Медина Гюльгюн

Медина_Гюльгюн

Азербайджанская поэтесса Медина Гюльгюн (настоящее имя - Медина Алекперзаде) родилась 17 января 1926 года в Баку. В 1938 году вместе с семьёй переехала в город Ардебиль (Иран). С 1947 года жила в эмиграции, была активным участником движения за национальную свободу и демократию Южного Азербайджана (1941—46).
Начала печататься с 1945 года. Стихотворения Медины Гюльгюн были опубликованы в Тебризе в газетах "На пути к Родине" и "Азербайджан".
Является автором стихов и поэм на темы любви к Родине, освободительной войне народов Ирана, в том числе и народов Южного Азербайджана, среди которых книги "Весна Тебриза" (1950), "Дочь Тебриза" (1956), "Стихи" (1962), "Песнь моих воспоминаний" (1969), "Завтрашний день нашего мира" (1974), "Мечта тоже жизнь" (1976), "Паруса моих надежд" (1981). Является автором слов песни "Ты не пришла" (музыка Алекпера Тагиева).

Медина Гюльгюн перевела на азербайджанский и ряд стихов. Произведения Гюльгюн переводились на русский и другие языки народов СССР, а также на иностранные языки.
За заслуги в области литературы и культуры удостоена почетного звания Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР.

Назим Хикмет

Турецкий поэт, прозаик, сценарист, драматург и общественный деятель Назым Хикмет Ран родился 17 января 1902 года (по некоторым данным 20 января) в городе Салоники.

nazim-hikmet

В 12 лет написал первое стихотворение "Из уст моряка", с 15 лет начал публиковать отдельные стихотворения.
Лишенный турецкого гражданства, Назым Хикмет еще при жизни стал на родине легендой. На его стихи сложены песни – на разных языках, в разных странах мира. Вечера, посвященные его творчеству, проводятся во дворцах спорта и на стадионах. Его пьесы идут во многих театрах мира. Произведения поэта переиздаются на родине, переводятся на многие языки.
О его жизни написаны тома воспоминаний, неисчислимое количество статей, диссертации и даже романы. Он был общителен, хлебосолен, весел и органично талантлив в умении доставлять людям хорошее настроение.
За свои публикации Хикмет несколько раз был осужден. В общей сложности он провёл в турецких тюрьмах 17 лет.
Все, вспоминавшие Хикмета, приводили его слова, которыми он начинал разговор с любым, даже незнакомым человеком: "Слушай, брат...". Назым Хикмет жил в Советском Союзе с 1951 по 1963 годы и умер в Москве 3 июня 1963 от сердечного приступа. По значимости творчества его называют "турецким Пушкиным".



17 января_Далида

Далида

Культовая французская певица и актриса итальянского происхождения Далида родилась 17 января 1933 в Каире. Ее настоящее имя - Иоланда Кристина Джильотти.

В 16 лет после окончания школы Иоланда была вынуждена идти работать секретарем в фармацевтическую компанию. В 1954 году победила в конкурсе "Мисс Египет", и после этого ей было предложено сниматься в кино.
В 1954 году Далила, вдохновленная победой на конкурсе "Мисс Египет", уезжает покорять Париж. Всего за год Далида из просто "миленькой египтянки" превращается в любимую певицу Франции, и никто из ее поклонников даже не может предположить, что родилась она не на Елисейских Полях. В 1957 году Далида получает свой первый Золотой диск и становится единственной певицей, у которой есть свой фан-клуб. Такие хиты, как "Гондольер" (Gondolier), "Как прежде" (Come prima) и "Прощай, прощай, Бамбина" (Ciao, ciao Bambina) делают ее популярной в Европе, а затем и в США.
Далида спела около 500 песен на французском языке, около 200 песен на родном итальянском языке и около 200 песен на других 8-ми языках: немецкий, арабский, английский, испанский, японский, иврит, греческий, фламандский.
Всего в мире было продано более 130 млн копий записей Далиды. В 2008 году авторитетное французское научное издание Encyclopaedia Universalis провело опрос, чтобы выявить личностей, наиболее повлиявших на французское общество. Далида по итогам голосования заняла второе место, уступив лишь Шарлю де Голлю.
В ночь со второго на третье мая 1987 года Далида приняла смертельную дозу снотворного. Ее предсмертная записка была краткой: "жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня". У красивейшей женщины планеты на тот момент было все, о чем только можно мечтать. Но для счастья этого оказалось недостаточно...
Далида стала четвертой женщиной после Жанны д'Арк, Сары Бернар и Эдит Пиаф, которой установили памятник в Париже.



17 января_Игорь Николаев

Игорь Николаев

Российский певец, композитор и поэт Игорь Николаев родился 17 января 1960 года на острове Сахалин, в семье профессионального поэта.

