16 января_ The Beatles

16 января - Всемирный день "The Beatles"

Сегодня, 16 января, из колонок и наушников настоящих меломанов звучат "Yesterday", "Yellow Submarine", "Let It Be" и другие творения самой популярной музыкальной группы всех времен и народов — легендарной четверки из Ливерпуля.

С 2001 года, по решению ЮНЕСКО, 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles". Дата, конечно, выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб "The Cavern", где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий "битл" — Ринго Старр.


16 января 1966 года – премьера передачи "Кабачок "13 стульев"


13 стульев

16 января 1966 года в Шаболовском телецентре состоялась премьера этой популярнейшей советской телепередачи, которая вскоре стала поистине народной. Идею передачи первым высказал актёр Александр Белявский, в то время участвовавший в съёмках знаменитого польского многосерийного фильма "Четыре танкиста и собака". Главным режиссёром передачи был Георгий Васильевич Зелинский. Главные роли завсегдатаев кабачка исполняли, в основном, артисты Театра сатиры.
В этой юмористической передаче действие по сюжету происходило в польском ресторанчике. По сути, это был всесоюзный телевизионный театр миниатюр, который пользовался успехом и у зрителей многих социалистических стран. Вместе с обычными гражданами обожал смотреть "Кабачок" даже Леонид Брежнев (по признанию генсека КПСС, это была его любимая передача).
За 14 лет телевизионной жизни в "Кабачке" сменилось множество актеров и режиссеров, было выпущено 133 серии. Через 16 лет была попытка возродить "Кабачок "13 стульев", но из этого ничего не вышло.



Василий Лановой

lonovoy

Легендарный советский актер театра и кино, звезда фильмов "Алые паруса", "Война и мир", "Анна Каренина", "Офицеры", Василий Лановой родился в Москве 16 января 1934 года.
Первая постановка, в которой дебютировал Лановой, называлась "Дорогие мои мальчишки". Премьера прошла на сцене ДК завода имени Лихачёва в 1948 году.
Затем Лановой получил предложение сняться в фильме "Аттестат зрелости". Картина вышла на экраны и получила множество восторженных рецензий от критиков и огромный успех у зрителей. Именно тогда Василий Лановой окончательно понял, что его будущая профессия – актёр.
В 1954 году он получил предложение сыграть главного героя картины "Павел Корчагин". После выхода на экраны лента принесла своим создателям и актёрам множество наград и огромный успех. Лановой проснулся знаменитым.
Во второй половине 60-х он снимается в таких знаменитых фильмах как "Война и мир" и "Анна Каренина". В 1971 году на экраны вышла картина Владимира Рогового "Офицеры", в которой Лановой сыграл главную роль - Ивана Варавву.
Не оставался Василий Лановой незамеченным даже в эпизодах. В знаменитой картине "Полосатый рейс" его герой появляется в конце фильма лишь на минуту. "Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках", - восклицает он. Все! И, тем не менее, зритель его запомнил. Не случайно именно это крошечная роль является одной из самых любимых самим актером.
С середины 80-х Лановой стал реже появляться на экране. В своей творческой биографии он на первое место ставит работу в театре, которому очень предан и сегодня.
В 1985 году поклонники таланта Василия Ланового узнали о любимом актёре и как о писателе. Вышла его книга воспоминаний под названием "Счастливые встречи". Позже появился ещё один труд – мемуары "Летят за днями дни…".
В 2004 году на российской "Аллее славы" возле киностудии "Мосфильм" заложили бетонную плиту с отпечатком руки актера.

***

Никколо Пиччини

NiccoloPiccinni

Итальянский и французский композитор Никколо Пиччинни родился 16 января 1728 года в Бари (Италия) в семье музыканта.
Услышав фамилию Пиччини, спортивный фанат первым делом вспомнит знаменитого автогонщика, участника формулы "Гранд-Туризма" и "Формулы-3000". Гурман подумает, что речь идет об известной марке вина, ведущей свою родословную с XIX столетия, а любитель классической музыки решит, что мы просто оговорились, имея в виду гениального оперного композитора Джакомо Пуччини.
Никколо Пиччини был знаменит в VIII веке благодаря своим операм, которых он написал неслыханное по нынешним временам количество, около 130.
В 1754 году была поставлена его опера-буффа "Разгневанные женщины". Двумя годами позже опера-сериа "Зиновия".
Мировую славу Пиччини принесла опера-буффа "Добрая дочка" (итальянское название "Чекина") на либретто Карло Гольдони, премьера которой состоялась в Риме в 1760 году. Биографы утверждают, что эта опера написана за 18 дней!
Шумный успех Пиччини принесла опера "Роланд", поставленная в 1778 году. В те же годы композитор оказался втянутым в борьбу со сторонниками Кристофа Виллибальда Глюка, который параллельно писал и ставил в Париже свои реформаторские оперы "Орфей и Эвридика", "Альцеста". Это борьба осталась в истории как война "пиччинистов" и "глюкистов".
Его именем названа консерватория в Бари, где учились многие современные прославленные музыканты мира, в том числе Фабио Мастранджело и ряд других. Также его имя носит театр в Бари — Театр Пиччини, основанный в 1854 году. Памятник Никколо Пиччини установлен как раз перед этим театром.

***

16 января 1909 - Открыт Южный магнитный полюс Земли

Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. Веками люди пытались ценою жизни и здоровья добраться и изучить Северный и Южный полярный круг.
Северный полюс - это, по сути, замерзший океан, окруженный континентами. В отличие от него Южный полюс - это континент, окруженный океанами. Южный полюс гораздо холоднее Северного полюса. Температура в Антарктиде (Южный полюс) настолько низкая, что в некоторых местах этого континента снег никогда не тает.
Средняя годовая температура в этой области составляет -58 градусов по Цельсию зимой, а самая высокая температура была зафиксирована здесь в 2011 году и составила -12,3 градуса по Цельсию. В отличие от него, средняя годовая температура в Арктическом регионе (Северный полюс) составляет – 43 градуса по Цельсию зимой и около 0 градусов летом.
Южный магнитный полюс — условная точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вертикально вверх (под углом 90° к поверхности). Расположение южного магнитного полюса не совпадает с географическим южным полюсом. Магнитный полюс в настоящее время лежит на краю Антарктиды.
На Южном магнитном полюсе люди впервые побывали 16 января 1909 года (британская антарктическая экспедиция, определил местоположение полюса Дуглас Моусон).
Британская антарктическая экспедиция 1907–1909 годов, возглавляемая Эрнестом Г. Шеклтоном, покинула порт Литтелтон, Новая Зеландия, на корабле "Нимрод" 1 января 1908 года. С 5 по 11 марта 1908 года группа, состоявшая из Дугласа Моусона, Эджворта Дэвида и Элистера Маккея, первой в истории совершила восхождение на гору Эребус — самый активный вулкан Антарктиды высотой 3794 метра, а 16 января 1909 года эта же группа достигла южного магнитного полюса.