Максим Дунаевский

Maksim-Dunaevskijj_in

Известный советский и российский композитор, Максим Дунаевский, сын композитора Исаака Дунаевского родился 15 января 1945 года в Москве.
Друзья называют его "вечным двигателем". Говорят, он не останавливается ни на минуту - пишет мюзиклы, сочиняет песни к фильмам, готов к творческим экспериментам. За страсть к новаторству ему не раз доставалось от критиков. Зато любовь публики была безграничной.

Песни Максима Дунаевского являются неотъемлемой частью творчества Михаила Боярского, Николая Караченцова, Дмитрия Харатьяна, Любови Успенской, Маши Распутиной, Татьяны Булановой и других исполнителей.
Максим Дунаевский — автор музыки к более, чем 30 фильмам (самые известные — "Д’Артаньян и три мушкетёра", "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания"), мультфильмам "Пиф-паф, ой-ой-ой!", "Летучий корабль" и "Кошкин дом", автор мюзиклов "Тили-тили-тесто…", "Емелино счастье", "Три мушкетёра", "В поисках капитана Гранта", "Веселые ребята-2", "Двенадцать стульев".
Прожил в США почти восемь лет (1992 — 1999), работал в Голливуде, написал музыку к нескольким фильмам.
В последние годы он написал музыку к картинам "Парк советского периода", "Возвращение мушкетеров", "1812: Уланская баллада", "Сокровища О.К.", "Боцман Чайка", "Полный вперед!" и др.
Помимо творчества, Максим Дунаевский активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он является президентом Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского, заместителем председателя Гильдии профессиональных композиторов, академиком Российской национальной киноакадемии.



Аристотель Онассис

onassis-ar

Одна из самых богатых и загадочных фигур делового мира Аристотель Сократ Онассис родился 15 января 1906 года в городе Смирна (на сегодняшний день турецкий Измир).
Онассис сумел стать одним из крупнейших судовладельцев мира своего времени, прожив по-настоящему легендарную жизнь - в сказочной роскоши и богатстве, тесно переплетенную с сильной душевной болью.
Свою трудовую деятельность Онассис начал в Буэнос-Айресе, где стал ночным портовым диспетчером и, с помощью друзей семьи, начал бизнес по импорту табака в дневное время. Он увеличил использование импортного восточного табака в Аргентине с 10 до 35% и через два года заработал $100 тыс. за счёт 5 % комиссионных от торговли табаком.
В возрасте 25 лет Онассис сделал свой первый миллион долларов. В 1932 году Онасис купил свои первые шесть грузовых судов у канадской фирмы за $120 тыс. Построил свой первый танкер в 1938 году и приобрел два ещё больших по размеру к началу Второй мировой войны.
В середине 50-годов он купил 17 новых танкеров за один год. В 1953 году он также заплатил $1 млн за контрольный пакет в "Societe des Bains de Mer", которое было собственником казино в Монте-Карло, театров, отелей и другой недвижимости.
Позже, в 1957-1974 годах, Онассис приобрел крупнейшую национальную авиакомпанию Греции "Olympic Airways", переданную ему греческим правительством в концессию, а вслед за этим - остров Скорпиос, расположенный в Ионическом море, до недавнего времени являвшийся фамильным островом семьи Онассис.
Его первой женой в 1946 году стала Атина Ливанос, дочь корабельного магната Ставроса Ливаноса. Этот брак закончился разводом в 1960 году. В 1968 году он женился на вдове президента США Дж. Кеннеди Жаклин Бувье Кеннеди.
Онассис часто и назидательно повторял в кругу друзей фразу: "Единственное, что принимается сегодня во внимание, — это деньги. Те, кто обладает ими, — настоящие короли наших дней". Однако, начиная с 1969 года, финансовая империя Онассиса начала рушиться. Он вынужден был отказаться от эксплуатации трети своего флота и от постройки уже заказанных новых супертанкеров. Кроме того, возникли финансовые проблемы у "Olympic Airways".
Аристотель Онассис скончался 15 марта 1975 года в американском госпитале в Париже, не дожив девяти месяцев до своего 70-летия.
Один из богатейших людей мира оставил после себя огромное наследство. В последние годы он зарабатывал более $200 тыс. в день. Личное состояние Онассиса, по разным оценкам, насчитывало от $3 до 5 млрд. Единственной наследницей всего состояния Онассиса является его внучка Афина Руссель.



