Тамара Гвердцители

тамара

Популярная грузинская и российская певица, композитор, пианистка и актриса Тамара (Тамрико) Гвердцители родилась 18 января 1962 года в Тбилиси.

Первые самостоятельные шаги на советской эстраде Гвердцители совершила в первой половине 80-х годов, выпустив два альбома "Дебют. Тамара Гвердцители" (1982) и "Музыка: поет Тамара Гвердцители" (1985).
Дискография певицы насчитывает 15 альбомов, в которых можно услышать любимые миллионами композиции "Виват, король!", "Молитва", "Юность моя" и многие другие. В ее репертуаре как эстрадные песни, так и оперные композиции.
Тамара Гвердцители поет на семи языках — русском, грузинском, французском, английском, испанском, итальянском и иврите. Ее исполнительская манера отличается высокой культурой, экспрессией и театральностью. Несомненное влияние на певицу оказала французская исполнительская школа (в том числе творчество Эдит Пиаф).
В разные годы ее концерты прошли в Чехии, Австрии, Германии, а также многих других странах западной и центральной Европы. В последние годы артистка часто гастролирует по городам СНГ.
В качестве актрисы она сыграла Дульсинею Тобосскую в постановке Театра Российской армии "Человек из Ламанчи", а в фильме "Жена Сталина" предстала в образе родственницы Сталина М. Сванидзе. Также она снялась в картинах "Дом образцового содержания" (2011) и "Грибоедовский вальс" (1995). На сцене Днепропетровского оперного театра Гвердцители поет в опере "Кармен".
Сегодня артистка, как и прежде, дает концерты и выступает с различными музыкальными программами.



18 января 1886 года – выпущен первый в мире автомобиль

perviy-avtomobil-benca-2

18 января1886 года был выпущен первый автомобиль, изобретенный Карлом Бенцем, создавшим впоследствии известную на весь мир марку автомобилей Мерседес-Бенц.
Автомобиль Бенца представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 кг на высоких колесах со спицами. Его двигатель рабочим объемом 1,7 литра располагался горизонтально. Сзади выступал огромных размеров маховик. На заре автомобилестроения этим "монстром" управляли, как правило, с помощью Т-образного руля.
Машина развивала смехотворную по нашим меркам скорость – 16 км/ч, все время издавала громкие и резкие звуки, чем распугивала не только людей, но и проезжающих мимо лошадей. Местные жители сразу окрестили новое изобретение "адской машиной".
Экипаж был торжественно назван Motorwagen. 29 января 1886 года на него официально был получен патент.



18 января 1778 года - Джеймс Кук открыл Гавайские острова

gavajskie-ostrova

Еще в XVI веке к Гавайям подходили отдельные корабли испанских мореплавателей, плававших по Тихому океану. Испанцы в то время всюду искали золото и серебро, но тут их не было, и Гавайями испанцы не заинтересовались. Вскоре об этих случайных посещениях островов вовсе забыли.
В 1778 году Гавайи снова "открыл" английский мореплаватель Джеймс Кук и назвал их по имени английского морского министра лорда Сандвича — Сандвичевыми островами. Однако это название использовалось лишь в XVIII и начале XIX веков. Затем архипелаг получил название от крупнейшего острова — Гавайи. Основная часть островов архипелага составляют пятидесятый штат США с 1959 года.
Джеймс Кук обнаружил Гавайи, когда плыл на север к Берингову проливу на поиски северо-западного прохода из Тихого океана в Атлантический. Плавание было неудачным, и Кук вернулся на Гавайи. Здесь он был убит туземцами.



Мешади-Бек Азизбеков

azizbekov_1

Деятель революционного движения в Азербайджане, один из первых марксистов-азербайджанцев Мешади-Бек Азизбеков родился 18 января 1876 года в Баку.
Революционная деятельность Мешади Азизбекова началась в Петербурге, где он учился.
Во время революции 1905–1907 был одним из руководителей социал-демократической группы "Гуммет". В 1908 окончил Петербургский технологический институт. Сыграл немалую роль в деле распространения марксистских идей в Азербайджане. Участвовал в установлении советской власти в Баку и разгроме антисоветского мятежа мусаватистов (март 1918). В Бакинском СНК занимал посты губкомовского комиссара и зам. наркома внутренних дел. Отвечал за работу с крестьянством. С мая 1918 — председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Бакинского уезда. После падения Советской власти в Баку был расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.



Кемал Абдуллаев

Советский дирижёр и музыкальный педагог, Народный артист Азербайджанской ССР Кемал Абдуллаев родился 18 января 1927 года в Баку.
В 1945 году он поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию им. У. Гаджибекова, которую в 1948 году окончил с отличием. В том же году был принят в Московскую Государственную консерваторию в класс оперно-симфонического дирижирования (класс вел Л.М. Гинзбург).
В 1952 году был направлен в Баку в Азербайджанский Государственный театр оперы и балета, где работал в качестве дирижера и главного дирижера на протяжении почти 8 лет. За это время К. Абдуллаев руководил такими постановками, как "Евгений Онегин" П.И. Чайковского, "Сицилийская вечерня" Дж. Верди, "Дуэнья" С.С. Прокофьева, "Спящая красавица" П.И. Чайковского.
В 1960-1962гг работал главным дирижером в Донецком театре оперы и балета.
С 1962 по 1969 года К. Абдуллаев был главным дирижером Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Осуществил постановки опер: "Хари Янош" З. Кодаи, "Виринея" С.М. Слонимского, "Ценою жизни" А.А. Николаева, "Безродный зять" Т.Н. Хренникова (вторая редакция оперы "Фрол Скобеев"), "Кармен" Ж.Бизе.



Эйваз Зейналов

Eyvaz

Азербайджанский писатель Эйваз Зейналов родился 18 января 1950 года в Агдамском районе Азербайджана.
Первый рассказ Эйвазова под названием "Приведи в форму" вышел в районной газете "Ленинский путь" ещё в 9 классе. Первая книга ("Бесцветные сны" - повести, рассказы) была издана в 1990 году в издательстве "Язычы".
Затем последовали книги "Bahalı şokolad qutusu" (1999), детские рассказы "Qırmızı almalar" (2007), "Qarabağ hekayələri" (2006, 2009), "Hekayələr" (2007), повести и рассказы "Qış günəşi" (2008), "Bələdçi" 2013 (два романа: "Проводник" и "Месть"), в 2014 году роман "Ловушка", в 2015 году романы "Предначертание", "Брошенные камни".
Книги переводились на русский, турецкий, английский, грузинский, немецкий, киргизский, татарский и другие языки. В учебниках ("Азербайджанский язык и литература") средней школы публикуются его рассказы.

Султан Мехтизаде

Гвардии старшина Красной Армии, участник Великой Отечественной войны Султан Мехтизаде родился 18 января 1911 года в Шемахе.
В действующей армии с июня 1942 г. Разведчик 97-й отдельной гвардейской разведывательной роты (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт).
Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда". Полный кавалер Ордена Славы. В 1945 демобилизован из армии.