Сегодня,19 января, родились азербайджанский художник Джавад Мирджавадов, художник Парвиз Гулиев и американский писатель Эдгар По. Также эта дата отмечается как День консервной банки, а еще впервые состоялась первая велогонка "Тур де Франс" и была запатентована неоновая рекламная вывеска.

Джавад Мирджавадов

Mirjavad_240512Известный азербайджанский художник, один из основоположников нонконформизма, Джавад Мирджавадов родился 19 января 1923 года в Баку в семье предпринимателя.
В 1938 году пятнадцатилетний Джавад поступил на работу в кинотеатр помощником рисовальщика афиш, через полгода сам стал рисовать афиши.
В 1941-1949 годах он учился в Азербайджанском художественном училище.
В 1949-1954 гг. Мирджавадов жил в Ленинграде, работая чернорабочим в "Эрмитаже" и благодаря М.Т. Артамонову – директору "Эрмитажа", получил доступ к запасникам, где учился у великих мастеров искусству несоветской живописи.
Художник по призванию, он категорически не принимал искусство как средство идеологической пропаганды. Позднее, в конце жизни, в своем автобиографическом очерке Дж.Мирджавадов напишет: "Быть художником - не профессия. Это - призвание. Это - предначертанное..."
Упоенный творчеством Пикассо и Сезанна, он создал свой уникальный синтез, вплетя в него узоры азербайджанских ковров, приправив фольклором, рассказами дедушки Миргасыма и природой абшеронской земли, на которой он родился.
Самая ранняя из сохранившихся живописных работ художника датируется 1967 годом. Это – "Хищники". Свои последние холсты написал в 1990 году в Вене, в отеле "Бетховен".
В марте 2013 года аукцион Sotheby's организовал экспозицию "На перекрестке", куда вошли и картины Джавада Мирджавадова, а затем были выставлены на продажу.
Его характеризуют как "выдающегося азербайджанского художника ХХ века", а его картины называют яркими, смелыми, выразительными и полными скрытых символов и подтекста. Лучше всего о себе он сказал сам: "Я без корон коронован любовью к лагунам дремотным, к забытым дорогам и храмам, тоскливым деревьям зимой…"



Парвиз Гулиев

parvizЗаслуженный работник культуры, фотограф-художник Парвиз Гулиев родился 19 января 1942 в Баку.
Парвизу Гулиеву довелось бок о бок работать со многими именитыми режиссерами и операторами национального кино на киностудии "Азербайджан".
Первой работой Гулиева в качестве фотохудожника стал короткометражный фильм режиссёра Расима Оджагова "Сила притяжения". За следующие 50 лет своей жизни, посвящённых развитию азербайджанского кинематографа, он участвовал в работе над 40 фильмами многих известных режиссёров.
По собственной инициативе создал фото-архив, в котором собраны все фото-кадры и негативы фильмов, снятых на киностудии "Азербайджанфильм".
Фотографические работы Парвиза Гулиева используются во многих книгах, журналах, каталогах и проспектах, иллюстрируют статьи в киноэнциклопедии, а также размещены на сайте "Азербайджанское кино", созданном Фондом Гейдара Алиева.
О его работе говорят, что застывшие мгновения в фотографиях мастера отражают наше культурное наследие и останутся будущим поколениям.


Эдгар Аллан По

Edgar_Allan_Poe_daguerreotype_cropАмериканский писатель-романтик, прозаик и критик Эдгар Аллан По родился 19 января 1809 года в Бостоне. Рано осиротев, воспитывался ричмондским купцом Дж. Алланом. В 1815-1820 годах жил в Великобритании.
Дебютировал в литературе как поэт. Ранние романтические стихи вошли в сборники "Тамерлан и другие стихотворения" (1827, издан анонимно), "Аль-Аарааф, Тамерлан и мелкие стихотворения" (1829) и "Стихотворения" (1831).
Первые рассказы опубликовал в 1832 году. В 1838 году выходит его "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" – о путешествии к Южному полюсу. Двухтомник рассказов "Гротески и арабески" (1840) отмечен глубокой поэтичностью, лиризмом и трагизмом. Здесь есть фантастические и сатирические произведения, а также "готические ужастики". Рассказы "Убийства на улице Морг", "Золотой жук" и другие являются первыми в мире детективами.
Вершина поэтического творчества писателя – сборник "Ворон и другие стихотворения" (1845).
Он был одним из первых американских писателей, чья слава на родине значительно уступала европейской. Эдгара По высоко оценивали Жюль Верн, Артур Конан Дойл, Говард Филлипс Лавкрафт, признавая за ним роль первопроходца в жанрах, которые они популяризовали. Его произведения неоднократно экранизировались в Америке и Европе.