Высшее образование в биографии Игоря Николаева было получено в Московском институте культуры. По окончании учёбы талантливый музыкант сначала становится клавишником, а потом аранжировщиком ансамбля "Рецитал" Аллы Пугачёвой. Первые же песни, написанные Игорем Николаевым для примадонны, становятся хитами. Вначале 80-х "Айсберг" и "Расскажите, птицы" сразу же принесли известность молодому композитору. Их напевала вся страна. Именно этими хитами начинается большая композиторская биография Игоря Николаева.
Затем Николаев дебютировал в качестве певца с песней "Мельница". Одноименный альбом его вышел в 1987 году. За этим альбомом последовали еще два – "Королевство Кривых Зеркал" (1989), "Фантастика" (1989). Среди его хитов – "Малиновое вино", "Выпьем за любовь".
Игорь Николаев - автор более ста шлягеров, обладатель национальной премии "Овация", "Песня года", "Золотой граммофон". Писал песни для многих звезд: Аллы Пугачевой, Людмилы Гурченко, Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева и других.
Николаев также написал и исполнил несколько саундтреков к фильмам и сериалам: "Скажи это по-русски", "Королева игры", "Любовь в большом городе - 3" и "Провинциальная муза".
Каждая новая песня Игоря Николаева и новый альбом – это попадание "в десятку". В 2001-ом он стал Заслуженным деятелем искусств России и лауреатом "Золотого Граммофона" за новый сборник песен "Пять причин".
В 2006-ом певец и композитор получил два ордена: Петра Великого I степени и Золотой орден "Служение искусству".



Мохаммед Али

Легенда мирового бокса Мохаммед Али родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. Мальчика назвали в честь отца, художника по профессии, Кассиусом-младшим. Однако, мир узнает его под псевдонимом - Мохаммед Али.

[caption id="attachment_2513" align="alignright" width="273"]30 May 1963 Territorial Army Drill Hall Shepherds Bush Heavyweight boxer Cassius Clay adjusts the strap on his headgear during a training session. 30 May 1963 Territorial Army Drill Hall Shepherds Bush
Heavyweight boxer Cassius Clay adjusts the strap on his headgear during a training session.[/caption]

Али был единственным боксером, трижды выигрывавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе. За свою почти 20-летнюю спортивную карьеру он выиграл 56 поединков, 37 из которых закончились нокаутом.
Начав блестящую карьеру боксера в 12 лет, в 1960 году Кассиус Клей-младший завоевал олимпийское золото в полутяжелом весе. После победы на Олимпийских играх Али начал карьеру профессионального боксера, которая отличалась регулярными победами в поединках. В феврале 1964 года в поединке с Сонни Листоном Али победил в конце шестого раунда, став чемпионом мира в тяжелом весе. В течение следующих трех лет он защитил титул, проведя девять боев. В том же году он сменил имя на Мохаммед Али, вдохновившись идеологией движения чернокожих мусульман США и приняв ислам.
Его отказ служить в армии стал окончанием первого этапа карьеры: Всемирная боксерская ассоциация лишила его чемпионского титула, отдав его Джо Фрейзеру. Али заплатил штраф и вынужден был прекратить спортивную карьеру, чтобы не попасть в тюрьму.
Спустя несколько лет Али смог вернуться на ринг и в 1974 году одержал блестящую победу над Джо Фрейзером, которая, тем не менее, не принесла ему чемпионского титула, так как Фрейзер проиграл титул ранее в поединке с Джорджем Форманом. Поединок Мохаммеда Али и Джорджа Формана в Заире вошел в историю бокса как "Разборка в джунглях" (The Rumble in the Jungle).
В декабре 1981 года Али заявил об окончании спортивной карьеры. После ухода из большого спорта Мохаммед Али принимал активное участие в благотворительных акциях, собирая деньги как для бывших спортсменов, так и для исламской школы в Чикаго, названной в его честь.
Легендарный боксер скончался 3 июня 2016 года в США на 75-м году жизни после более чем 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона.

***

Константин Станиславский

"Не верю!" — фраза, ставшая легендарной в мире кино, театра и в бытовой сфере, после того, как её стал употреблять в качестве режиссёрского приёма Константин Станиславский.

Stanislawski

Теоретик сценического искусства, актер и режиссер, народный артист СССР Константин Станиславский (настоящая фамилия Алексеев) родился 17 января 1863 года в Москве в семье потомственных фабрикантов и промышленников Алексеевых.
К театру имела отношение бабушка Станиславского по материнской линии, известная французская актриса Мари Варлей.
В январе 1885 года он принял театральный псевдоним Станиславский в честь артиста-любителя доктора Маркова, выступавшего под этой фамилией. В 1898 году с Немировичем-Данченко основал Московский художественный театр (МХТ). Первым спектаклем театра стал "Царь Федор Иоаннович" Алексея Толстого.
По отзывам критики, шедеврами Станиславского в качестве актера на мхатовской сцене стали роли Астрова в "Дяде Ване", Вершинина в "Трех сестрах", Гаева в "Вишневом саде" Чехова, Штокмана в "Докторе Штокмане" Генрика Ибсена, Сатина в пьесе Максима Горького "На дне".
С 1900-х годов Станиславский стал разрабатывать учение о творчестве актера, впоследствии ставшее известным как система Станиславского. В 1912 году совместно с режиссером Леопольдом Сулержицким он организовал при МХТ Первую студию, в которой преподавал по своей системе.
Учреждена Международная премия Станиславского, присуждаемая актерам, режиссерам, театральным педагогам и исследователям, организаторам театрального дела за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового театрального искусства.