

14 января отмечается Старый Новый год

старый новый год

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря "старого стиля") и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два "Новых года" — по старому и новому стилю.
Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.
Старый Новый год отмечается преимущественно в России и некоторых других странах, в прошлом являвшихся частью СССР. Также подобное практикуется в Сербии, Черногории, Македонии и некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.