Первая велогонка "Тур де Франс"

KH4sqsD5PiQat19 января 1903 года было объявлено о проведении первой велогонки "Тур де Франс" - сегодня самого престижного и популярного соревнования велосипедистов.
Своему возникновению гонка обязана конкуренцией между двумя французскими газетами Lapos Auto-Velo и Le Velo, первой из которых по решению суда пришлось отказаться от части Velo в названии. Из боязни потерять большую часть читателей, директор газеты организовал первую в истории этапную велогонку через всю страну с патриотическим названием Тур де Франс. Идея директора газеты окупилась с лихвой (было продано 130 тыс. экземпляров специального выпуска), а сам тур стал пользоваться большой популярностью.
Ее старт был дан 1 июля 1903 в небольшом городке Монжеррон, предместье Парижа. Шесть этапов тура по маршруту Париж - Лион - Марсель - Тулуза - Бордо - Нант - Париж прошли за 19 дней. Из 60 участников финиша достигли только 20 велосипедистов. Победителем гонки стал французский трубочист Морис Гарен.
Победа на этом соревновании является мечтой любого велосипедиста.


19 января 1825 года - День консервной банки

консервИменно в этот день американский предприниматель Эзра Даггетт и его племянник Томас Кенсетт из Нью-Йорка запатентовали консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов.

ezra_stiles

Впервые в истории они законсервировали лосося, устриц и омаров. Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались из белой жести, выполненной из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом толщиной около 0,1 мм. Их корпуса весили около 500 гр и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки.
Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например, мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то она спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось.
Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 изделий в час.
Ранее при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. Во второй половине XIX века с производством низкоуглеродистой стали консервные банки стали изготавливать из нее.
Консервы – замечательное изобретение. Они являются верными спутниками очень многих – от путешественников до военных, позволяя им, не задумываясь о добыче пропитания, всецело отдаваться делу.



19 января 1915 года запатентована неоновая рекламная вывеска

georges_claudeПервая неоновая вывеска была изготовлена французским инженером-химиком Жоржем Клодом.
Изобретена она была случайно: в ходе экспериментов по получению высококачественного кислорода. Жорж Клод и его приятель Поль Делорм собирались продавать кислород больницам и газосварщикам, но газ в чистом виде никак не хотел выделяться, появляясь неизменно с инертными газами. Клод начал загонять инертные газы под низким давлением в стеклянные трубки. Трубки светились: неоновые - красным, аргоновые - синим. 11 декабря 1910 на Парижской выставке Клод представил неоновую лампу общественности. Знакомый Клода Жак Фонсекью предложил использовать неон в рекламных целях.


vegas_neon
В 1912 предприимчивый помощник Клода продал первую рекламную вывеску маленькой парикмахерской. Еще через год неоновую вывеску Cinzano высотой около метра установили на крыше одного из парижских домов. В 1915 появился патент на неоновую рекламу, а вместе с ним и фирма Claude Neon Lights, Inc.
В 1923 Жорж Клод и его французская компания Claude Inc. предложила вариант рекламных вывесок, изготовленных из неона, автомобильному представительству концерна Packard в Лос-Анджелесе. К концу 1924 лицензии были раскуплены по всему миру. Каждый лицензиат заплатил Клоду $100 тысяч. В 1929 доходы Claude Inc. составили $9 млн, в то время как весь рынок неоновой рекламы укладывался в $11 млн.