15 января – День рождения Википедии

Wikipedia

Википедия (англ. Wikipedia) - универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.
Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) - проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales).
Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт "Википедия". С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети.
Википедия получила свое название от используемой для ее реализации технологии "вики". В переводе с гавайского языка вики означает "быстро". Сейчас в Википедии насчитывается более 260 языковых разделов.
Объем Википедии неуклонно растет. Энциклопедия набирает популярность у пользователей Сети, входя в десятку самых посещаемых интернет-ресурсов мира.



Мартин Лютер Кинг

1967_King_

Самый известный афроамериканский баптистский проповедник, яркий оратор, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте, штат Джорджия (США).
Мартин Лютер Кинг стал первым активным деятелем чёрного движения США и первым ярким борцом за гражданские права чернокожих в Штатах, борясь с дискриминацией, расизмом и сегрегацией. Он также активно выступал против участия армии США в войне во Вьетнаме.
За важный вклад в демократизацию американского общества в 1964 году Кингу была присуждена Нобелевская премия мира. Мартин Лютер Кинг был убит 4 апреля 1968 года в Мемфисе, штат Теннесси, предположительно Джеймсом Эрлом Реем.
В 2004 году (посмертно) награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.
Кинг стал первым темнокожим американцем, кому был установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне. Третий понедельник января отмечается в Америке как День Мартина Лютера Кинга и считается национальным праздником.



Алиев Василий

василий

Азербайджанский офицер полиции, Национальный герой Азербайджана родился 15 января 1959 года в городе Кубатлы. Пошёл в армию в 1977 году. В 1989 году участвовал в обороне сёл Сейтас, Новлу и Верхний Джибикли, вблизи села Новрузлар Кафанского района Армянской ССР. 19 октября 1992 года вместе с военными отряды полиции также начал сражаться на возвышенности Гарагая.
20 октября, пройдя в атаку с целью овладения возвышенностью Топагадж, отряд Василия попал в окружение. В этом бою сам Василий героически погиб.
Василию Алиеву 11 мая 1993 года было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).
"Дом культуры" и сельская школа Кубатлинского района носят имя Героя.

Мурад Кажлаев

кажлаев

Известный азербайджанский, дагестанский композитор, дирижёр и педагог Мурад Кажлаев родился в Баку 15 января 1931 года. Композиторское образование он получил в Азербайджанской государственной консерватории.
В настоящее время живет в Москве. Творчество Кажлаева пользуется большой популярностью в России и за рубежом. Его произведения неоднократно отмечались международными премиями.
Кажлаев - автор первого национального дагестанского балета "Горянка", балета "Шамиль", мюзиклов "Миллион новобрачных", "Пора красных яблок", музыки к кинофильмам и к театральным спектаклям, а также песен. Много работал с поэтом Р. Г. Гамзатовым.
Мурад Кажлаев также сотрудничал с известной азербайджанской певицей, народной артисткой Азербайджана Натаван Шейховой (песня "Вальс для вас").
Первой его работой в кино стал фильм "Тучи покидают небо" (1959) по сценарию Ахмедхана Абу-Бакара, для которого молодой композитор, по собственному признанию, написал "столько музыки, что её хватило бы на целых три картины".
В 2010 году в Дагестане Кажлаев основал музыкальную школу для одаренных детей, а в 2011 году создал при ней уникальный музей, посвящённый дагестанской музыкальной культуре.
Награжден российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, "За заслуги перед Республикой Дагестан", Орденом Дружбы.
В 2016 году распоряжением президента Азербайджана за плодотворную деятельность по развитию азербайджанской культуры и укреплению сотрудничества в области музыкального искусства между РФ и Азербайджанской Республикой Мурат Кажлаев награжден "Орденом дружбы".
Он и сейчас не перестает работать и обещает еще не раз представить публике новые произведения.